Bonjour !
Comme vous le savez en me lisant , tous les mois un défi est lancé par une Toinette sur le forum Supertoinette
"Tous ensemble pour le défi du mois "
Ce mois-ci c'est Nenette qui nous présente un accompagnement des plus original !
La recette de Nenette :
Pour 6 personnes :
Ingrédients :
- 5 fenouils
- 3 poires
- 150 g de gorgonzola
- 150 g de lait concentré non sucré
- 4 c à soupe de crème fraîche
- sel + poivre
Personnellement , pas sûre de la réaction de mes testeurs et vu que je n'aime pas gaspiller j'ai fait avec 1 fenouil:
- 1 fenouil = 360 g
- 1 grosse poire
- 50 g de gorgonzola au mascarpone
- 50 g de lait concentré non sucré
- crème fraîche pas mis
- sel + poivre
Préparation :
Ôter le coeur dur du fenouil; et le couper en morceaux et mixer 10 sec / Vit 4 ou l'émincer finement au couteau ou à la mandoline.
Mettre dans le bol du Thermomix 500 g d'eau et placer le fenouil dans le panier. Fermer le couvercle et cuire 15 mn / Varoma / Vit 2.
Dresser dans un plat à gratin :
Une couche de fenouil , des lamelles de poire saler + poivrer et recommercer fenouil , poires ...et terminer par une couche de fenouil , verser le lait concentré non sucré.
Disposer sur le dessus des morceaux de gorgonzola à la mascarpone.
Cuire 25 mn à 180°c.
Servir de suite .
Je l'ai servi avec des magrets de canards poêlés.
Résultat : le goût anisé du fenouil qui me faisait un peu peur (pas pour moi car j'aime mais pour les testeurs) disparait dans le mélange de saveurs poire + gorgonzola ....
C'est délicieux !
Cela fait un accompagnement très fin que je resservirai en fin d'année avec un gibier par exemple !
Merci Nenette de m'avoir fait découvrir ce plat !
Bonne réalisation !
Bon appétit !
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je vais sans doute en faire profiter mes enfants