Bonjour !
Aujourd'hui , je vous propose une version personnelle d'une tarte vue sur "Amuse Bouche"
L'originalité de cette tarte réside dans la décoration qui est fort jolie ....
Recette Amuse-Bouche avec mes changements de saison:
Pour une tarte de 24 cm :
Ingrédients :
Pour la ganache :
- 200 g de chocolat blanc
- 250 g de crème fraîche liquide
Pour la pâte à tarte sablée :
- 240 g de farine
- 150 g de beurre
- 90 g de sucre
- 10 g de sucre vanillé
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 200 g de fruits rouges surgelés de cerises dénoyautées
- 120 g de poudre d'amandes
- 2 oeufs
- 100 g de sucre 80 g de sucre
- 200 ml de crème liquide
Pour le décor :
- 1 macaron
- des vermicelles colorés
La veille :
Préparer la ganache :
Mettre le chocolat dans le bol du Thermomix et mixer 5 sec / Vit 9.
Ajouter 50 g de crème liquide et régler 5 mn / 50°c / Vit 2.
Ajouter le reste de la crème et mixer 10 sec / Vit 4.
Réserver au frais une nuit.
Préparer la pâte sablée :
Mettre dans le bol du Kitchenaid équipé de la feuille ( le fouet plat ) la farine + le sucre + le sucre vanillé +le sel + le beurre coupé en petits morceaux et mélanger jusqu'à l'obtention d'un sable 1 mn / Vit 4.
Ajouter le jaune d'oeuf et mélanger 1 mn / Vit 2.
ou au Thermomix : mettre les ingrédients secs dans le bol du Thermomix + le beurre et 5 sec / Turbo = un sable
Ajouter le jaune d'oeuf et régler 10 sec / Vit 4.
Sortir la pâte du bol , la rouler en boule, l'envelopper d'un film étirable et réserver au frais pendant 1 heure.
Abaisser la pâte et foncer un moule à tarte.
J'ai fait une tarte de 24 cm de diamètre + 4 tartelettes dans le moule grands ronds de Demarle.
Remettre au frais.
Préparer la garniture:
Préchauffer le four à 180°c.
Mettre les oeufs + le sucre dans le bol du Kitchenaid et fouetter 1 mn30 / Vit 6.
Ajouter la poudre d'amandes + la crème.
Mettre les cerises dans le fond de tarte , verser la garniture.
Cuire 30 mn à 180°c.
Sortir du four , laisser refroidir , démouler.
Préparer le décor :
Mettre la préparation pour ganache dans le bol du Kitchenaid équipé du fouet fil et la monter en chantilly
1 mn / Vit 8/10..
Verser cette ganache dans une poche à douille munie d'une douille à Saint Honoré et former des pétales sur le dessus de la tarte bien froide , en laissant un espace au milieu pour poser le macaron.
L'usage de la douille Saint Honoré est un peu délicat ...il va falloir que je m'entraîne sérieusement !!
Il faut que la découpe en V soit vers le haut .
Disséminer des vermicelles colorés autout.
Laisser au frais 1 heure avant de servir.
Ou en version individuelle :
Excellente tarte !
Tout le monde en a redemandé !
Et elle est encore meilleure le lendemain !
A faire et refaire sans hésitation !...même si vous n'avez pas cette douille ( je t'ai entendue TAKA !! )
Bonne dégustation !
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