Bonjour !

Lors d'un atelier Demarle , j'ai eu la chance de recevoir le moule empreintes Saint Honoré....eh oui TAKA ...encore un nouveau mouleicon_wink

Il ne me restait plus qu'à tester la recette qui allait avec donnée sur le site..

Petits St Honoré 15

La recette Demarle :

Pour 8 parts :

Ingrédients :

Pour la crème chiboust :

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 60 g de sucre
  • 250 g de lait
  • 20 g de Maïzena
  • 1/2 gousse de vanille   1 c à soupe de sirop de vanille Thiercelin
  • 2 feuilles de gélatine = 4 g
  • 150 g de crème liquide entière
  • 80 g de mascarpone
  • 30 g de sucre glace

Pour la pâte à choux:

  • 50 g d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 2 pincées de sucre
  • 25 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 1 gros oeuf

1 Pâte sablée 

Pour le caramel :

  • 30 g d'eau
  • 50 g de sucre
  • 15 g de glucose Gourmandises

Préparation :

De la crème chiboust :

Dans le bol du Thermomix , mettre les jaunes d'oeufs + le sucre+ le lait +le sirop de vanille+ la Maïzena et régler 7 mn / 90°c / Vit 4.

Petits St Honoré 6

Petits St Honoré 7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Verser dans un saladier et filmer au contact.

Mélanger la crème liquide + le mascarpone + le sucre glace et les monter en chantilly 1 mn 30/ Vit 8.

Petits St Honoré 8

Petits St Honoré 9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Fondre la gélatine essorée dans un peu d'eau chaude et l'ajouter à la crème pâtissière refroide , puis ajouter la chantilly.

Verser cette crème dans les empreintes , conserver le reste pour garnir les choux.

Petits St Honoré 10

Placer au congélateur pendant 3 heures.

Préparer la pâte à choux :

Mettre l'eau , le beurre, le sel , le sucre dans le bol du Thermomix et régler 3 mn /100°c / Vit 1.

Petits St Honoré 1

Ajouter la farine et mixer 1 mn / Vit 3.

Petits St Honoré 2

Petits St Honoré 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajouter enfin l'oeuf et mixer 30 sec / Vit 5.

Dresser 8 choux sur une silpat  et cuire 25 mn à 180°c. (j'en ai fait un peu plus ...)

Petits St Honoré 5

Une fois refroidis ; les garnir avec le reste de la crème chiboust.

Les ronds de pâte sablée :

Abaisser la pâte sablée et découper 8 ronds de 9,5 cm de diamètre.

Petits St Honoré 4

Cuire 15 mn à 160°c.

Préparer le caramel :

Mettre les ingrédients du caramel dans une casserole et cuire jusqu'à l'obtention d'un caramel blond.

Petits St Honoré 11

Petits St Honoré 12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tremper le dessus de chaque chou dans le caramel et poser sur une silpat .

Petits St Honoré 13

Utiliser le reste de caramel en le versant sur la silpat pour faire des décors....

Dressage :

Démouler chaque empreinte sur un biscuit , poser un chou garni dessus et poser le décor en caramel.

Petits St Honoré 14

Petits St Honoré 16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Placer au frais le temps de décongélation et déguster dès que possible !

C'est joli et c'est délicieux !

Je ré-utiliserai ces empreintes pour d'autres desserts très prochainement !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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