750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
23 décembre 2012

Forêt enchantée

guirlande de noel

Bonjour !

Noël s'approche et de toutes parts on voit scintiller les lumières , tournoyer les boules et les décorations ....

Fête des enfants , fête de lumières , fête religieuse aussi ....Noël brille de mille feux ......

Alors quand j'ai vu ce dessert sur les pages glacées de ce magazine ..je me suis dit qu'il fallait que je le fasse !

Qu'en pensez-vous ?

Forêt enchantée 18

Recette "Cuisine actuelle n° 264"

Pour 6 boules diamètre 12 cm  

Ingrédients :

Pour le biscuit :

  • 100 g de chocolat noir
  • 3 oeufs entiers + 3 blancs
  • 100 g de sucre
  •  85 g de beurre mou
  • 1 c à soupe de cacao non sucré

Pour la mousse :

  • 250 g de chocolat noir
  •   60 g de cerises amarena  j'ai mis des cerises au naturel
  • 500 ml de crème liquide
  • 200 ml de lait demi-écrémé
  • 6 jaunes d'oeufs
  •  40 g desucre
  • 40 g de sucre glace

Pour le décor :

  • 150 g de chocolat noir
  • billes , étoiles en sucre

Préparation :

Le biscuit :

Mettre le chocolat dans le bol du Thermomix et mixer 5 sec / Vit 8.

 

Forêt enchantée 6

Ajouter le beurre + le cacao non sucré + le sucre et régler 5 mn / 60°c /Vit 2.

 

Forêt enchantée 7

 

Forêt enchantée 9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajouter 2 jaunes d'oeufs + 1 oeuf entier et mixer  20   sec / Vit 4.

 

Forêt enchantée 10

 

Forêt enchantée 11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Simultanément , monter 5 blancs en neige ferme dans le bol du Kitchenaid ( 2 mn 30 / Vit 8 ) ou commencer par monter les blancs en neige dans le Thermomix , les réserver et faire la préparation chocolatée ensuite.

 

Forêt enchantée 8

 

Forêt enchantée 12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mélanger la préparation chocolatée + les blancs en neige à la spatule et verser cette pâte sur une plaque silicone à rebords.

 

Forêt enchantée 13

 

Forêt enchantée 14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Forêt enchantée 15

Avec cette quantité , j'ai fait 2 plaques.

Cuire 15 mn à 180°c.

Laisser refroidir avant de démouler et de découper des ronds du diamètre de la boule.

 

Forêt enchantée 16

 

Forêt enchantée 17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La mousse :

Mettre le chocolat dans le bol du Thermomix et mixer       4 sec / Vit 8. Réserver.

 

Forêt enchantée 27

 

Forêt enchantée 28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Insérer le fouet dans le bol du thermomix ajouter les jaunes d'oeufs +40 g de sucre + le lait  et régler 6 mn / 80°c / Vit 3,5.

 

Forêt enchantée 29

 

Forêt enchantée 30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A la sonnerie , ajouter le chocolat mixé et mélanger 20 sec / Vit 3,5.

Forêt enchantée 31

Laisser refroidir dans un bol en filmant au contact.

Forêt enchantée 32

Monter 300 g de crème en chantilly en ajoutant 23 g de sucre glace à la fin , 2 mn / Vit 10 ( kitchenaid)

Ajouter la préparation au chocolat refroidie à la chantilly et mélanger à la spatule.

 

Forêt enchantée 33

 

Forêt enchantée 34

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Montage :

Monter le reste de la crème en chantilly en ajoutant 17 g de sure glace à la fin.

Bien nettoyer chaque boule et les caler sur un ramequin.

Verser un peu de mousse au fond de chaque boule.

 

Forêt enchantée 35

Déposer un rond de biscuit au chocolat. L'imbiber avec le jus de cerises au naturel.

Garnir de mousse , ajouter des cerises.

 

Forêt enchantée 36

Recouvrir de chantilly.

Réfrigérer 4 heures.

 

Forêt enchantée 37

Pour le décor :

Il peut être fait à l'avance.

