Bonjour !

Aujourd'hui c'est la fête des pères !

 

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Source : mumuland.centerblog.net sur centerblog.

L'occasion de dire à son papa qu'on l'aime ......

Et quand le papa est gourmet et gourmand ...on lui fait un bon gros gâteau !

Bavarois cassis citron 19

 

Ma recette élaborée pour l'occasion !

Pour 8 à 10 personnes :

Ingrédients :

Pour le sablé :

  • 120 g de beurre
  • 120 g de sucre glace
  • 40 g de miel
  • 3 jaunes d’œufs
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

Pour la mousse au citron :

  • 1 œuf
  • 50 ml de jus de citron
  • 30 g de sucre
  • 20 g de beurre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 100 ml de crème liquide

Pour la mousse au cassis :

à faire en double et en 2 fois

  • 75 g de coulis de cassis sucré
  • 250 g de fromage blanc
  • 50 g de sucre
  • 100 ml de crème liquide
  • 3 feuilles de gélatine

 En premier , préparer 1 dose de mousse au cassis:

La mousse au cassis :

Préparer le moule 3 anneaux sur une plaque , mettre le cercle à entremets doublé de rhodoïd.

3 ANNEAUX DEMARLE

Mettre la gélatine à ramollir dans de leau froide.

Mettre la crème dans le bol du Kitchenaid equipé du fouet fil et la monter en chantilly 2mn / Vit 10. Réserver .

Bavarois cassis citron 7

Mélanger le fromage blanc + le sucre + le coulis .

Bavarois cassis citron 5

Bavarois cassis citron 6

Chauffer 2 c à soupe d'eau , y ajouter la gélatine essorée , mélanger.

Ajouter au mélange coulis / fromage blanc et mélanger.

Ajouter la chantilly et mélanger avec une spatule.

Bavarois cassis citron 8

Verser l'appareil dans le cercle à entremets. Mettre au congélateur 2 heures.

Bavarois cassis citron 9

 Préparer le sablé :

Mettre tous les ingrédients dans le bol du TM et régler 1mn / fonction pétrin.

Bavarois cassis citron 1

Bavarois cassis citron 2

On obtient une pâte non compacte .

Verser dans un moule charnière et tasser avec une spatule ou une cuillère .

Bavarois cassis citron 3

Bavarois cassis citron 4

Cuire 20 mn à 180°c.

Attendre 10 mn à la sortie du four pour le démouler sur une grille.

Préparer la mousse au citron :

 Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.

Mettre la crème dans le bol du Kitchenaid equipé du fouet fil et la monter en chantilly 2mn / Vit 10. Réserver .

Dans le bol du TM , mettre l’œuf , le jus de citron, le sucre , le beurre et régler 7 mn / 80°c /Vit 3.

Bavarois cassis citron 10

Bavarois cassis citron 11

Ajouter la gélatine essorée et mélanger 10 sec / Vit 1.. Laisser refroidir et ensuite ajouter la chantilly délicatement 20 à 30 sec / Sens Inverse / Vit 1.

Bavarois cassis citron 12

Verser sur la mousse de cassis déjà prise et remettre au congélateur.

Bavarois cassis citron 13

 Préparer le reste de la crème au cassis:

 Mettre la gélatine à ramollir dans de leau froide.

Mettre la crème dans le bol du Kitchenaid equipé du fouet fil et la monter en chantilly 2mn / Vit 10. Réserver .

Mélanger le fromage blanc + le sucre + le coulis .

Chauffer 2 c à soupe d'eau , y ajouter la gélatine essorée , mélanger.

Ajouter au mélange coulis / fromage blanc et mélanger.

Ajouter la chantilly et mélanger avec une spatule.

Verser sur la mousse de citron, poser le biscuit et remettre le tout au congélateur pendant 4 heures.

Bavarois cassis citron 14

Bavarois cassis citron 16

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Final :

Sortir le gâteau du congélateur , le reourner sur un plat de service .

Ôter le moule 3 anneaux , puis le cercle à entremets et laisser décongeler.

Décorer le dessus avec des framboises.

Bavarois cassis citron 17

Bavarois cassis citron 20

 

Bavarois cassis citron 18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bavarois cassis citron 21

Dessert mousseux , bien apprécié !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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