Bonjour !

Les pâtisseries du "dimanche " .....ainsi sont qualifiés les éclairs , les religieuses tout comme le Paris Brest , le millefeuille , le Saint Honoré ...

Ces gâteaux sont anciens crées au XIXème siècle et continuent à nous enchanter ....

Les miens ne sont pas aussi beaux que ceux du modèle mais ils étaient bons et ça c'est le principal ....

Je referais afin d'améliorer la technique ! parce que là vraiment sont pas terribles question visuel .....

Recette Demarle revisitée à ma façon !

Ingrédients :

Pâte à choux recette Demarle :

  • 50 g de lait
  • 50 g d'eau
  • 1 g de sel
  • 2 g de sucre
  • 45 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 2 à 3 oeufs = 150 g

Pour la crème pâtissière:

  • 500 g de lait
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 120 g de sucre semoule
  • 40 g de Maïzena
  • 10 g d'extrait de café
  • 50 g de chocolat à pâtisser

Pour le fondant du dessus :

Préparer la crème pâtissière :

Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et régler 7 mn / 90°c / Vit 4.

 

Eclairs 1

Séparer la crème en 2 , en laisser une moitié dans le bol du Thermomix.

Ajouter 50 g de chocolat dans le bol du thermomix et mixer 1 mn / Vit 4.

Réserver sur un film alimentaire et laisser refroidir.

 

Eclairs 4Dans l'autre moitié de crème , ajouter 10 g d'extrait de café , mélanger et filmer au contact et laisser refroidir.

 

Eclairs 3

Préparer la pâte à choux : recette Demarle

Dans le bol  du Thermomix , mettre l'eau, le beurre, le sel et le sucre  , régler 5 mn / 100°c / Vit 1.

Eclairs 5

A la sonnerie , ajouter la farine,mixer 1 mn 30/ Vit 4 , la pâte doit avoir l'aspect d'une pâte sablée.

 

Eclairs 6Passer le bol sous l'eau froide pour le refroidir.
Remettre le bol et mettre en marche à Vit 5 en introduisant les oeufs 1 par 1 toutes les 30 sec, puis  mixer encore 30 sec / vit 5 à la fin.

Eclairs 7

NB : cette pâte m'a paru très liquide , je l'ai donc mise dans des empreintes Demarle à eclairs , parce que j'ai eu peur qu'elle ne se tienne pas ....

Cuire 30 à 35 mn à 180°c.

Sortir des empreintes , laisser refroidir.

Montage :

Ouvrir chaque éclair sur le côté.

Placer la crème pâtissière au café dans une poche à douille et remplir l'éclair.

Eclairs 8

Fermer et décorer le dessus avec du fondant blanc additionné  d'extrait de café ....

Eclairs 9

 

et déguster ....et c'est .......c'est ......trop tard ! il n'y en a plus ! On a tout mangé !

C'est comme chez le boulanger ...le côté esthétique en moins !!!

Et du coup comme la pâte à choux ne me plaisait pas j'en ai refait une Thermomix ...c'est là ....

Dresser des choux de 2 tailles , là ce sont les petits....

Eclairs 11

Cuire à 180°c pendant 35 mn ...

Je n'ai pas de photos ..désolée ...

Mettre la crème pâtissière au chosolat dans une poche à douille et remplir chaque chou avec ...

Préparer du fondant au chocolat en ajoutant 30 g de chocolat à pâtisser au fondant blanc et tremper chaque chou rempli de crème pâtissière dedans ....

J'ai pas de photos car je ne pouvais pas tenir le chou, la casserole et l'appareil en même temps ....désolée ...

Donc 1 gros chou + 1 petit sur le dessus ...et voilà une religieuse !!

Celle-là n'est pas très jolie je vous l'accorde ...mais qu'est-ce qu'elle était bonne !!!!!

Pour la déco j'ai utilisé un reste de crème au beurre congelée que j'ai décongelée au préalable et passé au batteur pour la raffermir et l'aérer ....

Eclairs 10

 

Voilà ...alors je vais recommencer de façon à améliorer le visuel mais franchement chez moi ils s'en sont fichus royalement du visuel !!

Tout a été englouti avec bonheur ......je les vois encore se lécher les doigts de bonheur !!!

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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