Galette des rois à la banane
Bonjour !
Le mois de Janvier est le mois des galettes des rois ...
J'aime beaucoup la galette traditionnelle mais de temps à autre on peut tester une autre saveur ...
Pour moi les galettes c'est pas avant le jour de l'Epiphanie c'est pourquoi la recette arrive aujourd'hui et non pas dimanche dernier !
Elle est belle n'est-ce pas ?
Recette Maxi Cuisine 2005
Pour une galette de 26 cm de diamètre:
Ingrédients :
- 2 disques (= 600 g) de pâte feuilletée "feuilletage inversé"
- 1 banane
- 2 pommes
- 1 sachet de sucre vanillé ou 10 g
- le jus d'1/2 citron
- 250 ml de lait
- 1 oeuf
- 50 g de sucre
- 20 g de farine
- 20 g de beurre
- 1 c à soupe de rhum ambré
Pour la dorure :
- 1 jaune d'oeuf ou du lait
Pour le brillant de finition :
- 50 g d'eau
- 50 g de sucre
Préparation :
Le sirop:
Porter à ébulltion le sucre + l'eau et laisser refroidir.
La garniture :
Mixer les pommes + la banane + le jus de citron + le sucre vanillé et réserver.
Dans le bol du Thermomix , mettre l'oeuf + le lait + le sucre semoule +la farine et régler 5 mn / 90°c / Vit 4.
A la sonnerie , ajouter le beurre + le rhum + le mélange de fruits et mixer 10 sec / Vit 5.
Verser dans un saladier, filmer au contact et laisser refroidir.
Quand la crème est bien froide , abaisser la pâte feuilletée en 2 disques de 26 cm de diamètre.
Poser le disque du dessous sur une plaque recouverte d'une feuille silicone ou sur un papier sulfurisé ou dans un moule rond à rebords .
Répartir la crème au milieu en laissant 2 cm de de libre tout autour de la galette.
Humidifier ce bord libre avec un pinceau et de l'eau et poser le second disque de pâte. Souder des bords.
Badigeonner le dessus de la galette avec du jaune d'oeuf ou juste avec du lait.
Décorer le dessus avec la pointe d'un couteau et faire une cheminée.
Ne pas oublier de mettre une fève ou 2
Placer au frais pendant 1 heure ..c'est très important le contraste chaud/ froid la fera feuilleter et croustiller encore plus!
Préchauffer le four à 210 °c et cuire 40 mn ...10 mn avant la fin de la cuisson badigeonner la galette avec le sirop .
Le bonheur de la voir gonfler dans le four ......
Finir la cuisson en baissant la température du four à 180°c.
Laisser refroidir avant de déguster tiède ou froid.
On n'a pas pu attendre , on l'a dégsutée à la sortie du four ...d'où la garniture fondante !
Une part bien refroidie:
Un pur délice ...feuilletage croustillant ( d'où les miettes ...)...
Je vous recommande vraiment ce feuilletage , lonfg en amplitude mais qui vaut vraiment le coup !
Il m'arrive de le réaliser sur 2 jours et il n'y a aucun souci !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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