750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
10 juin 2012

Bavarois fraises citron

Bonjour!

C'est dimanche ....un gâteau ça vous dit ??

En voilà donc un au citron très léger ....si, si ....je vous le dis !!

Bavarois citron fraises 15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bavarois citron fraises 18

Recette inspirée d'une recette de "Cuisine de AZ et librement modifiée "

Ingrédients :

Pour le biscuit:

  • 80 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 40 g d'amandes en poudre
  • 30 g de beurre fondu
  • 20 g de farine
  • 20 g de maïzena

Pour la mousse de citron :

  • 3 oeufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 30 g de Maïzena
  • 175 ml de jus de citron
  • 4 feuilles de gélatine
  • 200 ml de crème liquide
  • 500 g de fraises

Préparer le biscuit :

Mettre les oeufs + le sucre dans le bol du Kitchenaid équipé du fouet fil et battre 3 mn / Vit 8 jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Bavarois citron fraises 1

Bavarois citron fraises 2

Ajouter la poudre d'amandes , le beurre, la farine + la fécule et mélanger encore 1 mn / Vit 4.

Bavarois citron fraises 3

Verser dans un moule de 20 cm de diamètre .

Bavarois citron fraises 4

 

Cuire 20 mn à 180°c.

Attendre 5 mn avant de démouler et laisser refroidir.

Préparer la mousse :

Séparer les jaunes d'oeufs des blancs.

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Mettre les jaunes + le sucre + le jus de citron + la Maïzena dans le bol du Thermomix et régler 9 mn / 80°c / Vit 4.

Bavarois citron fraises 5

Bavarois citron fraises 6

Ajouter la gélatine et mixer 5 sec / Vit 4.

Mettre les blancs dans le bol du Kitchenaid et les monter en neige 2 mn / Vit 10.

Bavarois citron fraises 7

Bavarois citron fraises 8

Mélanger crème au citron + blancs en neige avec une spatule.

Bavarois citron fraises 9

Monter la crème liquide en chantilly 1 à 2 mn / Vit 10(surveiller ).

Bavarois citron fraises 10

Bavarois citron fraises 12

Ajouter la chantilly au mélange précédent.

Montage :

Mettre le biscuit sur un plat de service. Disposer un cercle à entremets autour  et doubler d'un rhodoïd ( j'ai oublié et c'était moins net ).

Bavarois citron fraises 11

Verser une partie de la mousse au citron.

Bavarois citron fraises 13

Ajouter des fraises en morceaux et verser le reste de la mousse au citron.

Bavarois citron fraises 14

Réserver au frais pendant 4 heures.

Ôter le cercle et décorer le dessus avec une fraise.

Bavarois citron fraises 15

Bavarois citron fraises 16

Gâteau délicieusement citronné ....

Dégusté avec grand plaisir !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

****

Pour recevoir mes publications journalières , vous pouvez vous inscrire à ma newsletter en cochant les 2 cases 'recevoir tous les messages" et "recevoir la newsletter".

Merci!

****

 

Publicité
Publicité
Commentaires
A
Bonsoir tu dois etre en vacances car je n'aie toujours pas reçue ton mail pour t'envoyer une photos<br /> <br /> .Profite bisous
Répondre
A
j'y arrive aps avec le formulaire donc je vais attendre ton mail
Répondre
A
oups je viens de voir seulement ta réponse désole je le trouve plus ton mail
Répondre
A
Bonsoir, alors comme toutes tes recettes , super bon ce bavarois leger et frais MERCI <br /> <br /> <br /> <br /> j'ai une photos mais ne sais comment la mettre <br /> <br /> <br /> <br /> Bon week end
Répondre
A
Bonjour , c'est bien ce que je pensais hélas! Je vais voir pour en acheter aujourd'hui alors, sinon je ferai comme tu dit " congelée " , et pour le décor je ferai autre chose.<br /> <br /> MERCI<br /> <br /> et bonne journée.<br /> <br /> <br /> <br /> PS: moi je fais tes recettes gâteaux avec un cercle amovible car j'arrive pas à trouvé du " rhodoid"
Répondre
A
Bonsoir hummm me fait bien envie ( comme beaucoup de tes recettes) et vu que c'est bientôt l'anniversaire de mon mari..... une tite question ( peut etre idiote ) Est-ce que je peux faire avec des fraises congelées ? MERCI
Répondre
M
Recette que j ai testé et refaite plusieurs fois depuis c excellent!<br /> <br /> Merci du partage
Répondre
C
Pour celles qui essaient ...envoyez-moi votre photo !!!<br /> <br /> Merci !!!
Répondre
A
Magnifique ! en effet, un régal pour les pupilles, avant les papilles !!!! il faut que je l'essaye !!!! ;-)
Répondre
L
wouawwww magnifique ! quel délice bravoooo bisous
Répondre
C
Merci à tous et à toutes cela me fait plaisir ..<br /> <br /> Taka : le rhodoïd c'est la feuille de plastique que l'on trouve autour des gâteaux des pâtissiers ..cela permet un démoulage plus net du gâteau..<br /> <br /> <br /> <br /> Bonne soirée ! bises !!
Répondre
N
Encore un gâteau superbe, bravo !
Répondre
M
Tout simplement magnifique ! bonne journée bises !
Répondre
T
il me palit bien ton dessert,façon star strek .Un rhodoid..???ca fait plusieurs fois que je vois ce mot chez toi,kesako?
Répondre
R
bien sur que ca me dit 2 fois plutot qu'une !!! j'ai pas droit au sucre mais aujourd'hui c'est dimanche !!
Répondre
L
Il est superbe ce bavarois !
Répondre
F
et voila une belle réalisation. on en mangerait ...<br /> <br /> merci et bon dimanche
Répondre
J
il est magnifique,j'en gouterai bien une tranche!!!bon dimanche bisous
Répondre
E
comme toujours tellement beau qu'on a envie de le manger et de le faire <br /> <br /> merci
Répondre
M
Et le dimanche commence bien, excellente journée !
Répondre
G
Merci un regal pour les yeux !! Et en plus il doit etre bon !!!!
Répondre
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
Publicité
Visiteurs
Hier 698
Ce mois ci 1 377
Depuis la création 9 893 309
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
Je vous remercie de votre visite.
N'hésitez pas à me laisser vos commentaires , ils font vivre ce blog.
Si vous réalisez une ou des recettes , contactez moi via le formulaire de contact afin de me l'envoyer ,et je vous publierai avec grand plaisir !
Bonne lecture !

Publicité