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Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
6 mai 2012

Tartes aux fraises

Bonjour !

Aujourd'hui c'est dimanche et c'est de la tarte !!!

On est au printemps et les fraises sont présentes sur nos étals .....

Même si les fraises de nos jardins sont plus parfumées , cette année j'ai réussi à acheter des fraises qui avaient à la fois de belles couleurs mais aussi un bon goût !

Du coup j'ai fait des tartes !

Pourquoi des ?? tout simplement parce que je cherchais à faire des tartes comme chez le boulanger avec ces pâtes fondantes ....

Bon en fait , j'ai pas encore trouvé mais les 3 versions que je vais vous présenter étaient quand même très très bonnes !!!!

2 en version pâtes sablées et une en version génoise ....

Tarte aux fraises 7

 

Tarte aux fraises 20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

pour les garnitures à peu de choses près ce seront les mêmes !

Mes recettes , inspirées de diverses recettes Thermomix :

1 ère tarte :

Ingrédients :

  • 500 g de fraises

Pour la pasta frolla : (Thermomix )

  • 150 g de poudre d'amandes
  • 100 g de sucre en poudre
  • 250 g de farine T55
  •  85 g de beurre ramolli
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel

Pour la crème pâtissière :(Thermomix)

  • 250 g de lait demi-écrémé
  •   20 g de farine
  • 1 oeuf entier + 1 jaune
  • 10 g de sucre vanillé
  • 70 g de sucre semoule

Pour le coulis de fraises ( Thermomix )

  • 250 g de fraises
  •   60 g de sucre
  • 1 c à soupe de jus de citron
  • 1 c à soupe de miel
  • 1 pincée de poivre blanc
  • 1 feuille de gélatine

Préparation :

1/ faire la crème pâtissière :

Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et régler 7 mn / 90°c / Vit 4.

Tarte aux fraises 1

Tarte aux fraises 2

Réserver dans un saladier et filmer au contact le temps de refroidissement .

Tarte aux fraises 3

2/ faire la pasta frolla :

Mettre la poudre d'amandes et le sucre dans le bol du Thermomix et mixer 10 sec / Vit 8.

Pasta Frolla 1

 

Pasta Frolla 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajouter le reste des ingrédients et pétrir 2 mn / fonction pétrin.

Pasta Frolla 3

Sortir la pâte du bol , la mettre en boule et la réserver dans un film alimenatire au frais pendant 1 heure.

Pasta Frolla 4

 

Pasta Frolla 5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A l'issue de ce temps de pose , l'abaisser et foncer un plat à tarte avec.

NB : avec cette quantité de pâte on peut faire 2 tartes.

Cuire 20 mn à 180°c et laisser totalement refroidir avant de démouler sur un plat de service.

Tarte aux fraises 4

3/ préparer le coulis de fraises:

Ramollir la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide .

Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et régler 5 mn / 90°c / Vit 3.

 

Tarte aux fraises 6

Mixer ensuite 1 mn / Vit 10.

Ajouter la feuille de gélatine et mélanger.

Montage :

Mettre la crème pâtissière dans le fond de la psta frolla.

 

Tarte aux fraises 5

Poser les fraises lavées et séchées dessus.

Verser dessus le coulis de fraises .

Laisser refroidir.

Tarte aux fraises 8

 

Tarte aux fraises 9

****

Tarte n° 2.

  • 500 g de fraises

Pour la pâte sucrée : ( mix personnel de plusieurs recettes )

  • 190 g de farine
  •   20 g de fécule
  •   80 g de sucre glace
  • 1 c à soupe de crème fraîche + beurre doux =  130 g
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 1 petit oeuf
  • 1 pincée de sel

Pour la crème pâtissière : ( recette de ma maman )

  • 500 ml de lait
  • 3 oeufs entiers
  • 60 de sucre
  • 10 g de sucre vanillé
  • 20 g de farine
  • 20 g de Maïzena

Pour le coulis de fraises :

  • comme indiqué plus haut

Faire la pâte :

Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et régler 10 sec / Vit 4.

Tarte aux fraises 12

 

Tarte aux fraises 13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sortir la pâte du bol , la mettre en boule  .

