Galette des rois à l'ananas
Bonjour !
Dernier dimanche de Janvier , une des dernières galettes des rois réalisée ...
Cette année , je suis très fruits pour agrémenter les galettes ..
Voici un autre parfum exotique : l'ananas ..
Recette inspirée de Maxi Cuisine Janvier 2005
Pour une galette de 26 cm de diamètre:
Ingrédients :
- 600 g de pâte feuilletée "feuilletage inversé"
- 1 boite 1/2 d'ananas au sirop en morceaux
- 2 c à soupe de rhum
- 250 ml de lait demi-écrémé
- 1 oeuf
- 50 g de sucre
- 30 g de farine
- 50 g de poudre d'amandes + 1 c à soupe de farine
Pour la dorure :
- du lait
Pour le brillant de finition :
- 50 g d'eau
- 50 g de sucre
Réalisation:
Le sirop:
Porter à ébulltion le sucre + l'eau et laisser refroidir.
La garniture :
Mixer la moitié de l'ananas et réserver.
Dans le bol du Thermomix , mettre l'oeuf + le lait + le sucre semoule +la farine et régler 8 mn / 90°c / Vit 4.
Ajouter le rhum , et l'ananas mélanger et verser dans un saladier. Filmer au contact et laisser refroidir.
Juste avant de dresser , ajouter la poudre d'amandes mélangée avec une cuillère à soupe de farine.
Dressage:
Abaisser la pâte et découper 2 disques de 26 cm de diamètre.
Verser la crème dans une poche munie d'une douille lisse.
Mouiller au pinceau le bord de la pâte inférieure sur 2 cm .
Déposer la crème au milieu et disposer les dés d'ananas ...ne pas oublier la ou les fèves !
Poser le disque supérieur et souder les bords en appuyant avec le dos du manche d'une petite cuillère.
Ménager une cheminée au centre de la galette et strier le dessus.
Badigeonner de lait en veillant à ne pas mouiller les bords de la soudure.
Placer au frais 1 heure. TRES IMPORTANT !
Préchauffer le four à 210°c et enfourner pour 30 mn.
Sortir la galette du four et passer le sirop de finition au pinceau ..remettre au four pour encore 5 mn.
Laisser refroidir et déguster tiède ...
Hum ....on l'a bien appréciée aussi celle-là ! et toujours l'excellent croustillant de la pâte feuilletée inversée !
Bonne dégustation !
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