Pot au feu
Bonjour !
Les derniers jours d'Avril ayant été particulièrement froids et humides , la mijoteuse a bien fonctionné pour nous faire des petits plats lentement mitonnés ....
Il y avait un plat traditionnel que je n'avais jamais fait car en fait depuis toute petite je n'appréciais pas plus que ça .....le pot au feu de boeuf.....
Je me suis donc décidée et ma foi ...j'ai aimé et surtout le reste de la famille aussi à ma grande stupéfaction car parfois ils sont d'un difficile !!!
Recette maternelle :
Pour 6 personnes :
Ingrédients :
- 1 kg de plat de côtes (boeuf)
- 1 kg de gite ( boeuf)
- 6 morceaux de collier (boeuf)
- 1 oignon
- 6 carottes
- 2 poireaux
- 100 g de céleri rave
- herbes de provence
- sel + poivre
- 1,500 l d'eau
Plonger les morceaux de viande dans de l'eau bouillante pendant environ 3 mn. Egoutter.
Piquer l'oignon avec des clous de girofle et placer dans la cuve de la mijoteuse.
Placer ensuite les blancs de poireaux , les carottes fendues en 2 , le céleri rave en lamelles , puis la viande.
Couvrir avec l'eau , saler , poivrer et disposer les herbes de provence dans un filtre à café.
Régler 10 heures sur High.
Servir avec les légumes , de la moutarde , du gros sel ou aussi comme le servait ma maman avec une sauce tomate.
J'ai cuit à part des pommes de terre vapeur que j'ai ajouté pour ceux qui n'aiment pas les poireaux
Conserver le bouillon pour faire une soupe avec le reste des légumes ou le congeler dans des bacs à glaçons pour parfumer soupes ou bouillons de cuisson.
Avec le reste de viande , divers plats sont possibles ...à suivre
Bon appétit !
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