Petits clafoutis soufflés aux cerises
Bonjour !
Les premières cerises sont là !
Pas dans mon jardin car j'ai une variété plus tardive mais des cerises que l'on m'a gentiment offertes !
Bine sûr on les a croquées avec plaisir quoique j'ai trouvé que vu le manque de chaleur cette année , elles ne sont pas très parfumées mais c'est toujours un réel plaisir de croquer les premières cerises !
Du coup , j'ai réalisé une recette vite faite !
Recette librement adaptée du magazine " Cuisine Actuelle Mai Juin 2012 "
Pour 8 parts :
Ingrédients :
- 500 g de cerises
- 3 oeufs
- 150 ml de lait
- 80 g de beurre
- 80 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre semoule
- 160 g de pain de mie 120 g de pain sans croute
Préparation :
Couper le pain en morceaux et le faire tremper dans le lait.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Mettre le pain + le lait dans le bol du Thermomix , ajouter la poudre d'amandes , le sucre , le beurre , les jaunes d'oeufs et mixer 30 sec / Vit 4.
Monter les blancs en neige (dans le Kitchenaid pour moi ou avant dans le Thermomix ) 2 mn 30/ Vit 10.
Ajouter le mélange n°1 dans les blancs en neige et mélanger à la spatule.
Dénoyauter quelques cerises à poser dans le fond des ramequins ( beurrés pour ceux en terre et pas necessaire si moules en silicone ).
Verser la préparation dessus et enfoncer 2 cerises avec leur queue sur le dessus.
Cuire 30 mn à 200 °c .
Servir tiède ou froid ...les 2 sont très bons !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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