Bonjour !

Les boudoirs , vous connaissez ??

Pas la pièce cosy pour ces dames , ni un lieu où on enverrait les gamines capricieuses pour leurs bouderies ...0016

Non,  les petits bicuits délicieusement croquants sous leur couverture cristallisée ....

On en a tous croqué un , un jour .....

Boudoirs 12

Boudoirs 10

Et maintenant j'ai une recette !

Me manque plus que le moule adéquat ngdhhfg1

 

Je les ai fait dans le moule fingers de Demarle qui s'en rapporche le plus ....DEPUIS

Je l'ai acheté ! ils sont beaux n'est-ce pas ?

La recette Demarle donnée gentiment par Chribogi

Pour 30 boudoirs / fingers

  • 2 oeufs
  • 110 g de sucre
  • 40 g de farine
  • 40 g de fecule de mais
  • 1 c à soupe de sucre cristal(gros grains)

Prechauffer le four à 160°c.
Séparer les  blancs des jaunes d'oeufs

Verser les blancs et le sucre dans un cul de pouleet faire chauffer au bain marie à 45 °tout en melangeant au fouet.
Melanger au batteur pendant 4 minutes à grande vitesse puis ajouter les jaunes d'oeufs à la spatule .
Tamiser la farine et la fécule de mais et incorporer au melange précédent .
Poser les empreintes boudoirs  sur la plaque perforée? garnir une poche à douille avec une douille de 9 et remplir les empreintes .
Saupoudrer le dessus de sucre cristal
Cuire 20 minutes à 160°c .

Mon adaptation Thermomix :

Mettre le fouet dans le bol du Thermomix.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Mettre les blancs dans le bol avec le sucre semoule et régler 5 mn / 50°c / Vit 3,5.

Boudoirs 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Boudoirs 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajouter les jaunes et régler 10 sec / Vit 2.

Boudoirs 4

Ajouter enfin la farine + la Maïzena et régler 40 sec / Vit 3.

Boudoirs 5

Boudoirs 6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Verser cette pâte peu épaisse dans les empreintes  à l'aide d'une poche à douille ou plus facile à mon sens avec un petit pichet à lait ! Saupoudrer de sucre cristallisé.

Boudoirs 7

Cuire 20 mn à 160°c.   Cuire plutôt 20 mn  à 180°c.

Laisser refroidir 5 mn avant de démouler délicatement.

Attention la couverture cristallisée est très fragile et se casse très vite !

1er essai :

Boudoirs 8

Boudoirs 9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2ème essai:

Boudoirs 11

Boudoirs 10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Et voilà de délicieux petits gâteaux qui, si vous les laissez sécher à l'air libre deviendront aussi secs que ceux du commerce ...mais c'est très difficile ...ils sont si bons qu'ils sont très vite grignotés !

Avec le bon moule :

Boudoirs 13

 

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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