Fondre 75 g de chocolat noir au bain -marie. Retirer du feu.

 

Forêt enchantée 1

 

Forêt enchantée 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Y ajouter 75 g de chocolat, bien mélanger.

 

Forêt enchantée 3

 

Forêt enchantée 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Etaler sur une feuille de papier sulfurisé ou sur un rhodoïd .

Laisser refroidir et découper des sapins .

 

Forêt enchantée 5

Décorer les boules avec les sapins en chocolats , des étoiles en sucre....couvrir et servir avec un voile de sucre glace sur le dessus de la boule pour un effet neige et festif !

Forêt enchantée 20

Forêt enchantée 21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Forêt enchantée 22

 

Forêt enchantée 23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Forêt enchantée 24

 

Forêt enchantée 25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Forêt enchantée 38

C'est une dessert qui a beaucoup plu !

C'est léger , chocolaté , aérien , féérique !

Le gustatif est à la hauteur du visuel !

A refaire !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

****

  Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :

 Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog

Merci de votre fidélité !

****

 

 

 

Commentaires
C
Bonjour Christalie,<br /> <br /> Pour ce magnifique dessert de Noël peux-t-on préparer le biscuit à l'avance, mardi pour jeudi soir par exemple ?? <br /> <br /> J'ai trouvé des boules mais elle font 16 cm de diamètre, tant pis je vais tenter !!!! <br /> <br /> Très bonne journée.
Répondre
M
Superbe, originale et en plus ça doit être excellent!
Répondre
C
Merci ! :-)
Répondre
F
tout simplement sublime<br /> <br /> <br /> <br /> bravo<br /> <br /> <br /> <br /> fany
Répondre
!
Miam... Trop beau...
Répondre
J
c'est magnifique et bien présenté,bravo chris!!sa l'air bien délicieux!!bonne soirée bisous
Répondre
L
alors ca,c'est dans les douez travaux d'Hercule ..trop long pour moi mais bon,je veux bien que tu m'en prépares TOI
Répondre
C
Merci à toutes !!<br /> <br /> Attention une coquille s'était glissée dans l'énoncé des ingrédients pour la mousse .<br /> <br /> Il ne FAUT PAS METTRE 500 ml de lait mais 200 ML ...<br /> <br /> J'ai rectifié dans la recette mais si par hasard vous aviez relevé la recette avant ...<br /> <br /> Je suis désolée ...<br /> <br /> Bon dimanche
Répondre
M
ouah superbe effet garanti félicitations <br /> <br /> j avais pensé essayer mais je n'ai pas trouvé de boules <br /> <br /> y en a plus <br /> <br /> merci pour toutes ces belles réalisations avec des explications <br /> <br /> aussi détaillées on ne peut que réussir <br /> <br /> quoi que je n'aipas ton expérience <br /> <br /> merci encore bon Noel en famille
Répondre
C
wouah une super idée c'est genial ta boule un dessert de noel original et tres reussi tu as dut bien t'amuser a le faire bon dimanche
Répondre
N
J'avais également vu cette recette dans un magazine. Et je trouve que c'est franchement une très belle présentation, super originale. Je te félicite de ta réalisation. Tes convives ont dû apprécier !
Répondre
M
moi aussi j'attendais ta recette, en plus hier j'ai vu les boules et j'y ai pensé, mais je savais pas la dimension, un grand Merci!!! Bon dimanche, Bizzz
Répondre
F
j'attendais ta recette avec impatience . c'est super beau et cela doit aussi est super bon. il me manque les boules .....<br /> <br /> bon dimanche<br /> <br /> bizes
Répondre
J
Vraiment magnifique
Répondre
L
hummm c'est divin bravo Christalie! bon dimanche bises
Répondre
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
Visiteurs
Depuis la création 9 923 185
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
Je vous remercie de votre visite.
N'hésitez pas à me laisser vos commentaires , ils font vivre ce blog.
Si vous réalisez une ou des recettes , contactez moi via le formulaire de contact afin de me l'envoyer ,et je vous publierai avec grand plaisir !
Bonne lecture !