Bonjour !

Je fais depuis 2 ans du magret de canard séché  selon la recette de Martine

Cette recette me plait tellement que j'ai pratiquement toujours un magret dans le réfrigérateur...

Et j'ai eu envie de tester cette recette sur le filet mignon de porc après avoir acheté pour une raclette du Lomo, spécialité ibérique qui s'est révélée être du filet de porc séché ...

Alors sans vouloir rivaliser ...je me suis dit que ce qui marchait avec le canard devait aussi fonctionner avec le filet mignon....

Ce qui fut dit , fut essayé !

La recette :

  • 1 filet mignon de porc frais  = 500 g environ
  • 1 kg de gros sel
  • herbes de provence
  • poivre mignonnette
  • piment d'espelette

Préparation :

Ôter le gras s'il en reste  ainsi que la fine peau recouvrant la viande.

Filet mignon de porc séché 1

Mélanger gros sel + herbes de provence et en placer une couche au fond d'un moule à cake.

Filet mignon de porc séché 2

Placer le filet mignon dessus et le recouvrir avec le mélange gros sel + herbes de provence.

Filet mignon de porc séché 3

Filet mignon de porc séché 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Recouvrir d'un film alimentaire et placer au réfrigérateur pour environ 24 heures....j'ai laissé 21 heures.

La durée  minimum est de 12 heures ....pour une bonne conservation et une bonne déssication ..aller jusqu'à 24 heures.

Le lendemain , sortir le filet mignon du sel et le rincer longuement et soigneusement sous l'eau de façon à éliminer toute trace de sel .

Filet mignon de porc séché 5

Le sécher très soigneusement.

Filet mignon de porc séché 6

L'enduire ensuite d'un mélange poivre + piment d'espelette de chaque côté et l'enrouler dans un torchon en coton.

Filet mignon de porc séché 7

Le placer dans le bas du réfrigérateur pendant 15 jours à 3 semaines.

Après 15 jours :

Filet mignon de porc séché 7

La viande est souple , on peut déjà en consommer ....

Filet mignon de porc séché 8

Filet mignon de porc séché 9

Filet mignon de porc séché 10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La viand est goûteuse , pas trop salée ....en fait c'est surtout le poivre qui domine ainsi que le piment et ainsi  le goût est relevé !

On voit que le coeur demande à sécher encore un peu plus ...

J'ai donc remis soigneusement la viande dans son tissu et attendu encore 1 semaine .....

Et donc après 3 semaines de dessication au frais , voilà ce que ça donne :

Filet mignon de porc séché 11

 Je l'ai servi avec une raclette ...

Ce filet mignon va même encore sécher un peu au frais mais d'ores et déjà c'est une belle réussite qui a beaucoup été appréciée chez moi !

A faire et refaire donc !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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