guirlande de noel

Bonjour !

C'est le dernier jour de l'année ...

Ce soir c'est le réveillon ....

Demain une nouvelle année commencera et j'espère sous une bonne étoile .....

En voilà une qui devrait vous ravir .....

Etoile crousti-fondante 15

Recette inspirée de  "Cuisine Actuelle n°252"

Ingrédients :

Pour la dacquoise :

  • 90 g de poudre d'amandes
  • 90 g de sucre glace
  • 40 g de sucre en poudre
  • 4 blancs d'oeufs

Pour la mousse :

  • 350 g de chocolat au lait
  • 100 ml de lait
  • 500 ml de crème liquide entière
  • 1/2 fève Tonka
  • 4 feuilles de gélatine ( pour un dessert plus ferme en ajouter 2 de plus )

Pour le croquant au chocolat :

  • 150 g de chocolat noir
  •  40 g de pralin
  • 12 gavottes

Préparation :

Préchauffer le four à 180°c.

Mixer la poudre d'amandes avec le sucre glace sec/ Vit 8 ( dans le Thermomix).

Etoile crousti-fondante 1

Monter les blancs en neige dans le Kitchenaid ou un autre robot en ajoutant 40 g de sucre en poudre quand ils commencent à mousser  :  2 mn / Vit 10.

Etoile crousti-fondante 2

Verser le mélange poudres sur les blancs et mélanger à la spatule.

Etoile crousti-fondante 3

Etoile crousti-fondante 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Verser dans le moule étoile et dans le moule sapin et cuire 15 mn à 180°c.

Etoile crousti-fondante 5

Etoile crousti-fondante 6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Laisser refroidir avant de démouler sur une grille ...Attention c'est très fragile!

Préparation du croquant :

Fondre le chocolat noir au bain-marie , ajouter le pralin et les gavottes écrasées.

Etoile crousti-fondante 7

Etoile crousti-fondante 8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mélanger et verser sur le biscuit en étalant bien avec une spatule.

Laisser refroidir et durcir.

Préparation de la mousse :

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Fondre le chocolat au lait au bain-marie , ajouter la fève tonka rapée et le lait et bien mélanger.

Fève Tonka :

Etoile crousti-fondante 9

Etoile crousti-fondante 10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Monter la crème liquide en chantilly 3 mn / Vit 8 ( Kitchenaid)

Etoile crousti-fondante 11

Mélanger les 2 préparations.

Dissoudre la gélatine dans un peu d'eau chaude et ajouter au mélange précédent.

 

Etoile crousti-fondante 12

Verser dans les moules sapin et étoile et poser le biscuit croquant au chocolat sur la mousse.

Etoile crousti-fondante 13

Placer au congélateur quelques heures.

Le lendemain , sortir du congélateur et démouler sur un plat de service.

Décorer le dessus  avec des vermicelles en chocolat blanc et noir.

Etoile crousti-fondante 14

Etoile crousti-fondante 16

 

 

 

 

 

 

 

Ce dessert est un délice chocolaté ......le moelleux du biscuit allié au croquant du chocolat noir et des gavottes associé à la mousse ......c'est un péché de gourmandise !!!

Je vous souhaite une fin d'année  toute en douceur !

Bonne dégustation !

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