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Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
27 janvier 2013

Galette des rois à l'ananas

Bonjour !

Dernier dimanche de Janvier , une des dernières galettes des rois réalisée ...

Cette année , je suis très fruits pour agrémenter les galettes ..

Voici un autre parfum exotique : l'ananas ..

 

Galette ananas rhum 8

 

Recette inspirée de Maxi Cuisine Janvier 2005

Pour une galette de 26 cm de diamètre:

Ingrédients :

  • 600 g de pâte feuilletée "feuilletage inversé"  
  • 1 boite 1/2 d'ananas au sirop  en morceaux
  • 2 c à soupe de rhum
  • 250 ml de lait demi-écrémé
  • 1 oeuf
  • 50 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 50 g de poudre d'amandes + 1 c à soupe de farine

Pour la dorure :

  • du lait

Pour le brillant de finition :

  • 50 g d'eau
  • 50 g de sucre

Réalisation:

Le sirop:

Porter à ébulltion le sucre + l'eau et laisser refroidir.

La garniture :

Mixer la moitié de l'ananas et réserver.

Dans le bol du Thermomix , mettre l'oeuf + le lait + le sucre semoule +la farine  et régler 8 mn / 90°c / Vit 4.

 

Galette ananas rhum 2

 

Galette ananas rhum 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajouter le rhum , et l'ananas mélanger et verser dans un saladier. Filmer au contact et laisser refroidir.

 

Galette ananas rhum 4

Juste avant de dresser , ajouter la poudre d'amandes mélangée avec une cuillère à soupe de farine.

Dressage:

Abaisser la pâte et découper 2 disques de 26 cm de diamètre.

 

Galette ananas rhum 5

Verser la crème dans une poche munie d'une douille lisse.

Mouiller au pinceau le bord de la pâte inférieure sur 2 cm .

Déposer la crème au milieu et disposer les dés d'ananas ...ne pas oublier la ou les fèves !

 

Galette ananas rhum 6

Poser le disque supérieur et souder les bords en appuyant avec le dos du manche d'une petite cuillère.

Ménager une cheminée au centre de la galette et strier le dessus.

Badigeonner de lait en veillant à ne pas mouiller les bords de la soudure.

 

Galette ananas rhum 7

Placer au frais 1 heure. TRES IMPORTANT !

Préchauffer le four à 210°c et enfourner pour 30 mn.

Sortir la galette du four et passer le sirop de finition au pinceau ..remettre au four pour encore 5 mn.

Laisser refroidir et déguster tiède ...

 

Galette ananas rhum 9

Hum ....on l'a bien appréciée aussi celle-là ! et toujours l'excellent croustillant de la pâte feuilletée inversée !

Bonne dégustation !

 

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Commentaires
J
une superbe galette pour terminé les rois!!! bonne soirée!!
Répondre
L
fallait y penser à la galette aux anans ,c'est original
Répondre
R
Coucou ! tu vas pouvoir écrire un livre sur la galette ! il y a du choix sur le sujet ! elle fait bien envie en tous cas et la pâte .............. bizzz
Répondre
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