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Bonjour !

Décembre est là et la période des fêtes commence et comme toujours les friandises nous font de l'oeil .....

S'il y en a une que je n'aime pas du tout mais alors pas du tout c'est bien celle-là :

Les marrons glacés !!

Marrons glacés 20

J'aime les marrons grillés mais c'est tout , tout autre préparation m'indispose au plus haut point !

Mais mon cher et tendre aime ça alors je me suis dit que j'allais essayer de lui en faire pour le gâter !

J'ai bien réussi à faire des cerises confites alors pourquoi pas ça ?

Recette inspirée de toutes celles trouvées sur le net et de celle des cerises confites :

Ingrédients:

  • 500 g de marrons
  • 500 g de sucre
  • 500 g d'eau
  • 1 gousse de vanille
  • 80 g de sucre chaque jour de confisage

 

Marrons glacés 1Jour n°1 :

Décortiquer les marrons.

Les placer dans une casserole remplie d'eau et porter à ébullition pendant 3 mn afin de pouvoir ôter la seconde peau.

 

Marrons glacés 2

 

Marrons glacés 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Laisser les marrons dans l'eau chaude et les prendre 1 par un pour ôter cette peau ...c'est long , ça brûle les mains mais il n'y a pas d'autre moyen à ma connaissance.

Remettre les marrons dans une casserole d'eau et cuire 5 mn ......si ce sont de gros marrons augmenter la cuisson ..

 

Marrons glacés 4

Les marrons doivent encore bien se tenir.

Les sortir de l'eau et les laisser s'égoutter.

Dans la casserole , mettre le sucre , l'eau et la gousse de vanille fendue et porter à ébullition.

 

Marrons glacés 5Plonger les marrons dans le sirop bouillonnant et cuire à petite ébullition pendant 2 mn.

Marrons glacés 6

Laisser refroidir et couvrir pendant 24 h.

Jour n°2 :

Égoutter les marrons en conservant le sirop.

Marrons glacés 7

Ajouter 80 g de sucre et porter le sirop à ébullition , laisser frémir pendant 2 mn , puis y plonger les marrons et laisser frémir 3 mn.

Marrons glacés 9

Marrons glacés 8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Laisser refroidir et couvrir pour 24 heures de macération.

Jour n°3 :

Comme le jour n°2: ajout de sucre , frémissement , cuisson 3 mn et macération 24 heures.

Marrons glacés 10

Jour n°4:

Comme le jour n°3

Marrons glacés 11Jour 5:

Ajout de 80 g de sucre , cuisson  des marrons dans le sirop : 4 mn. Le sirop a pris une jolie couleur ambrée .

Laisser refroidir .

Marrons glacés 12

Jour n°6 :

Égoutter les marrons dans une passoire et récupérer le sirop.

Marrons glacés 13Ils ont une belle couleur n'est-ce pas ??

Disposer les marrons sur une grille retournée sur une plaque et laisser s'égoutter .

Marrons glacés 14Mélanger 10 g de sucre glace avec 50 g de sirop .

Marrons glacés 15Passer chaque marron dans ce mélange avant de le reposer sur une grille de four.

Marrons glacés 16

Marrons glacés 17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Préchauffer le four à 210°c .

Placer les plaques avec les marrons 8 mn dans le four afin de dessécher les marrons.

Laisser refroidir dans le four.

Marrons glacés 18Ils sont très beaux et ne collent pas au doigts !

Marrons glacés 19Conserver le sirop pour aromatiser des yaourts par exemple ...il est délicieux !

Verdict : moi qui n'aime pas les marrons glacés j'ai trouvé ça correct  voire bon et mon cher et tendre a adoré !!!

Alors franchement c'est facile à faire ....peu de temps à la fois  sur plusieurs jours mais ça vaut le coup !

Le plus difficile est de les peler ....la différence entre autre  c'est que ceux que l'on achète tout prêts sont plus gros ...mais on fait aussi de très bonnes brisures !

On peut encore en acheter à griller ...ça vaut environ 5 € le kg  + le sucre ....... il est encore temps de les faire pour Noël ...

C'est une friandise que je referais de bon coeur ...ça me réconcilie avec ...

Alors si ça vous dit ....

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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