Bonjour !

Il y a un dessert que j'avais vu sur papier glacé et qui me tentait à un point !!!

Rien que le nom déjà , c'était un appel ...

Merveilleux ce ne pouvait qu'être bon !

Merveilleux 16

Alors voilà c'est fait je l'ai réalisé ! yahoo-supercontent

 

Recette extraite du livre "Mignardises et Petits Fours" de Sylvie Aït-Ali

Pour 6 Merveilleux:

Ingrédients :

Pour les meringues:

  • 3 blancs d'oeufs
  • 1 c à café de jus de citron
  • 210 g de sucre en poudre
  •   20 g de Maïzena

Pour la mousse :

  • 250 g de chocolat noir
  • 100 ml de crème liquide entière
  •  50 g de beurre doux
  • 4 oeufs
  • 20 g de sucre en poudre

Pour la finition :

  • 200 g de chocolat noir
  • Sucre glace

Préparation :

Des meringues :

Mettre les blancs d'oeufs dans le bol du Kitchenaid avec 1 c à café de jus de citron et les monter en neige , quand ils commencent à moussser et blanchir , ajouter le sucre  mélangé à la Maïzena en 3 fois et continuer à battre jusqu'à obtenir un mélange compact et brillant.

Merveilleux 1

Merveilleux 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Placer cette meringue dans une poche à douille munie d'une douille lisse et remplir les cavités d'un moule demi-sphère ( diamètre des demi-sphères = 7 cm )

Merveilleux 3

Cuire au four réglé sur 100°c pendant 1 heure  3 heures et laisser refroidir dans le four éteint.

Merveilleux 4

Merveilleux 5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Préparer la mousse :

Faire fondre au bain marie le chocolat en morceaux avec la crème liquide + le beurre et homogénéiser bien le tout.

Merveilleux 6

Merveilleux 7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajouter les jaunes d'oeufs un à un en mélangeant.

Merveilleux 9

Monter les blancs en neige avec une pincée de sucre et quand ils commencent à bien mousser , incorporer le reste du sucre pour bien les serrer...il faut environ 3mn 30 / vit 10 au Kitchenaid.

Merveilleux 8

Ajouter l'appareil chocolaté et mélanger doucement à la spatule.

Merveilleux 10

Merveilleux 11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

On obtient une mousse au chocolat qu'il faut laisser prendre au frais....je n'ai pas attendu assez et j'ai un peu galéré .....

Il faut l'utiliser quand elle est compacte ....

Avec un économe , racler le bord de la tablette de chocolat pour former des copeaux ou si c'est trop fatidieux utiliser la méthode  suivante : Copeaux de chocolat

Merveilleux 12

Coller 2 meringues l'une sur l'autre avec un grosse cuillèrée à soupe de mousse et recouvrir toute la coque avec la mousse.

Merveilleux 13

Merveilleux 14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rouler les merveilleux dans les copeaux de chocolat.

Merveilleux 15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Saupoudrer de sucre glace avant de servir ... ou de poudre de meringue ......

Merveilleux 17Replacer au frais 2 heures.

Merveilleux 18

Alors les gourmands ....vous allez être ravis ...c'est tout bonnement merveilleux !!!!!!

La meringue est devenue fondante avec le chocolat ..je vous en dit pas plus ...testez !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

****

Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :

Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog

Merci de votre fidélité !