Macarons au foie gras
Source : mumuland.centerblog.net sur centerblog.
Bonjour !
Pour vos futurs apéritifs de réveillon , voici une recette sucrée salée ...
Dubitative au début , j'ai été conquise à la dégustation !
et j'ai récidivé pour avoir ceux-là ....
Les macarons sucrés pas à pas c'est là
NB :Je donne 2 recettes dans ce billet , et je précise que je les ai essayées toutes les 2 , néanmoins je préfère la seconde ...mais j'ai préféré laisser les 2 dans l'ordre où je les avais réalisées ....d'autant qu'à la deuxième je n'avais pas pris de photos.
Vous choisirez celle qui vous convient le mieux
Recette Cuisine de AZ
Ingrédients :
- 62,50 g de poudre d'amandes
- 2 blancs d'oeufs
- 2 tranches de pain d'épices maison
- 1/2 c à café de jus de citron
- 112,50 g de sucre glace
- 15 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 200 g de foie gras
- 200 ml de crème fraîche
Préparation :
Mixer le pain d'épices 5 sec / Vit 7 dans le Thermomix. Réserver.
Dans le bol du Thermomix , mettre 1 c à soupe de poudre de pain d'épices avec le sucre glace et la poudre d'amandes et mixer le tout 10 sec / Vit 7.
Monter les blancs en neige très ferme avec le sel + le jus de citron en ajoutant le sucre en poudre dès que les blancs commencent à blanchir ..3 mn / Vit 10 au Kitchenaid.
Ajouter les poudres et mélanger à la spatule jusqu'à ce que ça fasse ruban ....(peut pas vous montrer car j'étais seule et je pouvais pas tout faire ! )
Remplir une poche munie d'une douille lisse N°8 de la préparation et dresser les tas sur une silpat ou une feuille de papier sulfurisé.
Saupoudrer la moitié de pain d'épices mixé.
Taper la plaque sur le plan de travail pour éliminer bulles d'air (éventuelles ou petit pic ).
Laisser croûter ( sécher à l'air libre ) 1 heure ou 2.
Préchauffer le four à 150°c et cuire 15 mn.
Laisser refroidir avant de décoller les coques.
Préparer la garniture :
Mixer le foie gras avec la crème fraîche + un peu de poivre.
Garnir les coques avec cette préparation et refrigérer avant le service.
Ne pas les préparer trop longtemps à l'avance.
Ils étaient excellents et l'alliance du macaron sucré et du foie gras est très agréable !
Néanmoins la collerette n'était pas là alors j'ai recommencé avec ma recette habituelle :
Ma Recette préférée:
Ingrédients :
- 2 blancs d'oeufs = 72 g
- 92 g de poudre d'amandes
- 148 g de sucre glace
- 48 g de sucre en poudre
- 1 grosse cuillère à soupe de poudre de pain d'épices
Mixer ensemble la poudre de pain d'épices , le sucre glace et la poudre d'amandes quelques secondes / Vit 9.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et un trait de jus de citron en ajoutant le sucre en poudre dès que les blancs commencent à blanchir. .
Ajouter le mélange des poudres et macaronner jusqu'à ce que le mélange fasse ruban.
Remplir une poche munie d'une douille lisse N°8 de la préparation et dresser les tas sur une silpat ou une feuille de papier sulfurisé.
Saupoudrer la moitié des coques de pain d'épices.
Taper les plaques pour aplatir les coques et laisser croûter.
Cuire 15 mn à 150°c.
Et voyez les coques sont bien mieux ! il y a une belle collerette !
Garnir ces coques avec le mélange crème fraîche / foie gras ...là j'ai fait 50 g de crème fraîche + 100 g de foie gras ....(c'est un peu plus léger !)
NB : depuis j'ai refait la recette et remplacé la crème fraîche par du fromage blanc pour un résultat plus "léger"
Et j'ai obtenu 20 macarons.
Je préfère nettement ces derniers et donc j'utiliserai cette recette à l'avenir !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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