Bonjour !

La saison des fruits du jardin s'est estompée ...

Alors bienvenue aux desserts chocolatés !

Et comme on arrive aux mauvais jours qui correspondent à la saison des oranges , autant allier les 2 !

Mousseux orange-choco 18

Recette du magazine Prima n°363

Pour un gâteau de 20 cm de diamètre

Ingrédients :

Pour le biscuit :

  • 150 g de chocolat noir
  • 125 g de beurre
  •  30 g de poudre d'amandes
  •  20 g de farine
  • 2 oeufs

Pour la mousse:

  • 2 oranges
  • 200 g de chocolat blanc
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 6 blancs d'oeufs
  • 2 c à soupe de crème liquide
  • 1 feuille de gélatine   mettre 3 feuilles car avec 1 j'ai eu le désagrément de voir le mousseux s'effondrer .

Préparation :

Peler les oranges à vif et les découper en dés.

Le biscuit :

Mettre le chocolat noir dans le bol du Thermomix et mixer 5 sec / vit 8.

 

Moelleux orange-choco 11

Moelleux orange-choco 12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajouter le beurre et régler 5 mn /80°c / Vit 1.

 

Moelleux orange-choco 13

Ajouter la farine + la poudre d'amandes + les oeufs et mixer 15 sec / Vit 4.

 

Moelleux orange-choco 14

 

Moelleux orange-choco 15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Verser cette pâte dans un moule à manqué en silicone de 20 cm de diamètre.

 

Moelleux orange-choco 16

Cuire 20 mn à 180°c.

Laisser refroidir et démouler sur un plat de service.

La mousse:

Ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide.

Chauffer légèrement la crème liquide et y faire fondre la gélatine ramollie.

Monter les 6 blancs en neige dans le Kitchenaid : 2 mn / Vit 10.

 

Mousseux orange-choco 3

Mettre le chocolat blanc dans le bol du Thermomix et mixer 6 sec / Vit 8.

 

Mousseux orange-choco 1

 

Mousseux orange-choco 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Régler 5 mn /37°c / Vit 2.

Ajouter 4 jaunes d'oeufs + la crème et la gélatine et mixer 30 sec / Vit 4.

 

Mousseux orange-choco 5

 

Mousseux orange-choco 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Verser ce mélange sur les blancs en neige et mélanger délicatement avec une maryse.

 

Mousseux orange-choco 6

 

Mousseux orange-choco 7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Montage :

Encercler le biscuit avec un cerle à entremets doublé d'une feuille de rhodoïd .

Disposer des dés d'orange dessus .

 

Mousseux orange-choco 8

 

Verser une partie de la mousse , ajouter le reste des dés d'orange et finir avec le reste de la mousse.

 

Mousseux orange-choco 9

 

Mousseux orange-choco 10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lisser le dessus et réserver au congélateur 4 heures minimum.

Pour le service :

Ôter le cercle et le rhodoïd , lisser les côtes et décorer avec des morceaux d'oranges confites.

 

Mousseux orange-choco 17

 

Mousseux orange-choco 19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dessert qui a bien plu mis à part le désagrément dû au manque de tenue ...ce qui n'arrivera plus avec de nouvelles proportions de gélatine .

La mousse de chocolat était délicieuse ...

Bonne dégustation !

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