guirlande de noel

Bonjour !

En ce dernier dimanche de Décembre 2012 , une dernière bûche pour le dessert ....

Une sucrée , pas une dans l'escalier !

Bûche groseilles cassis 11

Ma recette :

Ingrédients

Pour le biscuit

  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 50 g de farine

Pour le gélifié:

Pour la mousse:

Pour le glaçage :

  • 250 g de ricotta
  •  50 g de sucre glace

Préparation :

Le gélifié :

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Faire chauffer le coulis , y dissoudre la gélatine et verser dans un plat rectangulaire.

Laisser refroidir et placer au congélateur.

 

Bûche groseilles cassis 1

Le biscuit :

Séparer les blancs des jaunes.

Monter les blancs en neige en ajoutant 30 g de sucre quand ils commencent à mousser. Réserver.

Fouetter les jaunes + 70 g de sucre 4 mn / vit 6 (Kitchenaid)

 

Bûche groseilles cassis 2

Ajouter la farine , mélanger et ajouter les blancs et mélanger à la spatule.

 

Bûche groseilles cassis 5

Verser cette pâte sur une plaque silicone  : faire un rectangle de la taille de la bûche.

La mousse :

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Mélanger le fromage blanc + 150 g de coulis + le sucre glace.

 

Bûche groseilles cassis 6

Chauffer le coulis restant et y ajouter la gélatine ramollie.

Monter la crème liquide en chantilly et l'ajouter au précédent mélange.

Montage :

Chemiser la gouttière à bûche de film alimentaire.

Verser la moitié de la mousse .

Poser le gélifié découpé aux dimensions.

 

Bûche groseilles cassis 8

Verser le reste de la mousse et poser le biscuit.

 

Bûche groseilles cassis 9

Réfrigérer 6 heures minimum ( j'ai laissé une nuit).

Le glaçage :

Fouetter la ricotta avec le sucre glace.

Démouler la bûche et l'enduire à la spatule de ce glaçage.

Laisser au frais 1 heure avant de servir.

 

Bûche groseilles cassis 10

 

Bûche groseilles cassis 11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bûche groseilles cassis 12

 

Frais et léger ..

Bonne dégustation !

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