Bonjour !
J'avais présenté le fromage blanc fait avec un sachet de ferment sec mais depuis comme je n'en trouve pas par chez moi , je suis revenue à la méthode fromage + présure ...
C'est pourquoi , je vous donne la recette de base de toutes les fromagères ou presque..et celle que j'utilise à chaque fois maintenant.
La recette :
Ingrédients :
- 1 litre de lait entier
- 1 fromage blanc faisselle de 100 g avec son petit lait
- 8 gouttes de présure
Mélanger le fromage blanc + le lait .
Verser dans la grosse faisselle posée dans la fromagère et ajouter la présure .....mélanger très doucement.
Poser le couvercle de la fromagère et régler 12 heures.
Veiller à ne pas mettre la fromagère dans un courant d'air ni sur une surface non stable.
Poser éventuellement un torchon plié sur le dessus .
Après les 12 heures , sortir la faisselle , la couvrir et tourner pour la mettre en position haute pour l'égouttage.
Après 4 heures d'égouttage :
Encore un peu d'égouttage pour un fromage blanc plus onctueux .
Conserver le petit-lait pour ré-ensemencer une prochaine fournée ou pour remplacer l'eau dans la fabrication du pain , ou remplacer le lait par ce petit-lait dans la fabrication de la brioche ( la meilleure à mon avis !)
On peut aussi le congeler pour une utilisation ultérieure pour le fromage blanc.
Dans tous les cas , ne pas ré-ensemencer plus de 5 fois avec le même petit-lait ...il s'épuise et n'est plus efficace.
Voilà ....je fais désormais du fromage toutes les semaines !
Bonne réalisation !
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