Bonjour !

Aujourd'hui , une spécialité d'Europe Centrale : Allemagne , Autriche , Hongrie , République Tchèque ....

Le Strudel aux pommes ....

C'est un dessert tout simple composé de pommes , de raisins secs et autres fruits secs si on veut , roulé dans une pâte très très fine ...

Il se mange chaud et est délicieusement croustillant ....

Voici donc la recette ....

Recette de la pâte  source "Kitchenaid " et recette de la garniture source " Thermomix "

Pour un Strudel de 40 cm de long:

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 150 g de farine
  • 1/2 c à café de sel
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c à soupe et demi d'huile de tournesol
  • 62,5 ml d'eau

Pour la garniture :

  • 300 g de pommes
  •  40 g de raisins secs
  •  75 g de chapelure
  •  40 g de beurre
  • 1 pincée de cannelle
  • 10 g de sucre vanillé
  • jus de citron
  •  10 g de rhum
  •  50 g de sucre
  •  25 g de lait + 40 g de beurre pour la dorure

Préparer la pâte :

Mettre la farine + le sel tamisés dans le bol du Kitchenaid équipé du crochet pétrisseur.

 

Strudel 1

Ajouter le jaune  d'oeuf mélangé avec l'eau + l'huile .

Strudel 2

Mélanger 4 mn / Vit 2.

Strudel 3

Sortir la pâte du bol et la laisser reposer 30 mn à T° ambiante sous un torchon.

Préparer la garniture :

Macérer les raisins secs dans le rhum.

Strudel 6

Faire frire la chapelure dans le beurre quelques minutes en remuant.

Strudel 5

Mettre les pommes pelées dans le bol du Thermomix  avec le sucre vanillé et le sucre semoule et mixer 2 sec / Vit 4.

Strudel 9

Strudel 10

Sortir du bol et mélanger avec la cannelle , le jus de citron , les raisins + le rhum de macération.

Strudel 11

Montage :

Mettre un grand torchon sur la table et le saupoudrer de farine.

A l'aide d'un rouleau , étaler la pâte assez finement.

Strudel 4

Strudel 7

Terminer d'étirer la pâte en tirant dessus délicatement avec les mains ...on met les mains sous la pâte et on l'étire vers les extrémités tout en gardant la forme de rectangle...il faut que la pâte soit aussi fine qu'une feuille de papier à cigarette ....

Strudel 8

Si la pâte se troue , ce n'est pas grave il sufit de pincer les bords....

Fondre 20 g de beurre et badigeonner toute la surface de la pâte.

Strudel 12

Etaler la chapelure refroidie sur les extrémites de la pâte.

Strudel 13

Disposer la garniture sur la pâte et la répartir uniformément.

Strudel 14

Commencer à rouler le strudel à l'aide du torchon.

Strudel 15

 

Strudel 16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rouler en totalité et fermer les extrémités en les repliant et en les soudant avec les doigts.

Fondre le reste du beurre avce le lait et en badigeonner le strudel.

Strudel 17

Cuire 25 mn à 180°c.

Déguster tiède ... tel quel ou saupoudré de sucre glace ou accompagné d'une boule de glace .....

Strudel 18

Strudel 19

Le roulage est un peu délicat mais c'est un dessert facile à faire et délicieux ....

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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