Bonjour!

C'est dimanche ....un gâteau ça vous dit ??

En voilà donc un au citron très léger ....si, si ....je vous le dis !!

Bavarois citron fraises 15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bavarois citron fraises 18

Recette inspirée d'une recette de "Cuisine de AZ et librement modifiée "

Ingrédients :

Pour le biscuit:

  • 80 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 40 g d'amandes en poudre
  • 30 g de beurre fondu
  • 20 g de farine
  • 20 g de maïzena

Pour la mousse de citron :

  • 3 oeufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 30 g de Maïzena
  • 175 ml de jus de citron
  • 4 feuilles de gélatine
  • 200 ml de crème liquide
  • 500 g de fraises

Préparer le biscuit :

Mettre les oeufs + le sucre dans le bol du Kitchenaid équipé du fouet fil et battre 3 mn / Vit 8 jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Bavarois citron fraises 1

Bavarois citron fraises 2

Ajouter la poudre d'amandes , le beurre, la farine + la fécule et mélanger encore 1 mn / Vit 4.

Bavarois citron fraises 3

Verser dans un moule de 20 cm de diamètre .

Bavarois citron fraises 4

 

Cuire 20 mn à 180°c.

Attendre 5 mn avant de démouler et laisser refroidir.

Préparer la mousse :

Séparer les jaunes d'oeufs des blancs.

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Mettre les jaunes + le sucre + le jus de citron + la Maïzena dans le bol du Thermomix et régler 9 mn / 80°c / Vit 4.

Bavarois citron fraises 5

Bavarois citron fraises 6

Ajouter la gélatine et mixer 5 sec / Vit 4.

Mettre les blancs dans le bol du Kitchenaid et les monter en neige 2 mn / Vit 10.

Bavarois citron fraises 7

Bavarois citron fraises 8

Mélanger crème au citron + blancs en neige avec une spatule.

Bavarois citron fraises 9

Monter la crème liquide en chantilly 1 à 2 mn / Vit 10(surveiller ).

Bavarois citron fraises 10

Bavarois citron fraises 12

Ajouter la chantilly au mélange précédent.

Montage :

Mettre le biscuit sur un plat de service. Disposer un cercle à entremets autour  et doubler d'un rhodoïd ( j'ai oublié et c'était moins net ).

Bavarois citron fraises 11

Verser une partie de la mousse au citron.

Bavarois citron fraises 13

Ajouter des fraises en morceaux et verser le reste de la mousse au citron.

Bavarois citron fraises 14

Réserver au frais pendant 4 heures.

Ôter le cercle et décorer le dessus avec une fraise.

Bavarois citron fraises 15

Bavarois citron fraises 16

Gâteau délicieusement citronné ....

Dégusté avec grand plaisir !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

****

Pour recevoir mes publications journalières , vous pouvez vous inscrire à ma newsletter en cochant les 2 cases 'recevoir tous les messages" et "recevoir la newsletter".

Merci!

****