Bonjour !

Aujourd'hui une entrée mexicaine ....ou un plat complet pour un soir accompagné d'une salade ...(ce qui a été mon cas )

Les empanadas ....petits chaussons farcis de viande , pomme de terre , tomates ..etc ....

J'avais des restes de viande : poulet , boeuf haché ... je m'en suis servie pour confectionner ces petits chaussons ....

Recette inspirée du magazine "C'Clair"

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 1 oeuf entier + 1 jaune
  • 1 pincée de sel
  • 1 c à soupe d'aeu

Pour la garniture:

  • 1 reste de poulet = 200g
  • viande hachée = 2 steaks = 200 g
  • 3 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1  bocal de sauce tomates maison (500 ml )
  • sel + poivre
  • piment (selon le goût)

Préparer la pâte :

Mettre la farine + le beurre+ 1 pincée de sel dans le bol du Thermomix et mixer 5 sec / Turbo ...de façon à obtenir un sable.

Empanadas 1

 

Empanadas 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajouter les oeufs + l'eau et régler 1 mn / fonction pétrin.

Empanadas 3

Empanadas 4

Réserver la pâte au frais dans un film alimentaire.

Préparer la garniture :

Peler et couper les pommes de terre en dés.

Couper le poulet en dés .

Dans une poêle , faire revenir les pommes de terre dans de l'huile pendant 10 mn. Réserver.

Empanadas 5

Faire dorer l'oignon émincé , ajouter la viande hachée , le poulet , les pommes de terre faire revenir le tout environ 5 mn puis ajouter la sauce tomates , assaisonner et mijoter 30 mn. Mettre du piment selon les goûts .

Empanadas 6

 

Empanadas 7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Empanadas 8

Montage :

Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné.

Découper des disques de 15 cm de diamètre.

Empanadas 9

Garnir de preparation à la viande , replier et souder les bords. ( j'ai fait 10 empanadas )

Empanadas 10

Empanadas 11

 

Empanadas 12

Empanadas 13

Badigeonner d'oeuf battu.( de lait je n'avais plus d'oeufs !)

Cuire 30 mn à 180°c .( à adapter en fonction des fours )

 Servir chaud sur un lit de salade !

 

Empanadas 14

Empanadas 15

 

 Les faire plus petits pour faire des entrées , là c'était parfait pour le dîner !

Bon appétit !

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