Bonjour !

En Juin dernier , ma copinaute TAKA , du blog " le Chaudron de Taka " , donnait la recette d'un gâteau polonais le Makowiec réalisé avec de la pâte de pavot ......surprise totale Kesaco ce truc là ??

Alors elle m'en a envoyé une boite ....parce que c'est un truc introuvable dans ma Beauce !

Et j'ai à mon tour réalisé cette recette en suivant scrupuleusement la recette inscrite sur la boite ....

Et vous allez voir que la recette est surprenante !

Bon évidemment , perso j'ai fait avec un robot mais c'est réalisable à la main .....voir chez TAKA

Voici donc la recette :

Pour un roulé de 30 cm de long:

Ingrédients

  • 1 boite de pâte de pavot sucré prête à l'emploi

Makowiec 8

  • 250 g de farine
  • 1 oeuf entier + 1 jaune
  • 125 g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • 35 g de sucre
  • 60 ml de lait
  • 50 g de levure fraîche de boulangerie ou 25 g de levure de boulangerie sèche

Préparer la pâte :

Chauffer le lait au micro-ondes 30 sec .

Y ajouter la levure sèche + 1 c à soupe de farine + 1 c à soupe de sucre , mélanger et laisser gonfler...il faut environ 8 mn.

 

Makowiec 1

 

Makowiec 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dans le bol du Kitchenaid équipé de la feuille, mettre la farine + le sel + le beurre en morceaux et mélanger 2 mn / Vit 4.

 

Makowiec 2

 

Makowiec 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajouter le levain + le jaune d'oeuf + l'oeuf entier et mélanger 5 mn / Vit 2.

On obtient une belle pâte lisse et élastique qui ne colle pas du tout aux doigts.

 

Makowiec 5

 

Makowiec 6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mettre 30 mn au réfrigérateur.

A l'issue du temps de pause , étaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur le plan de travail à peine fariné en un carré de 30 cm de côté.

 

Makowiec 7

Etaler la pâte de pavot sur toute la surface .

 

Makowiec 9

Rouler la pâte.

 

Makowiec 10

 

Makowiec 11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dorer à l'oeuf ou au lait.

 

Makowiec 12

 

Cuire 30 mn à 200°c.

Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

 

Makowiec 13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Makowiec 14

 

Makowiec 15

 

Saveur inattendue , rappelant un peu les desserts de Noël à cause des écorces d'oranges confites dans la pâte de pavot.

Moelleux .... parfumé, original !

Ce dessert a été beaucoup apprécié , tiède mais aussi froid !

J'ai adoré travailler cette pâte à brioche de cette façon ...

Merci TAKA de m'avoir fait découvrir via ta recette ce dessert et surtout merci de m'avoir envoyé cette boite pour tester !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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