Tarte aux fraises 14

Abaisser cette pâte et la poser dans le plat à tarte. Réserver 1 heure au frais.

Tarte aux fraises 15

Cuire 20 mn à 150°c.

Laisser refroidir totalement avant de la démouler sur un plat de service.

Faire la crème pâtissière : on en aura besoin de la moitié

Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix et régler 9 mn / 90°c / Vit 3.

Tarte aux fraises 10

Tarte aux fraises 11

 

Filmer au contact et laisser refroidir.

Faire le coulis de fruits au dernier moment.

Montage:

Verser la moitié de la crème pâtissière sur le fond de tarte.

 

Tarte aux fraises 17

Disposer les fraises et verser le coulis.

Tarte aux fraises 21

 

Tarte aux fraises 22

****

Tarte n°3 : Version génoise

  • 500 g de fraises

Pour la génoise : ( recette Thermomix)

  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 5 g de sucre vanillé

Pour la crème pâtissière :

  • La moitié restante de la recette précédente

Pour le coulis de fraises :

  • Recette précédente

Préparer la génoise :

Séparer les blancs des jaunes.

Monter les blancs en neige , soit au Thermomix soit comme moi au Kitchenaid : 2 mn / Vit 10.

Génoise 1

 

Génoise 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mettre le fouet dans le bol du Thermomix , ajouter les jaunes + les sucres + 25 g d'eau et mixer 1 mn 30 / fonction Epi.

Génoise 2

Génoise 4

Ôter le fouet , ajouter la farine + la levure et mixer 1 mn / fonction Epi.

Génoise 5

Verser sur les blancs en neige et mélanger à la spatule.

Génoise 6

Verser dans le moule à tarte.

Génoise 7

Cuire 50 mn à 150°c.

Laisser totalement refroidir avant de démouler sur un plat de service.

Génoise 8

Montage :

Mettre la crème pâtissière sur le creux de la génoise.

Ajouter les fraises lavées et séchées .

Terminer avce le coulis de fraises.

Tarte aux fraises 18

Tarte aux fraises 19

 

NB : Je ne l'ai pas fait mais je recommande d'imbiber le biscuit avec du jus de fraises par exemple avant de garnir ..cela sera encore meilleur !

Et voilà 3 versions pour une tarte aux fraises !!

Le verdict ?

En fait , ils ont bien aimé les 3 versions ....

Les pâtes sont un peu cassantes et la version génoise fait plus gâteau que tarte mais une chose est sûre :

C'était très très bon !

à refaire !

Bonne dégustation !

****

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****

 

 

 

 

 

Commentaires
M
Réalisé ce jour. Excellente ! J'ai abaissé la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Par contre mon coulis n'a pas bien pris. Je mettrai 2 feuilles de gélatine la prochaine fois
Répondre
A
La vache ! 3 tartes aux fraises qui ont l'air exquises !!!! miam (chez moi, les "fraises" n'en sont qu'au stade de fleurs.....en aout, peut être? y'a pu d'saisons ma bonne dame !)
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A
Voilà de quoi émoustiller nos papilles!Bravo pour tous ces essais!
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C
Merci !!<br /> <br /> <br /> <br /> Themilia : si tu n'aimes pas la crème tu peux peux faire une compotée de fruits pour mettre en dessous.....
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T
aaah ! ils doivent s'éclater tes "cobayes" à goûter toutes ces bonnes choses !!<br /> <br /> Ici, le pb c'est qu'on aime pas la crème sous les fruits...;((... donc les tartes, c'est sans crème et du coup, c'est + sec... à moins que tu aies une autre idée de "crème" à mettre dessous...<br /> <br /> On attend tes prochains "essais" lol
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K
Merci pour toutes ces recettes!
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N
Tu as bien bossé dis-donc, 3 versions de tartes au fraises, chapeau !
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L
J'en prendrais bien une part !
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J
tes trois versions sont bien sympa et bien délicieux,c'est a essayer!! bon dimanche bisous
Répondre
M
Coucou ! je croyais qu'il n'y avait que deux choix pour voter et voilà que chez toi il y en a trois ! tu es la meilleure, je veux bien essayer les trois .... bravo et bonne journée, bizzz
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