Chapon rôti
Bonjour !
Le chapon est le plus souvent une viande de Noël ...
J'en avais un dans mon congélateur qui attendait sagement ...
Alors pour changer de l'agneau Pascal j'ai fait un chapon Pascal ...
Recette personnelle :
Ingrédients :
- 1 chapon de 3 kg300
- 1 oignon
- 200 g de pain
- 50 ml de lait
- herbes de provence
- sel + poivre
- 2 cubes de bouillon de volaille
Remplir un grand faitout d'eau et y ajouter 2 cubes de bouillon de volaille et porter à ébullition.
Y pocher le chapon pendant 10 mn.
Sortir et égoutter.
Préparer une farce avec le pain trempé dans du lait additionné de l'oignon haché et d'herbes de provence.
Placer le chapon dans un plat à four.
Le farcir avec le hachis pain, oignon herbes de provence .
Beurrer la volaille , saler et poivrer .
Couvrir la cocotte et cuire 50 mn par kg à 210°c.....en fait cuisson à 210°c pendant 1heure et ensuite 2 heures à 180°c .
J'ai obtenu une volaille fondante et parfumée ...
dont il ne reste pas grand chose mais ....elle était bien dorée et absolument pas sèche !
Bon appétit !
****