Bonjour !

J'avais présenté le fromage blanc fait avec un sachet de ferment sec mais depuis comme je n'en trouve pas par chez moi , je suis revenue à la méthode fromage + présure ...

C'est pourquoi , je vous donne la recette de base de toutes les fromagères ou presque..et celle que j'utilise à chaque fois maintenant.

Fromagère Lagrange

La recette :

Ingrédients :

  • 1 litre de lait entier
  • 1 fromage blanc faisselle de 100 g avec son petit lait
  • 8 gouttes de présure

Mélanger le fromage blanc + le lait .

Verser dans la grosse faisselle posée dans la fromagère et ajouter la présure .....mélanger très doucement.

Fromage blanc 1

Poser le couvercle de la fromagère et régler 12 heures.

Veiller à ne pas mettre la fromagère dans un courant d'air ni sur une surface non stable.

Poser éventuellement un torchon plié sur le dessus .

Après les 12 heures , sortir la faisselle , la couvrir et tourner pour la mettre en position haute pour l'égouttage.

Après 4 heures d'égouttage :

Fromage blanc 2

Fromage blanc 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Encore un peu d'égouttage pour un fromage blanc plus onctueux .

Conserver le petit-lait pour ré-ensemencer une prochaine fournée ou pour remplacer l'eau dans la fabrication du pain , ou remplacer le lait par ce petit-lait dans la fabrication de la brioche ( la meilleure à mon avis !)

On peut aussi le congeler pour une utilisation ultérieure pour le fromage blanc.

Dans tous les cas , ne pas ré-ensemencer plus de 5 fois avec le même petit-lait ...il s'épuise et n'est plus efficace.

Voilà ....je fais désormais du fromage toutes les semaines !

Bonne réalisation !

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