Bonjour !

Aujourd'hui , une tarte au citron !

Mais pas une classique ...une revisitée par C.Michalak  que j'ai réalisée avec mon Thermomix ..

Tarte au citron Michalak 17

Recette C . Michalak libre adaptation Thermomix personnelle :

Pour 1 tarte de 20 cm de diamètre :

Ingrédients:

Pour la crème au citron :

  • 3 oeufs
  • 150 g de beurre
  • 3 citrons
  • 130 g de sucre semoule
  • 4 g de gélatine en feuilles = 2 feuilles

Pour la pâte sablée :

  • 180 g de palets bretons ( je les ai fait moi même mais c'est pas obligé ! )
  • 40 g de noix de coco torréfiée
  • 110 g de beurre

Réalisation :

Préparer la crème :

Zester 2 citrons avec l'épluch'chef

EPLU_CHEF_1

Exprimer le jus des 3 citrons  = 150 ml

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Dans le bol du Thermomix , mettre les zestes et mixer 10 sec / Vit 8.

Tarte au citron Michalak 1

Tarte au citron Michalak 2

Ajouter le jus , les oeufs + le sucre et régler 4 mn / 80°c / Vit 2 .......la crème doit commencer à épaissir.

Tarte au citron Michalak 3

Tarte au citron Michalak 4

Passer la crème à travers un tamis pour ôter les zestes.

Tarte au citron Michalak 5

Remettre la crème dans le bol du thermomix équipé du fouet et ajouter la gélatine ...........mixer 5 sec / Vit 2.

Ajouter le beurre en morceaux et mélanger 1 mn / Vit 3,5 pour obtenir une crème légère et aérée.

Tarte au citron Michalak 6

Verser dans un saladier , filmer au contact et réserver 2 heures au frais.

Tarte au citron Michalak 7

Préparer le sablé :

Torréfier la noix de coco quelques minutes dans une poêle.

Mettre les palets bretons + la noix de coco dans le bol du Thermomix et mixer 5 sec / Vit 5. Réserver.

Tarte au citron Michalak 8

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Mettre le beurre en morceaux et régler 3 mn / 60°c / Vit 1.

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Ajouter le mélange précédent et mélanger 10 sec / Vit 2.

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Placer un cercle à entremets de 20 cm de diamètresur un plat de service et répartir la pâte à l'intérieur en tassant avec une cuillère.

Tarte au citron Michalak 13

Réserver au frais.

Tarte au citron Michalak 14

Montage :

Mettre la crème dans une poche à douille  et garnir le sablé.

Ajouter des quartiers de citron pelés à vif et des zestes .

Servir de suite !

Tarte au citron Michalak 15

 

Tarte au citron Michalak 16

Délicieusement acidulé et fondant .....hummmm !!

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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