Bonjour !

La ricotta ,...fromage que tout le monde connait ...cuisiné en salé ou en sucré !

Alors le faire soi-même c'est chouette non ??

Evidemment , là c'est avec le Thermomix mais on peut aussi faire avec un thermomètre de cuisson et une casserole !

 

Recette de "Super Kitchen machine"

Ingrédients : j'ai obtenu 440 g de ricotta

  • 1,5 litre de lait entier
  • 200 g de crème légère
  • 1/ 2 c à café de sel
  •  50 g de vinaigre blanc

Mettre le fouet dans le bol du Thermomix.

Verser la crème + le lait entier et régler 16 mn / 90°c / Vit 2.

Ricotta 1

Ricotta 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A la sonnerie, ajouter le sel et régler 1 mn / Vit cuiller en ajoutant le vinaigre par l'orifice du couvercle.

Ricotta 3

Poser une passoire doublée d'un linge fin sur un saladier et verser la préparation.

Ricotta 4

Laisser égoutter ...jusqu'à obtention de la consistance voulue .

NB : ma préparation avait un aspect granuleux ..j'ai mixe le fromage égoutté avec un peu de petit lait encore tiède et remis à égoutter et là, la consistance était mieux .

Ricotta 5

Ricotta 6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Voilà une ricotta maison prête à servir qui se conserve au frigo environ 4 à 5 jours dans une boite hermétique.

Elle n'est pas tout à fait comme celle du commerce mais je pense que c'est parce que j'ai mis un petit peu trop de vinaigre ..

J'ai quand même mis les photos afin que cette mésaventure ne vous arrive pas ...et puis tout n'est pas toujours parfait !

Bonne réalisation !

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