Bonjour !

Une tradition automnale ...les gelées ...

Oui mais cette fois-ci : une gelée de  coings !

J'en fait tous les ans ou presque et tous les ans je peine à les peler mais au final qu'est-ce que c'est bon !

Je me suis servie du confiturier Seb pour les réaliser mais avant que l'on m'offre cet appareil je faisais à la bassine !

Je procède en 2 jours : 1 jour l'extraction et le lendemain la gelée proprement dite !

Gelée de coings 8

Ma recette :

Ingrédients :

Pour l'extraction:

  • 2 kg de coings
  • 1500 ml d'eau

Peler et couper les coings en morceaux , réserver des pépins dans un filtre à café fermé.

 

Gelée de coings 1

2 façons de procéder :

  • Placer les morceaux dans un grand faitout et recouvrir d'eau et laisser bouillonner tout doucement pendant 45 mn.

             Puis laisser s'égoutter les fruits dans une étamine à travers une passoire et exprimer le jus.

ou

  • Verser 1 500 ml d'eau dans le faitout du confiturier. Placer le panier dessus et régler en position "extraction 1h15 ".

 

Gelée de coings 3

 

Gelée de coings 4

 

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Laisser s'égoutter et refroidir.

 

Gelée de coings 6

 

Gelée de coings 5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

On obtient 1 150 g de jus pour la confection de la gelée.

Pour la gelée :

  • 1 150 g de jus de coings
  • 1 kg de sucre gélifiant pour confitures

Mettre le sucre gélifiant dans la cuve avec le jus et régler programme Quick 7 mn de cuisson.

Gelée de coings 7

A l'issue de ce temps , arrêter l'appareil et mettre en pots.

Ou pour une cuisson traditionnelle :

Mettre le jus de coings dans une bassine , ajouter le sucre et remuer pour dissoudre.

Porter à ébullition et maintenir pendant 5 mn  tout en remuant constamment.

Verser dans les pots.

Gelée de coings 8

Gelée de coings 9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Elle est belle , translucide !

Et bonne aussi ...

Avec les fruits ..il ne reste plus qu'à faire des pâtes de coings ...au Thermomix ou à la casserole !

Et ainsi rien n'est perdu ...sinon utiliser les fruits avec des pommes dans une compote .

 Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :

Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog

Merci de votre fidélité !

****