Bûche groseilles cassis
Bonjour !
En ce dernier dimanche de Décembre 2012 , une dernière bûche pour le dessert ....
Une sucrée , pas une dans l'escalier !
Ma recette :
Ingrédients
Pour le biscuit
- 2 oeufs
- 50 g de sucre
- 50 g de farine
Pour le gélifié:
- 350 ml de coulis cassis groseilles
- 3 feuilles de gélatine
Pour la mousse:
- 200 g de fromage blanc
- 200 g de crème liquide entière
- 200 g de coulis cassis groseilles
- 50 g de sucre glace
- 8 feuilles de gélatine
Pour le glaçage :
- 250 g de ricotta
- 50 g de sucre glace
Préparation :
Le gélifié :
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Faire chauffer le coulis , y dissoudre la gélatine et verser dans un plat rectangulaire.
Laisser refroidir et placer au congélateur.
Le biscuit :
Séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige en ajoutant 30 g de sucre quand ils commencent à mousser. Réserver.
Fouetter les jaunes + 70 g de sucre 4 mn / vit 6 (Kitchenaid)
Ajouter la farine , mélanger et ajouter les blancs et mélanger à la spatule.
Verser cette pâte sur une plaque silicone : faire un rectangle de la taille de la bûche.
La mousse :
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Mélanger le fromage blanc + 150 g de coulis + le sucre glace.
Chauffer le coulis restant et y ajouter la gélatine ramollie.
Monter la crème liquide en chantilly et l'ajouter au précédent mélange.
Montage :
Chemiser la gouttière à bûche de film alimentaire.
Verser la moitié de la mousse .
Poser le gélifié découpé aux dimensions.
Verser le reste de la mousse et poser le biscuit.
Réfrigérer 6 heures minimum ( j'ai laissé une nuit).
Le glaçage :
Fouetter la ricotta avec le sucre glace.
Démouler la bûche et l'enduire à la spatule de ce glaçage.
Laisser au frais 1 heure avant de servir.
Frais et léger ..
Bonne dégustation !
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