Camajo
Bonjour !
Il y a quelques jours je suis allée à Dax dans les Landes...
J'en ai rapporté un beau jambon à l'os ....
Le bout de l'os a été coupé et j'ai pu en faire un plat typiquement gascon : le camajo !
La recette :
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
- 250 g de haricots blancs secs
- 2 carottes
- 1 oignon
- le bout de l'os d'un jambon de Bayonne
- sel + poivre
- laurier
- 500 ml d'eau ou de bouillon
Préparation :
Faire tremper les haricots 12 heures dans de l'eau froide.
Ensuite , le blanchir 15 mn dans de l'eau bouillante et jeter l'eau.
Dans la mijoteuse , mettre l'oignon émincé , les carottes en rondelles , les haricots blancs égouttés , saler (modérement ) + poivrer.
Ebouillanter le talon de jambon 15 mn et le placer dans la mijoteuse , verser l'eau , ajouter le laurier.
Fermer et cuire 6 heures sur High .
Servir ces haricots parfumés au jambon avec la viande qui après cuisson se détache de l'os et ajouter de belles tranches de jambon !
Repas bien apprécié !
Merci Anne de m'avoir indiqué cette recette de par chez vous !
Recette à refaire quand le jambon ne sera plus que quelques morceaux de vainde sur l'os , sur ces jambons rien ne se perd !
Conserver la couenne pour parfumer un cassoulet par exemple !
On dit bien et pas pour rie : "Dans le cochon tout est bon " !
Bon appétit !
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