Gelée de coings
Bonjour !
Une tradition automnale ...les gelées ...
Oui mais cette fois-ci : une gelée de coings !
J'en fait tous les ans ou presque et tous les ans je peine à les peler mais au final qu'est-ce que c'est bon !
Je me suis servie du confiturier Seb pour les réaliser mais avant que l'on m'offre cet appareil je faisais à la bassine !
Je procède en 2 jours : 1 jour l'extraction et le lendemain la gelée proprement dite !
Ma recette :
Ingrédients :
Pour l'extraction:
- 2 kg de coings
- 1500 ml d'eau
Peler et couper les coings en morceaux , réserver des pépins dans un filtre à café fermé.
2 façons de procéder :
- Placer les morceaux dans un grand faitout et recouvrir d'eau et laisser bouillonner tout doucement pendant 45 mn.
Puis laisser s'égoutter les fruits dans une étamine à travers une passoire et exprimer le jus.
ou
- Verser 1 500 ml d'eau dans le faitout du confiturier. Placer le panier dessus et régler en position "extraction 1h15 ".
Laisser s'égoutter et refroidir.
On obtient 1 150 g de jus pour la confection de la gelée.
Pour la gelée :
- 1 150 g de jus de coings
- 1 kg de sucre gélifiant pour confitures
Mettre le sucre gélifiant dans la cuve avec le jus et régler programme Quick 7 mn de cuisson.
A l'issue de ce temps , arrêter l'appareil et mettre en pots.
Ou pour une cuisson traditionnelle :
Mettre le jus de coings dans une bassine , ajouter le sucre et remuer pour dissoudre.
Porter à ébullition et maintenir pendant 5 mn tout en remuant constamment.
Verser dans les pots.
Elle est belle , translucide !
Et bonne aussi ...
Avec les fruits ..il ne reste plus qu'à faire des pâtes de coings ...au Thermomix ou à la casserole !
Et ainsi rien n'est perdu ...sinon utiliser les fruits avec des pommes dans une compote .
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