Bonjour !

Aujourd'hui , Saint Valentin !

Il n'y a pas de date pour déclarer sa flamme à l'être aimé ...

Aujourd'hui pas plus qu'un autre jour mais bon si ça ne doit être qu'une fois ...alors voilà un joli gâteau pour le faire !

Coeur 26Tout est fait maison ....

Recette Demarle:

Pour la génoise amande:

  • 2 oeufs
  • 60 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 20 g de poudre d'amandes
  • 1 c à soupe d'huile pépins de raisins

J'ai mis les ingrédients et j'ai réalisé la recette mais le résultat étant décevant je préfère la recette suivante :

  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 80 g de farine
  •  20 g de poudre d'amandes
  • 1/2 sachet de levure chimique

Pour la crème mousseline :

  • 200 ml de lait
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 70 g de sucre
  • 25 g de Maïzena
  • 70 g de beurre
  • 70 g de crème fraîche liquide entière
  • 150 g de framboises surgelées

Pour le sirop à la framboise :

  • 80 g de sucre de canne
  • 80 g de purée de framboises

Pour le décor :

  • 250 g de pâte à sucre blanche
  • colorant alimentaire rose

                            ou

  • 10 g de blanc d'oeuf
  • 60 g de sucre glace
  • colorant rouge

                          ou

  • sucre glace + jus de citron + colorant rouge

Réalisation :

De la génoise :

Dans le bol du Thermomix , insérer le fouet , mettre les oeufs entiers + le sucre et mélanger  3 mn / 50° c / Vit 3.

Coeur 1

Coeur 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajouter la farine , la poudre d'amandes, l'huile et régler 4 mn / Vit 3,5....on obtient un mélange assez liquide.

Coeur 3

Coeur 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Verser ce mélange dans le moule coeur placé sur une plaque.

Coeur 5

Cuire 25 mn à 180°c.

Coeur 6

Attendre 5 mn avant de démouler.

Et là grosse déception parce que le résultat n'est pas top mais alors pas du tout ...et je m'en doutais mais j'ai tout de même voulu voir ...regardez vous même , la génoise est plate et après cuisson le milieu est compact :

Coeur 7

Coeur 8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Alors du coup , j'ai recommencé une autre génoise à ma façon :

  •  3 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 80 g de farine
  •  20 g de poudre d'amandes
  • 1/2 sachet de levure chimique

Séparer les blancs des jaunes.

Monter les blancs en neige , soit au Thermomix soit comme moi au Kitchenaid : 2 mn / Vit 10.

Coeur 12Mettre le fouet dans le bol du Thermomix , ajouter les jaunes + les sucres + 25 g d'eau et mixer 1 mn 30 / Vit 3,5.

Coeur 9

Coeur 10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ôter le fouet , ajouter la farine + la levure et mixer 1 mn / fonction Epi.

Coeur 11

 Verser sur les blancs en neige et mélanger à la spatule.

Coeur 13

 

Verser dans le moule coeur.

Coeur 14

Cuire 45 mn à 150°c.

Coeur 15

Laisser totalement refroidir avant de démouler sur un plat de service.

 

Coeur 16

Couper en 2 dans l'épaisseur et là vraiment il n'y a pas photo c'est exactement ce que je voulais :

Coeur 17Une génoise moelleuse et épaisse.

De la crème mousseline:

Mettre dans le bol du Thermomix , le lait, les jaunes d'oeufs, le sucre , la Maïzena et régler 5 mn / 90°c / Vit 4.

Coeur 18

 On obtient une crème épaisse.  Verser dans un bol et filmer au contact.

Coeur 19

Monter la crème fraîche en chantilly. Réserver.

Dans le Kitchenaid , mettre la crème refroidie , ajouter le beurre en morceaux et battre    2 mn /   Vit 6.

Ajouter la crème fouettée.

Coeur 20

Coeur 21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Du sirop framboises :

Mélanger la purée de framboises et le sirop de canne.

Dressage :

Découper la génoise dans l'épaisseur en 2.

Déposer le fond sur un plat de service et imbiber la génoise de sirop.

Coeur 22

Tartiner cette génoise de crème mousseline et disposer les framboises dessus et lisser avec le reste de la crème.

Coeur 23

Imbiber le dessus de sirop et le poser sur le gâteau puis  remettre dans le moule !

Coeur 24

Ou

Commencer par le dessus que l'on pose dans le moule et montage à l'envers de façon à pouvoir le retourner sur un plat de service pour le démouler.

Laisser prendre au frais pendant 1 heure environ. ( j'ai laissé la nuit )

Le décor :

Préparer la pâte à sucre rose

Coeur 27Abaisser au rouleau:

Coeur 29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Placer la pâte à sucre sur le gâteau en débordant largement

Coeur 28

Coeur 30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Appliquer la pâte en appuyant sur le gâteau et découper à la base.

Coeur 31

Voilà , il ne reste plus qu'à faire des fleurs dans les chutes de pâte à sucre.

Je ne sais pas encore très bien faire alors j'ai improvisé ...j'ai découpé des petits rectangles de pâte à sucre et les ai assemblés avec une perle de sucre en guise de coeur.

Coeur 33Préparer ensuite le glaçage ...j'ai préféré le faire rose.

Mélanger le blanc d'oeuf avec le sucre glace et une pointe de colorant.

Ou : mélanger du sucre glace avec du jus de citron et un peu de colorant pour obtenir un glaçage suffisamment épais pour tenir et pas trop pour pouvoir être travaillé.

Décorer le pourtour du gâteau et disposer une perle de sucre.

Coeur 32

Coeur 34

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Coeur 35

Coeur 36

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Gâteau unanimement apprécié ...avec une génoise moelleuse et bien imprégnée du sirop de framboises ..

La crème mousseline légère et parfumée ....

Quant à la pâte à sucre ...elle a été préférée à la pâte d'amandes ..

Bref ...il m'en a été redemandé un prochainement !yahoo-supercontent

Voilà , refait pour ce soir :

Coeur 37

coeur05

La recette est un peu longue du fait de mes changements, mais j'ai tenu à mettre ce qui me paraissait raté afin que vous puissiez faire votre choix ...

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

Bonne St Valentin !

****

Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :

Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog

Merci de votre fidélité !