guirlande de noel

Bonjour !

Noël s'approche et de toutes parts on voit scintiller les lumières , tournoyer les boules et les décorations ....

Fête des enfants , fête de lumières , fête religieuse aussi ....Noël brille de mille feux ......

Alors quand j'ai vu ce dessert sur les pages glacées de ce magazine ..je me suis dit qu'il fallait que je le fasse !

Qu'en pensez-vous ?

Forêt enchantée 18

Recette "Cuisine actuelle n° 264"

Pour 6 boules diamètre 12 cm  

Ingrédients :

Pour le biscuit :

  • 100 g de chocolat noir
  • 3 oeufs entiers + 3 blancs
  • 100 g de sucre
  •  85 g de beurre mou
  • 1 c à soupe de cacao non sucré

Pour la mousse :

  • 250 g de chocolat noir
  •   60 g de cerises amarena  j'ai mis des cerises au naturel
  • 500 ml de crème liquide
  • 200 ml de lait demi-écrémé
  • 6 jaunes d'oeufs
  •  40 g desucre
  • 40 g de sucre glace

Pour le décor :

  • 150 g de chocolat noir
  • billes , étoiles en sucre

Préparation :

Le biscuit :

Mettre le chocolat dans le bol du Thermomix et mixer 5 sec / Vit 8.

 

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Ajouter le beurre + le cacao non sucré + le sucre et régler 5 mn / 60°c /Vit 2.

 

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Ajouter 2 jaunes d'oeufs + 1 oeuf entier et mixer  20   sec / Vit 4.

 

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Simultanément , monter 5 blancs en neige ferme dans le bol du Kitchenaid ( 2 mn 30 / Vit 8 ) ou commencer par monter les blancs en neige dans le Thermomix , les réserver et faire la préparation chocolatée ensuite.

 

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Mélanger la préparation chocolatée + les blancs en neige à la spatule et verser cette pâte sur une plaque silicone à rebords.

 

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Avec cette quantité , j'ai fait 2 plaques.

Cuire 15 mn à 180°c.

Laisser refroidir avant de démouler et de découper des ronds du diamètre de la boule.

 

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La mousse :

Mettre le chocolat dans le bol du Thermomix et mixer       4 sec / Vit 8. Réserver.

 

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Insérer le fouet dans le bol du thermomix ajouter les jaunes d'oeufs +40 g de sucre + le lait  et régler 6 mn / 80°c / Vit 3,5.

 

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A la sonnerie , ajouter le chocolat mixé et mélanger 20 sec / Vit 3,5.

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Laisser refroidir dans un bol en filmant au contact.

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Monter 300 g de crème en chantilly en ajoutant 23 g de sucre glace à la fin , 2 mn / Vit 10 ( kitchenaid)

Ajouter la préparation au chocolat refroidie à la chantilly et mélanger à la spatule.

 

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Montage :

Monter le reste de la crème en chantilly en ajoutant 17 g de sure glace à la fin.

Bien nettoyer chaque boule et les caler sur un ramequin.

Verser un peu de mousse au fond de chaque boule.

 

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Déposer un rond de biscuit au chocolat. L'imbiber avec le jus de cerises au naturel.

Garnir de mousse , ajouter des cerises.

 

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Recouvrir de chantilly.

Réfrigérer 4 heures.

 

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Pour le décor :

Il peut être fait à l'avance.

Fondre 75 g de chocolat noir au bain -marie. Retirer du feu.

 

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Y ajouter 75 g de chocolat, bien mélanger.

 

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Etaler sur une feuille de papier sulfurisé ou sur un rhodoïd .

Laisser refroidir et découper des sapins .

 

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Décorer les boules avec les sapins en chocolats , des étoiles en sucre....couvrir et servir avec un voile de sucre glace sur le dessus de la boule pour un effet neige et festif !

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C'est une dessert qui a beaucoup plu !

C'est léger , chocolaté , aérien , féérique !

Le gustatif est à la hauteur du visuel !

A refaire !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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