Bonjour !

Une recette de pain de mie ...

Je n'avais pas vu qu'l n'y avait plus de brioche pour le petit dej et il me fallait une recette relativement rapide à faire ...

Alors pourquoi pas essayer ce pain de mie ...

Pain de mie orange 7

 Et surtout ne pas commettre les mêmes erreurs que moi ....

Recette Christophe Felder :

Pour 600 g de pâte

Préparation : 20 mn

Pousse de la pâte : 3 heures

Cuisson : 25 à 30 mn

Ingrédients :

  • 370 g de farine T 45
  •  15 g de sucre semoule
  •  10 g de sel fin
  •  10 g de levure de boulangerie deshydratée
  •  20 g de poudre de lait
  • 200 ml d'eau
  •  50 g de beurre mou
  •  60 g d'oranges confites
  •  70 g de pépites de chocolat

Préparation :

Mettre dans le bol du Kitchenaid , la levure puis la farine , le sucre et le sel.

Mélanger l'eau + la poudre de lait et verser sur les autres ingrédients.

 

Pain de mie orange 1

Pétrir à Vitesse lente ( entre 2 et 4 ) pendant 3 mn.

Pendant ce temps , découper les oranges confites en petits dés et hacher le chocolat en pépites.

Quand la pâte est homogène , ajouter le beurre en morceaux et pétrir encore 3 mn.

 

Pain de mie orange 2

 

Quand le beurre est incorporé , ajouter les pépites de chocolat et les oranges confites et mélanger à Vit 1 puis terminer en pétrissant à la main pour bien répartir la garniture.

 

Pain de mie orange 3

Laisser reposer la pâte dans le bol du robot couvert d'un linge  pendant 1 heure.

 

Pain de mie orange 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pain de mie orange 8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Erreurs à ne pas commettre :

Ce jour-là, je n'avais pas de pépites de chocolat , j'ai donc haché vite fait du chocolat au robot ......trop fin mais trop tard je en pouvais plus faire autre chose .....

Ce jour-là ( quand ça veut pas aller , ça va pas ! ) il ne faisait pas chaud ...pour aider à la pousse j'ai mis le fond du bol dans un récipient avec de l'eau tiède .....évidemment la poudre chocolatée a fondu !!!!!! d'où cet aspect maculé ...

Mais de nos erreurs , on tire toujours un enseignement et la prochaine fois sera plus jolie !

A l'issue de la pousse , sortir la pâte du bol et l'aplatir sur un plateau fariné.

Replier le bord supérieur au milieu:

 

Pain de mie orange 9

Puis le bord inférieur :

Pain de mie orange 10Replier ensuite la pâte de façon à obtenir un boudin lisse.

Pain de mie orange 11Poser dans un moule à cake beurré ou dans un moule silicone. Tasser et laisser doubler de volume.

Préchauffer le four à 180°c et enfourner pour 20 à 25 mn.

Démouler de suite à la sortie du four pour éviter que ce pain ne ramolisse.

Pain de mie orange 5

Pain de mie orange 6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Voilà , ma réalisation ne me satisfait pas pleinement parce que j'ai commis quelques erreurs mais avec des pépites plus grosses et une température extérieure plus élevée , plus un temps de pousse un peu plus long , ce devrait être très bien !

J'ai quand même publié cet article parce qu'il faut rester humble et savoir montrer ses ratages !

Néanmoins , ce pain de mie a été apprécié avec un chocolat chaud au goûter et terminé toasté le lendemain matin !

Bonne réalisation !

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