Bonjour !

L'été est là ....

Les fruits sont très gorgés d'eau et les cerises ont toutes pourri dans l'arbre à part les Montmorency ...

Elles ne sont guères vaillantes mais il faut les utiliser ....

Les groseilles , les cassis sont aussi à maturité ...faut utiliser tout cela !

Dans le magazine "Gala Gourmand de Mai Juin 2012 " il y avait un dessert en boule qui m'a bien inspirée !

 

Boule meringuée 8

 

Recette personnelle :

Ingrédients :

Pour les boules meringuées

  • 3 blancs d'oeufs
  • 100 g de sucre semoule
  •   5 g de Maïzena

Matériel : un moule demi-sphères de 12

Pour la chantilly aux fruits rouges :

  • 200 ml de coulis groseilles cassis cerises montmorency
  • 200 ml de crème liquide

Pour la garniture :

  • fruits frais : fraises, framboises, groseilles, cassis, cerises

Préparation :

Mettre les blancs d'oeufs dans le bol du Kitchenaid équipé du fouet fil et les monter en neige en ajoutant la moitié du sucre quand ils commencent à mousser et à blanchir.

Boule meringuée 1

Boule meringuée 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Puis ajouter le reste du sucre additionné de Maïzena vers la fin pour les serrer. On obtient une belle meringue brillante.

Boule meringuée 3

Boule meringuée 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Huiler légèrement les moules .

Avec le dos d'une cuillère à soupe , tapisser l'intérieur des demi-sphères sur quelques mm d'épaisseur.

Boule meringuée 5

Cuire à 90°c pendant 3 heures .Laisser refroidir à l'intérieur du four.

Démouler délicatement.

Pour la chantilly:

Mélanger la crème liquide + le coulis et passer au tamis pour éliminer le moindre pépin.

Verser dans le siphon , percuter une cartouche.

Montage :

Poser une sphère sur une assiette de service et la caler avec quelques fruits.

Remplir de chantilly aux fruits rouges.

Poser une autre sphère.

Boule meringuée 7

Boule meringuée 6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dessert très très apprécié ...

Un peu délicat à faire tenir mais une fois qu'on a pris le coup de main ça va .....

C'est joli n'est-ce pas ??

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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