Bonjour !
Aujourd'hui c'est dimanche et c'est de la tarte !!!
On est au printemps et les fraises sont présentes sur nos étals .....
Même si les fraises de nos jardins sont plus parfumées , cette année j'ai réussi à acheter des fraises qui avaient à la fois de belles couleurs mais aussi un bon goût !
Du coup j'ai fait des tartes !
Pourquoi des ?? tout simplement parce que je cherchais à faire des tartes comme chez le boulanger avec ces pâtes fondantes ....
Bon en fait , j'ai pas encore trouvé mais les 3 versions que je vais vous présenter étaient quand même très très bonnes !!!!
2 en version pâtes sablées et une en version génoise ....
pour les garnitures à peu de choses près ce seront les mêmes !
Mes recettes , inspirées de diverses recettes Thermomix :
1 ère tarte :
Ingrédients :
- 500 g de fraises
Pour la pasta frolla : (Thermomix )
- 150 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre en poudre
- 250 g de farine T55
- 85 g de beurre ramolli
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
Pour la crème pâtissière :(Thermomix)
- 250 g de lait demi-écrémé
- 20 g de farine
- 1 oeuf entier + 1 jaune
- 10 g de sucre vanillé
- 70 g de sucre semoule
Pour le coulis de fraises ( Thermomix )
- 250 g de fraises
- 60 g de sucre
- 1 c à soupe de jus de citron
- 1 c à soupe de miel
- 1 pincée de poivre blanc
- 1 feuille de gélatine
Préparation :
1/ faire la crème pâtissière :
Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et régler 7 mn / 90°c / Vit 4.
Réserver dans un saladier et filmer au contact le temps de refroidissement .
2/ faire la pasta frolla :
Mettre la poudre d'amandes et le sucre dans le bol du Thermomix et mixer 10 sec / Vit 8.
Ajouter le reste des ingrédients et pétrir 2 mn / fonction pétrin.
Sortir la pâte du bol , la mettre en boule et la réserver dans un film alimenatire au frais pendant 1 heure.
A l'issue de ce temps de pose , l'abaisser et foncer un plat à tarte avec.
NB : avec cette quantité de pâte on peut faire 2 tartes.
Cuire 20 mn à 180°c et laisser totalement refroidir avant de démouler sur un plat de service.
3/ préparer le coulis de fraises:
Ramollir la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide .
Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et régler 5 mn / 90°c / Vit 3.
Mixer ensuite 1 mn / Vit 10.
Ajouter la feuille de gélatine et mélanger.
Montage :
Mettre la crème pâtissière dans le fond de la psta frolla.
Poser les fraises lavées et séchées dessus.
Verser dessus le coulis de fraises .
Laisser refroidir.
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Tarte n° 2.
- 500 g de fraises
Pour la pâte sucrée : ( mix personnel de plusieurs recettes )
- 190 g de farine
- 20 g de fécule
- 80 g de sucre glace
- 1 c à soupe de crème fraîche + beurre doux = 130 g
- 40 g de poudre d'amandes
- 1 petit oeuf
- 1 pincée de sel
Pour la crème pâtissière : ( recette de ma maman )
- 500 ml de lait
- 3 oeufs entiers
- 60 de sucre
- 10 g de sucre vanillé
- 20 g de farine
- 20 g de Maïzena
Pour le coulis de fraises :
- comme indiqué plus haut
Faire la pâte :
Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et régler 10 sec / Vit 4.
Sortir la pâte du bol , la mettre en boule .
Abaisser cette pâte et la poser dans le plat à tarte. Réserver 1 heure au frais.
Cuire 20 mn à 150°c.
Laisser refroidir totalement avant de la démouler sur un plat de service.
Faire la crème pâtissière : on en aura besoin de la moitié
Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix et régler 9 mn / 90°c / Vit 3.
Filmer au contact et laisser refroidir.
Faire le coulis de fruits au dernier moment.
Montage:
Verser la moitié de la crème pâtissière sur le fond de tarte.
Disposer les fraises et verser le coulis.
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Tarte n°3 : Version génoise
- 500 g de fraises
Pour la génoise : ( recette Thermomix)
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 150 g de sucre
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 5 g de sucre vanillé
Pour la crème pâtissière :
- La moitié restante de la recette précédente
Pour le coulis de fraises :
- Recette précédente
Préparer la génoise :
Séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige , soit au Thermomix soit comme moi au Kitchenaid : 2 mn / Vit 10.
Mettre le fouet dans le bol du Thermomix , ajouter les jaunes + les sucres + 25 g d'eau et mixer 1 mn 30 / fonction Epi.
Ôter le fouet , ajouter la farine + la levure et mixer 1 mn / fonction Epi.
Verser sur les blancs en neige et mélanger à la spatule.
Verser dans le moule à tarte.
Cuire 50 mn à 150°c.
Laisser totalement refroidir avant de démouler sur un plat de service.
Montage :
Mettre la crème pâtissière sur le creux de la génoise.
Ajouter les fraises lavées et séchées .
Terminer avce le coulis de fraises.
NB : Je ne l'ai pas fait mais je recommande d'imbiber le biscuit avec du jus de fraises par exemple avant de garnir ..cela sera encore meilleur !
Et voilà 3 versions pour une tarte aux fraises !!
Le verdict ?
En fait , ils ont bien aimé les 3 versions ....
Les pâtes sont un peu cassantes et la version génoise fait plus gâteau que tarte mais une chose est sûre :
C'était très très bon !
à refaire !
Bonne dégustation !
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