Bonjour !

Le vol au vent , vous connaissez ?

D'après Wikipédia , le vol au vent est une bouchée à la reine .....en plus grand !

La bouchée à la reine fut inventée en premier par Marie Leszcynska , femme de Louis XV ....il s'agissait d'une pâte à foncer ou pâte brisée avec une garniture à base de viande , ris de veau ou poisson , de champignons et d'une sauce à la crème ....

Le vol au vent est attribué à un cuisinier Marie-Antoine Carême (1784-1833) qui remplaça la croûte par une pâte feuilletée légère et aérienne d'où son nom .

Voilà pour l'histoire ......

En Mars 2010 , j'avais eu envie d'essayer de faire ces feuilletés moi même et j'ai publié la recette sur le site Supertoinette 

et donc quoi de plus naturel que de la publier ici sur mon blog ...à l'époque je n'envisageais pas d'en faire un !

Mon idée :

Ingrédients :

  • de la pâte feuilletée

            soit pâte feuilletée Thermomix

            soit feuilletage inversé

  • 1 emporte-pièce cannelé de 8 cm de diamètre
  • 1 emporte -pièce lisse de 6 cm de diamètre
  • du lait

Abaisser la pâte feuilletée mais pas trop finement.

Découper 3 cercles par feuilleté voulu avec l'emporte-pièce cannelé.

Evider 2 cercles avec l'emporte-pièce lisse.

Montage :

Poser 1 cercle sur un plat à four.

Badigeonner les bords de lait , poser un cercle évidé , appuyer pour souder , badigeonner de lait ,poser le dernier cercle.

Voilà un feuilleté de fait ...renouveller l'opération.

 

Feuilletés pour vol au vent 1

Cuire 20 mn à 180°c en n'oubliant pas les couvercles.

 

Feuilletés pour vol au vent 2

 

Voilà ...c'est facile à faire et vraiment meilleur !!!

Bonne réalisation !

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