Bonjour !

C'est ma période abricots ....j'ai largement utilisé les abricots achetés à bon prix en divers desserts ...

Je vous en présente un autre , rapide à faire sans ustensiles ni moules particuliers  ( n'est-ce pas TAKA ! )

Gâteau abricot caramel 8

Recette inspirée d'une recette Maxi-Cuisine 2006

Ingrédients :

  • des abricots frais
  • 150 g de sucre semoule
  • 2 oeufs entiers + 2 jaunes
  • 75 g de beurre
  • 75 g de crème fraîche épaisse
  • 100 g de farine

Préparation :

Préparer un caramel  blond avec 2 c à soupe d'eau + 100 g de sucre.

 

Gâteau abricot caramel 1

 

Gâteau abricot caramel 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Laisser refroidir et verser dans le fond d'un moule silicone ou en verre .

Dénoyauter les abricots et les ranger face bombée en dessous sur le caramel.

 

Gâteau abricot caramel 6

 

Préchauffer le four à 180°c .

Mettre les oeufs + le sucre dans le bol du Kitchenaid et mélanger 2 mn / Vit 8 jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Ajouter la farine + le beurre fondu + la crème fraîche et mélanger encore 1 mn / Vit 6.

 

Gâteau abricot caramel 3

 

Gâteau abricot caramel 4

 

Gâteau abricot caramel 5

 

Verser cette préparation sur les abricots.

 

Gâteau abricot caramel 7

 

Enfourner et cuire 40 mn à 180°c.

Laisser refroidir à la sortie du four pendant 5 mn et démouler.

Déguster tiède ou froid , seul ou avec un coulis d'abricots .

 

Gâteau abricot caramel 9

 

 

Gâteau abricot caramel 10

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Un bon gâteau ...à faire aussi avec des fruits au sirop !

Bonne dégustation !

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