Bonjour !

J'aime beaucoup la viennoiserie mais je suis très difficile ...je n'aime pas les brioches qui ne sont bonnes "qu'au sortir du four" !

Pour moi, une brioche est doit être bonne en sortie de four mais aussi le lendemain !

Alors en voyant la brioche Buchty (???) chez "Quelques grammes de gourmandise" , j'ai eu envie de la tester ...

Bon chez moi , les brioches sont simples , sans fioritures .....

J'ai testé cette brioche et j'y ai apporté quelques modifications personnelles....car ça me faisait trop de brioche d'un coup , et je l'ai trouvée un peu sèche ...mais tout est question de goût !

La recette issue de chez "Quelques grammes de Gourmandise":

Ingrédients :

  • 450 g de farine
  • 5 g de sel
  • 50 g de sucre
  • 50 g de beurre + 40 pour la dorure
  • 1 carré de levure de boulangerie fraîche (41 g) = 20 g de levure sèche
  • 3 oeufs légèrement battus

Après modifications celles que je fais régulièrement

  • 300 g de farine
  • 3 g de sel
  • 40 g de sucre
  • 60 g de beurre
  • 80 g de lait  ou mieux ....le petit -lait issu du fromage blanc
  • 14 g de levure sèche de boulangerie
  • 2 oeufs

Dans le bol du Kitchenaid équipé de la feuille, mettre la levure sèche , la farine , le sucre et le sel.

Fondre le beurre dans le lait et l'ajouter à la préparation sèche.

 

Brioche 1Mélanger 10 mn environ / Vit 4.

On obtient une pâte épaisse ...( j'avoue là j'ai douté un peu ....)

Brioche 2Laisser reposer environ 1 heure ou pas ...ça change pas grand chose....

Ajouter les oeufs légèrement battus et pétrir 10 mn / Vit 4 .....là , on obtient une belle pâte.

Brioche 4

Brioche 5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Laisser doubler de volume dans le bol.

Brioche 6

Sortir la pâte du bol et la diviser en 16 petits pâtons.....c'est là que j'ai décidé de faire 2 brioches ........

Brioche 7

Former de petites boules et les poser dans les moules : savarin + moule rond pour moi.

Laisser doubler de volume ....le temps est en fonction de la t° extérieure ...j'ai laisse pousser 3 heures de façon à ce que ce soit bien gonflé :

Brioche 8

Brioche 11

Brioche 9

Brioche 10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Avant la fin de la pousse , préchauffer le four à 180°c.

Fondre 40 g de beurre et badigeonner le dessus de la brioche ou tout simplement badigeonner avec du lait.

Cuire 25 mn à 180°c.

Laisser refroidir , démouler et saupoudrer de sucre glace.

Brioche 12

Brioche 13

Brioche 14

Verdict de la famille : bonne brioche , moelleuse et aérée ...un peu sèche mais moelleuse tout de même le lendemain !

à refaire ....mais à ma façon :

La formule n°2 donne une brioche plus moelleuse , le changement est léger je mets juste plus de beurre au départ et je ne la badigeonne pas du tout de beurre avant de la cuire .....

Brioche 15

Brioche 16

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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