Bonjour !

Après la brioche super moelleuse que je fais toutes les semaines j'ai trouvé une recette qu'il me fallait absolument essayer ...

Trouvée chez Pause Gourmandises ,

elle se doit d'être la copie de celles trouvées en grandes surfaces ...

Moi ce que je demande à une brioche c'est d'être bonne au sortir du four mais aussi le lendemain et le surlendemain .....

La brioche super moelleuse a déjà ces propriétés là alors celle-là ?

Brioche 18

J'ai testé !

La recette de Pause Gourmandises +quelques modifiactions personnelles:

Pour 6 briochettes + 1 brioche dans le moule à cake Demarle :

Ingrédients:

  • 10 g de levure sèche
  • 100 g de crème liquide
  • 350 g de farine surfina marque Soezie = T45
  • 2 jaunes d'oeufs + 1 oeuf entier + crème liquide entière = 130 g au total
  • 50 g de sucre semoule
  • 3 g de sel
  • 100 g de beurre
  • 2 c à soupe de rhum

Dorure :

  • lait

Préparation au Thermomix :

Dans le bol du Thermomix , mettre 100g de crème liquide + la levure sèche et régler 2 mn30/37°c /Vit 2.

Brioche 1

Ajouter la farine , le sel + le sucre + le rhum + les oeufs+ le reste de crème liquide et régler 5 mn / fonction pétrin.

Brioche 3Ajouter le beurre et régler 10 mn / fonction pétrin.

Brioche 4

Brioche 5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La pâte est très très molle et collante mais c'est normal .

La sortir du bol et la laisser doubler de volume dans un grand saladier.

Brioche 6

Brioche 7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Selon la température extérieure , il faudra environ 2 heures pour que ça double.

A ce moment là , sortir la pâte sur un plan fariné ...là elle ne colle plus du tout .

La séparer en petites boules et remplir un moule à cake et à briochettes et badigeonner de lait.

Brioche 8Laisser pousser encore environ 2 heures en fonction de la température ambiante .

Brioche 9Enfourner four froid réglé sur 180°c et programmer 30 mn pour le moule à cake et 25 mn pour les briochettes.

Attendre 5 mn pour démouler.

Et déguster ...

Brioche 10

Brioche 11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Au sortir du four , la brioche est extra !

Le lendemain et le surlendemain aussi !

Version Kitchenaid :

Tiédir 100 g de crème liquide 30 sec au micro-ondes 900 w.

Verser la crème dans le bol du Kitchenaid  équipé du crochet et ajouter la levure.

Brioche 12

Ajouter la farine + le sucre + le sel + le rhum + le mélange oeufs + crème = 130 g , mélanger 5 mn / Vit 4.

Brioche 13

Ajouter le beurre et mélanger 10 mn / Vit 4.

Brioche 14

Brioche 15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Laissser pousser dans le bol sous un torchon pendant environ 2 heures.

Brioche 16Ensuite , faire comme la version Thermomix.

Laisser encore pousser 2 heures ou plus selon la T° ambiante....

Cette fois j'ai cuit dans un four préchauffé à 180°c pendant 20 mn ...le résultat est extra aussi !

Brioche 17

Et là encore , le résultat est épatant ! brioche moelleuse au sortir du four mais aussi le lendemain et le surlendemain ...et même 3 jours après !

Alors recette à garder et à faire et refaire ..

Bonne réalisation !

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