Bonjour !

En cette saison estivale , la récolte des courges et courgettes bat son plein ...c'est un des rares légumes qui ne sont pas malades cette année !

Mais les courgettes chez moi donnent toujours lieu à un festival de grimaces en tout genre ....donc faut ruser .....

Voici une recette donnée sur  le post "Papotages et Astuces Thermomix " sur Supertoinette par Chriboggi et Bonnepâte ...

La recette  :

Pour 6 personnes :

Ingrédients :

  • 1 grosse courgette
  • 1 oignon
  • 4 brins de persil
  • 2 c à soupe d'huile de noix
  • sel + poivre
  • 1 cube bouillon de volaille
  • 200 g de crème fraîche allégée
  • 250 g d'eau
  • 30 g de Maïzena
  • 250 g de dés de jambpn
  • 125 g de gruyère rapé
  • 250 g de pâtes crues

 

Cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée et égoutter.

Pendant ce temps , mettre l'oignon + la courgettes en tronçons dans le bol du Thermomix et mixer 5 sec / Vit 6.

 

Pâtes sauce courgettes 1

 

Pâtes sauce courgettes 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajouter l'huile de noix + sel + poivre et régler 4 mn /100°c / Vit 2.

Ajouter la crème fraîche, le cube bouillon de volaille , la Maïzena + 250 g d'eau. Régler 6 mn / 100°c / Vit 2.

 

Pâtes sauce courgettes 3

Mixer à la sonnerie quelques secondes / Vit 9.

Mélanger les pâtes avec les dés de jambon et verser dans un plat à gratin beurré. Ajouter la sauce courgettes et parsemer de guyère râpé.

 

Pâtes sauce courgettes 4

 

Pâtes sauce courgettes 5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Enfourner 30 mn à 200°c.

 

Pâtes sauce courgettes 6

 

Pâtes sauce courgettes 7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Voilà un gratin qui a été bien apprécié , un ,a fait le nez bien évidemment car vu l'insistance d'un des convives à demander à quoi était la sauce et à ma réponse évasive ...il s'est méfié ....

Succulent gratin à faire et refaire !

Bon appétit !

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