Gratin de pâtes sauce courgettes
Bonjour !
En cette saison estivale , la récolte des courges et courgettes bat son plein ...c'est un des rares légumes qui ne sont pas malades cette année !
Mais les courgettes chez moi donnent toujours lieu à un festival de grimaces en tout genre ....donc faut ruser .....
Voici une recette donnée sur le post "Papotages et Astuces Thermomix " sur Supertoinette par Chriboggi et Bonnepâte ...
La recette :
Pour 6 personnes :
Ingrédients :
- 1 grosse courgette
- 1 oignon
- 4 brins de persil
- 2 c à soupe d'huile de noix
- sel + poivre
- 1 cube bouillon de volaille
- 200 g de crème fraîche allégée
- 250 g d'eau
- 30 g de Maïzena
- 250 g de dés de jambpn
- 125 g de gruyère rapé
- 250 g de pâtes crues
Cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée et égoutter.
Pendant ce temps , mettre l'oignon + la courgettes en tronçons dans le bol du Thermomix et mixer 5 sec / Vit 6.
Ajouter l'huile de noix + sel + poivre et régler 4 mn /100°c / Vit 2.
Ajouter la crème fraîche, le cube bouillon de volaille , la Maïzena + 250 g d'eau. Régler 6 mn / 100°c / Vit 2.
Mixer à la sonnerie quelques secondes / Vit 9.
Mélanger les pâtes avec les dés de jambon et verser dans un plat à gratin beurré. Ajouter la sauce courgettes et parsemer de guyère râpé.
Enfourner 30 mn à 200°c.
Voilà un gratin qui a été bien apprécié , un ,a fait le nez bien évidemment car vu l'insistance d'un des convives à demander à quoi était la sauce et à ma réponse évasive ...il s'est méfié ....
Succulent gratin à faire et refaire !
Bon appétit !
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