Bonjour !
Une recette de pain de mie ...
Je n'avais pas vu qu'l n'y avait plus de brioche pour le petit dej et il me fallait une recette relativement rapide à faire ...
Alors pourquoi pas essayer ce pain de mie ...
Et surtout ne pas commettre les mêmes erreurs que moi ....
Recette Christophe Felder :
Pour 600 g de pâte
Préparation : 20 mn
Pousse de la pâte : 3 heures
Cuisson : 25 à 30 mn
Ingrédients :
- 370 g de farine T 45
- 15 g de sucre semoule
- 10 g de sel fin
- 10 g de levure de boulangerie deshydratée
- 20 g de poudre de lait
- 200 ml d'eau
- 50 g de beurre mou
- 60 g d'oranges confites
- 70 g de pépites de chocolat
Préparation :
Mettre dans le bol du Kitchenaid , la levure puis la farine , le sucre et le sel.
Mélanger l'eau + la poudre de lait et verser sur les autres ingrédients.
Pétrir à Vitesse lente ( entre 2 et 4 ) pendant 3 mn.
Pendant ce temps , découper les oranges confites en petits dés et hacher le chocolat en pépites.
Quand la pâte est homogène , ajouter le beurre en morceaux et pétrir encore 3 mn.
Quand le beurre est incorporé , ajouter les pépites de chocolat et les oranges confites et mélanger à Vit 1 puis terminer en pétrissant à la main pour bien répartir la garniture.
Laisser reposer la pâte dans le bol du robot couvert d'un linge pendant 1 heure.
Erreurs à ne pas commettre :
Ce jour-là, je n'avais pas de pépites de chocolat , j'ai donc haché vite fait du chocolat au robot ......trop fin mais trop tard je en pouvais plus faire autre chose .....
Ce jour-là ( quand ça veut pas aller , ça va pas ! ) il ne faisait pas chaud ...pour aider à la pousse j'ai mis le fond du bol dans un récipient avec de l'eau tiède .....évidemment la poudre chocolatée a fondu !!!!!! d'où cet aspect maculé ...
Mais de nos erreurs , on tire toujours un enseignement et la prochaine fois sera plus jolie !
A l'issue de la pousse , sortir la pâte du bol et l'aplatir sur un plateau fariné.
Replier le bord supérieur au milieu:
Puis le bord inférieur :
Replier ensuite la pâte de façon à obtenir un boudin lisse.
Poser dans un moule à cake beurré ou dans un moule silicone. Tasser et laisser doubler de volume.
Préchauffer le four à 180°c et enfourner pour 20 à 25 mn.
Démouler de suite à la sortie du four pour éviter que ce pain ne ramolisse.
Voilà , ma réalisation ne me satisfait pas pleinement parce que j'ai commis quelques erreurs mais avec des pépites plus grosses et une température extérieure plus élevée , plus un temps de pousse un peu plus long , ce devrait être très bien !
J'ai quand même publié cet article parce qu'il faut rester humble et savoir montrer ses ratages !
Néanmoins , ce pain de mie a été apprécié avec un chocolat chaud au goûter et terminé toasté le lendemain matin !
Bonne réalisation !
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