Bonjour ,

Une bûche pour Noël .....au chocolat ?

Une bûche chocolatée oui au  mais chocolat blanc

On en mangerait n'est-ce pas ?

Bûche chocolat blanc 16

Recette Femme Actuelle Hors Série 2011

Ingrédients :

Pour une bûche de 25 cm

  • 200 g de biscuits roses façon Reims maison
  • 100 g de beurre
  • 200 g de chocolat blanc
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 30 g de sucre
  • 500 ml de crème liquide
  • 4 feuilles de gélatine
  • quelques framboises
  • vermicelles de chocolat blanc

Préparation :

Mettre les biscuits roses dans le bol du Thermomix et mixer 5 sc / Vit 9.

 

Bûche chocolat blanc 8

 

Bûche chocolat blanc 9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajouter le beurre et mixer 20 sec / Vit 5.

 

Bûche chocolat blanc 10

 

Tasser la pâte dans un moule rectangle  9 cm X 29 cm.

 

Bûche chocolat blanc 11

Cuire 10 mn à 180° c.

Laisser refroidir.

Préparer la mousse :

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Mettre le chocolat blanc dans le bol du Thermomix et mixer 5 sec / Vit 9. Réserver.

 

Bûche chocolat blanc 1

Dans le bol du Thermomix , mettre le fouet, les jaunes d'oeufs, 30 g de sucre et mixer 2 mn / Vit 4 jusqu'à ce que le mélange blanchissse.

 

Bûche chocolat blanc 2

 

Bûche chocolat blanc 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Chauffer 200 ml de crème liquide 1 mn au micro-ondes et l'ajouter au mélange oeufs/sucre et chauffer 7 mn / 80°c / Vit 1 ( la crème nappe la cuillère).

Ajouter le chocolat blanc + la gélatine essorée et mixer 10 sec / Vit 3.

 

Bûche chocolat blanc 4

Monter le reste de crème liquide en chantilly 2mn 30 / Vit 8  au Kitchenaid et ajouter au mélange précédent refroidi.

 

Bûche chocolat blanc 5

 

Bûche chocolat blanc 6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Verser le tout dans la gouttière à bûche chemisée de film alimentaire et réfrigérer au moins 6 heures.

 

Bûche chocolat blanc 7

 

Pour le service:

Démouler la bûche sur le biscuit rose et décorer de vermicelles en chocolat et de framboises.

 

Bûche chocolat blanc 12

Bûche chocolat blanc 15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bûche chocolat blanc 13

 

Bûche chocolat blanc 14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

NB: je pense que l'on peut rajouter une feuille de gélatine pour une tenue plus ferme....mais c'est juste mon avis !

Cette bûche a été très appréciée par le fêté du jour et les autres convives ...

Facile à faire ...dans un moule à cake pour qui n'a pas de gouttière à bûches ou dans une boulteille plastique coupée en 2 pour garder une forme rondin .....

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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