Bonjour !

Après le kougelhopf de Noël , j'ai essayé une autre recette pour le 1er Janvier...

Différente de la première et je dois dire plus moelleuse ....

Est-ce la recette traditionnelle ou uen variante ? Je n'en sais rien mais vous aurez le choix entre 2 recettes ...à vous de juger !

Je l'ai aussi réalisé avec le Thermomix mais à la main ça le fera aussi ....

En attendant : il est beau n'est-ce pas ?

Kougelhopf 10

 

Recette Modes et Travaux Janvier 2013

Temps de préparation :5 heures

Ingrédients :

  • 90 g de raisins secs
  • 10 g de levure fraîche de boulanger ou 5 g de levure sèche
  • 100 ml de lait demi-écrémé
  • 300 g de farine
  • 1/2 c à café de sel
  •   30 g de sucre semoule
  • 4 oeufs
  • 150 g de beurre
  • 50 g d'amandes effilées

Préparation :

Dans le bol du Thermomix , mettre le lait + la levure et régler 2 mn / 37°c / VIt 2.

 

Kouglof 1

Ajouter la farine + le sel + le sucre + les oeufs et régler 2mn30/ Fonction Pétrin.

 

Kouglof 2

Ajouter le beurre + les raisins secs et régler 2 mn 30 / Fonction Pétrin......la pâte est très très molle...

 

Kouglof 3

Laisser reposer dans un bol couvert pendant 1 heure puis rabattre la pâte pour la dégazer et la placer au frais pendant 2 heures.

 

Kouglof 4

A l'issue de ce temps , sortir la pâte du bol et la disposer dans le moule à Kougehopf garni d'amandes effilées et laisser doubler de volume.

 

Kouglof 5

 

Kouglof 6

 

Kouglof 7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Préchauffer le four à 180°c et cuire 1 heure.

Laisser refroidir avant de démouler sur une grille.

Saupoudrer de sucre glace et déguster.

 

Kouglof 8

 

Kouglof 10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Celui-là est plus moelleux que le précédent ...néanmoins comme je n'ai jamais mangé de Kougelhopf traditionnel , je n'ai pas de moyen de comparaison ....

Les 2 sont très bons mais je préfère nettement celui-là!

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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