Bonjour !

Pour continuer avec les desserts colorés ..en voici un autre dans le moule cosy .....

Sous le soleil 20

avec ce moule là ...

Moule Cosy

 

Recette Demarle :

Ingrédients :

Pour la bavaroise

  • 50 g de sucre semoule
  • 1 jaune d’œuf
  • 100 g de purée de framboises
  • 20 g de beurre de cacao Mycryo ou 2 feuilles de gélatine (4 g)
  • 200 ml de crème fraîche liquide

Pour le sablé breton :

  • 50 g de beurre mou
  • 50 g de sucre cassonade
  • 1 g de sel
  • 1 jaune d’œuf
  • 20 g de poudre d’amandes
  • 75 g de farine
  • ½ sachet de levure chimique ( = 5 g)

Pour le crémeux passion :

  • 70 g de purée de fruits de la passion
  • 50 g de sucre
  • 2 œufs
  • 60 g de beurre de cacao Mycryo ou 6 feuilles de gélatine
  •  40 g de chocolat blanc
  • 50 g de beurre

Pour le coulis à la framboise    je n'ai pas fait

  • 130 g de purée de framboises Capfruit
  • 40 g de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe citron vert
  • 125 g de framboises fraîches

Préparation du sablé breton :

Dans le bol du Kitchenaid équipé du fouet plat , mettre le beurre  + le sucre + le sel et mélanger Vit 4 pour obtenir une crème .

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Ajouter le jaune d'oeuf puis la poudre d'amandes petit à petit puis la farine mélangée avec la levure chimique.

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On obtient une pâte bien homogène.

Etaler la pâte en rectangle , placer un cadre inox autour  pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson et placer au réfrigérateur pendant 30 mn.

Sous le soleil 16

Cuire 15 à 18 mn à 170°c.

Décoller le sablé avec une spatule et ôter le cadre avant que le sablé ne refroidisse.

Une fois refroidi , badigeonner le dessus avec un peu de Mycryo fondu au bain -marie pour isoler la surface ou avec du beurre fondu ( je n'avais plus de mycryo )

Préparation de la bavaroise :

Dans le bol du Thermomix , mettre  la purée de framboises, le sucre + le jaune d'oeuf et régler 5 mn / 80°c/Vit 4.

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Ajouter le Mycryo et mélanger 10 sec / Vit 4.

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Débarrasser dans un saladier.

Mettre la crème liquide dans le bol du Kitchenaid et la monter en chantilly 1mn 20 / Vit 10.

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L'incorporer au précédent mélange avec une spatule.

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Placer le moule Cosy sur la plaque perforée et y verser la mousse de fruits.

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Préparation du crémeux passion :

Verser la purée de fruits de la passion + le sucre + les oeufs et régler 5 mn /80°c /Vit 3.

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A la sonnerie , ajouter le Mycryo , le chocolat blanc en petits morceaux + le beurre et mixer  1 mn / Vit 4.

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Laisser refroidir et verser sur la bavaroise en cours de congélation.

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Remettre  au congélateur pendant 2 heures.

Montage :

Sortir l'entremets du congélateur et le poser sur le sablé.

Décorer avec des framboises fraiches , saupoudrer de sucre glace  .

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Sous le soleil 21

Le Mycryo utilisé est du beurre de cacao ...il agit comme la gélatine ou presque car avec ce produit , la texture est plus molle ...

Pour le remplacer par de la gélatine , il suffira de la ramollir dans de l'eau froide et de l'ajouter dans les préparations chaudes en lieu et place du mycryo.

C'est une association de goût très agréable !

Gâteau très apprécié ...et le sablé dessous un vrai bonheur !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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