Bonjour !
Aujourd'hui c'est la fête des pères !
Source : mumuland.centerblog.net sur centerblog.
L'occasion de dire à son papa qu'on l'aime ......
Et quand le papa est gourmet et gourmand ...on lui fait un bon gros gâteau !
Ma recette élaborée pour l'occasion !
Pour 8 à 10 personnes :
Ingrédients :
Pour le sablé :
- 120 g de beurre
- 120 g de sucre glace
- 40 g de miel
- 3 jaunes d’œufs
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
Pour la mousse au citron :
- 1 œuf
- 50 ml de jus de citron
- 30 g de sucre
- 20 g de beurre
- 2 feuilles de gélatine
- 100 ml de crème liquide
Pour la mousse au cassis :
à faire en double et en 2 fois
- 75 g de coulis de cassis sucré
- 250 g de fromage blanc
- 50 g de sucre
- 100 ml de crème liquide
- 3 feuilles de gélatine
En premier , préparer 1 dose de mousse au cassis:
La mousse au cassis :
Préparer le moule 3 anneaux sur une plaque , mettre le cercle à entremets doublé de rhodoïd.
Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
Mettre la crème dans le bol du Kitchenaid equipé du fouet fil et la monter en chantilly 2mn / Vit 10. Réserver .
Mélanger le fromage blanc + le sucre + le coulis .
Chauffer 2 c à soupe d'eau , y ajouter la gélatine essorée , mélanger.
Ajouter au mélange coulis / fromage blanc et mélanger.
Ajouter la chantilly et mélanger avec une spatule.
Verser l'appareil dans le cercle à entremets. Mettre au congélateur 2 heures.
Préparer le sablé :
Mettre tous les ingrédients dans le bol du TM et régler 1mn / fonction pétrin.
On obtient une pâte non compacte .
Verser dans un moule charnière et tasser avec une spatule ou une cuillère .
Cuire 20 mn à 180°c.
Attendre 10 mn à la sortie du four pour le démouler sur une grille.
Préparer la mousse au citron :
Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Mettre la crème dans le bol du Kitchenaid equipé du fouet fil et la monter en chantilly 2mn / Vit 10. Réserver .
Dans le bol du TM , mettre l’œuf , le jus de citron, le sucre , le beurre et régler 7 mn / 80°c /Vit 3.
Ajouter la gélatine essorée et mélanger 10 sec / Vit 1.. Laisser refroidir et ensuite ajouter la chantilly délicatement 20 à 30 sec / Sens Inverse / Vit 1.
Verser sur la mousse de cassis déjà prise et remettre au congélateur.
Préparer le reste de la crème au cassis:
Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
Mettre la crème dans le bol du Kitchenaid equipé du fouet fil et la monter en chantilly 2mn / Vit 10. Réserver .
Mélanger le fromage blanc + le sucre + le coulis .
Chauffer 2 c à soupe d'eau , y ajouter la gélatine essorée , mélanger.
Ajouter au mélange coulis / fromage blanc et mélanger.
Ajouter la chantilly et mélanger avec une spatule.
Verser sur la mousse de citron, poser le biscuit et remettre le tout au congélateur pendant 4 heures.
Final :
Sortir le gâteau du congélateur , le reourner sur un plat de service .
Ôter le moule 3 anneaux , puis le cercle à entremets et laisser décongeler.
Décorer le dessus avec des framboises.
Dessert mousseux , bien apprécié !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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