Bonjour !
Je fais depuis 2 ans du magret de canard séché selon la recette de Martine
Cette recette me plait tellement que j'ai pratiquement toujours un magret dans le réfrigérateur...
Et j'ai eu envie de tester cette recette sur le filet mignon de porc après avoir acheté pour une raclette du Lomo, spécialité ibérique qui s'est révélée être du filet de porc séché ...
Alors sans vouloir rivaliser ...je me suis dit que ce qui marchait avec le canard devait aussi fonctionner avec le filet mignon....
Ce qui fut dit , fut essayé !
La recette :
- 1 filet mignon de porc frais = 500 g environ
- 1 kg de gros sel
- herbes de provence
- poivre mignonnette
- piment d'espelette
Préparation :
Ôter le gras s'il en reste ainsi que la fine peau recouvrant la viande.
Mélanger gros sel + herbes de provence et en placer une couche au fond d'un moule à cake.
Placer le filet mignon dessus et le recouvrir avec le mélange gros sel + herbes de provence.
Recouvrir d'un film alimentaire et placer au réfrigérateur pour environ 24 heures....j'ai laissé 21 heures.
La durée minimum est de 12 heures ....pour une bonne conservation et une bonne déssication ..aller jusqu'à 24 heures.
Le lendemain , sortir le filet mignon du sel et le rincer longuement et soigneusement sous l'eau de façon à éliminer toute trace de sel .
Le sécher très soigneusement.
L'enduire ensuite d'un mélange poivre + piment d'espelette de chaque côté et l'enrouler dans un torchon en coton.
Le placer dans le bas du réfrigérateur pendant 15 jours à 3 semaines.
Après 15 jours :
La viande est souple , on peut déjà en consommer ....
La viand est goûteuse , pas trop salée ....en fait c'est surtout le poivre qui domine ainsi que le piment et ainsi le goût est relevé !
On voit que le coeur demande à sécher encore un peu plus ...
J'ai donc remis soigneusement la viande dans son tissu et attendu encore 1 semaine .....
Et donc après 3 semaines de dessication au frais , voilà ce que ça donne :
Je l'ai servi avec une raclette ...
Ce filet mignon va même encore sécher un peu au frais mais d'ores et déjà c'est une belle réussite qui a beaucoup été appréciée chez moi !
A faire et refaire donc !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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