Bonjour !
Quand j'étais petite et que l'on avait un pique-nique à l'école ma maman m'achetait des petits gâteaux énergétiques à glisser dans le sac ....elle m'en achetait en d'autres occasions mais ça restait le biscuit à avoir pour un tonus rapide ...
J'ai d'ailleurs passsé mes examens avec ces gâteaux à portée de main ......: les Figolu
Alors même si je reste une inconditionnelle ..j'ai eu envie de tester une recette qui y ressemble .....
Recette extraite de "Bredele et petits biscuits" avec quelques modifications personnelles:
Pour environ 20 sablés :
Ingrédients:
Pour la pâte de figues:
- 150 g de figues sèches moelleuses
- 1 c à soupe de miel
- 200 ml d'eau 300 ml
Pour les sablés :
- 160 g de farine
- 70 g de poudre d'amandes
- 70 g de sucre glace
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 150 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
Pour la finition :
- 1 jaune d'oeuf
Préparation :
Préparer la pâte de figues:
Couper les figues en petits morceaux et les mettre dans une casserole avec l'eau et le miel. Cuire 20 mn en surveillant...il ne doit pas rester de liquide.
Mixer dans un robot de façon à obtenir une pâte. Laisser refroidir.
Préparer la pâte des sablés:
Dans le bol du Kitchenaid équipé de la feuille , mettre la farine + la poudre d'amandes, + le sucre glace + le sel + le jaune d'oeuf et mélanger 3 mn / Vit 4.
On obtient une pâte homogène mais un peu collante.
Envelopper le pâton de film alimentaire. Placer minimum 1 heure au frais.
Etaler un pâton en un long rectangle , découper un rectangle de 45 cm de long sur 10 cm de large et disposer au centre la pâte de figues.
Rabattre les côtés sur la pâte de figues en conservant la forme rectangle , appuyer pour aplatir le rectangle et couper en tronçons de 3 à 4 cm de long.
Dorer au jaune d'oeuf battu .
Recommencer avec le reste de pâte .....
Préchauffer le four à 180°c.
Placer sur une plaque silicone et cuire 20 mn à 180°c.
Laisser refroidir avant de croquer .....
Bien sûr ce ne sont pas des figolu mais vraiment ce sont de bons biscuits sablés avec une pâte de figues à l'intérieur délicieuse !
Encore des petits gâteaux qui ne vont pas rester longtemps dans la boite !
A refaire sans hésitation !
****
Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :
Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog
Merci de votre fidélité !
****