Bonjour !
Pour continuer avec les desserts colorés ..en voici un autre dans le moule cosy .....
avec ce moule là ...
Recette Demarle :
Ingrédients :
Pour la bavaroise
- 50 g de sucre semoule
- 1 jaune d’œuf
- 100 g de purée de framboises
- 20 g de beurre de cacao Mycryo ou 2 feuilles de gélatine (4 g)
- 200 ml de crème fraîche liquide
Pour le sablé breton :
- 50 g de beurre mou
- 50 g de sucre cassonade
- 1 g de sel
- 1 jaune d’œuf
- 20 g de poudre d’amandes
- 75 g de farine
- ½ sachet de levure chimique ( = 5 g)
Pour le crémeux passion :
- 70 g de purée de fruits de la passion
- 50 g de sucre
- 2 œufs
- 60 g de beurre de cacao Mycryo ou 6 feuilles de gélatine
- 40 g de chocolat blanc
- 50 g de beurre
Pour le coulis à la framboise : je n'ai pas fait
- 130 g de purée de framboises Capfruit
- 40 g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe citron vert
- 125 g de framboises fraîches
Préparation du sablé breton :
Dans le bol du Kitchenaid équipé du fouet plat , mettre le beurre + le sucre + le sel et mélanger Vit 4 pour obtenir une crème .
Ajouter le jaune d'oeuf puis la poudre d'amandes petit à petit puis la farine mélangée avec la levure chimique.
On obtient une pâte bien homogène.
Etaler la pâte en rectangle , placer un cadre inox autour pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson et placer au réfrigérateur pendant 30 mn.
Cuire 15 à 18 mn à 170°c.
Décoller le sablé avec une spatule et ôter le cadre avant que le sablé ne refroidisse.
Une fois refroidi , badigeonner le dessus avec un peu de Mycryo fondu au bain -marie pour isoler la surface ou avec du beurre fondu ( je n'avais plus de mycryo )
Préparation de la bavaroise :
Dans le bol du Thermomix , mettre la purée de framboises, le sucre + le jaune d'oeuf et régler 5 mn / 80°c/Vit 4.
Ajouter le Mycryo et mélanger 10 sec / Vit 4.
Débarrasser dans un saladier.
Mettre la crème liquide dans le bol du Kitchenaid et la monter en chantilly 1mn 20 / Vit 10.
L'incorporer au précédent mélange avec une spatule.
Placer le moule Cosy sur la plaque perforée et y verser la mousse de fruits.
Préparation du crémeux passion :
Verser la purée de fruits de la passion + le sucre + les oeufs et régler 5 mn /80°c /Vit 3.
A la sonnerie , ajouter le Mycryo , le chocolat blanc en petits morceaux + le beurre et mixer 1 mn / Vit 4.
Laisser refroidir et verser sur la bavaroise en cours de congélation.
Remettre au congélateur pendant 2 heures.
Montage :
Sortir l'entremets du congélateur et le poser sur le sablé.
Décorer avec des framboises fraiches , saupoudrer de sucre glace .
Le Mycryo utilisé est du beurre de cacao ...il agit comme la gélatine ou presque car avec ce produit , la texture est plus molle ...
Pour le remplacer par de la gélatine , il suffira de la ramollir dans de l'eau froide et de l'ajouter dans les préparations chaudes en lieu et place du mycryo.
C'est une association de goût très agréable !
Gâteau très apprécié ...et le sablé dessous un vrai bonheur !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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