Bûche au chocolat blanc
Bonjour ,
Une bûche pour Noël .....au chocolat ?
Une bûche chocolatée oui au mais chocolat blanc
On en mangerait n'est-ce pas ?
Recette Femme Actuelle Hors Série 2011
Ingrédients :
Pour une bûche de 25 cm
- 200 g de biscuits roses façon Reims maison
- 100 g de beurre
- 200 g de chocolat blanc
- 3 jaunes d'oeufs
- 30 g de sucre
- 500 ml de crème liquide
- 4 feuilles de gélatine
- quelques framboises
- vermicelles de chocolat blanc
Préparation :
Mettre les biscuits roses dans le bol du Thermomix et mixer 5 sc / Vit 9.
Ajouter le beurre et mixer 20 sec / Vit 5.
Tasser la pâte dans un moule rectangle 9 cm X 29 cm.
Cuire 10 mn à 180° c.
Laisser refroidir.
Préparer la mousse :
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Mettre le chocolat blanc dans le bol du Thermomix et mixer 5 sec / Vit 9. Réserver.
Dans le bol du Thermomix , mettre le fouet, les jaunes d'oeufs, 30 g de sucre et mixer 2 mn / Vit 4 jusqu'à ce que le mélange blanchissse.
Chauffer 200 ml de crème liquide 1 mn au micro-ondes et l'ajouter au mélange oeufs/sucre et chauffer 7 mn / 80°c / Vit 1 ( la crème nappe la cuillère).
Ajouter le chocolat blanc + la gélatine essorée et mixer 10 sec / Vit 3.
Monter le reste de crème liquide en chantilly 2mn 30 / Vit 8 au Kitchenaid et ajouter au mélange précédent refroidi.
Verser le tout dans la gouttière à bûche chemisée de film alimentaire et réfrigérer au moins 6 heures.
Pour le service:
Démouler la bûche sur le biscuit rose et décorer de vermicelles en chocolat et de framboises.
NB: je pense que l'on peut rajouter une feuille de gélatine pour une tenue plus ferme....mais c'est juste mon avis !
Cette bûche a été très appréciée par le fêté du jour et les autres convives ...
Facile à faire ...dans un moule à cake pour qui n'a pas de gouttière à bûches ou dans une boulteille plastique coupée en 2 pour garder une forme rondin .....
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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