Brioche type Pasquier ou Harrys
Bonjour !
Après la brioche super moelleuse que je fais toutes les semaines j'ai trouvé une recette qu'il me fallait absolument essayer ...
Trouvée chez Pause Gourmandises ,
elle se doit d'être la copie de celles trouvées en grandes surfaces ...
Moi ce que je demande à une brioche c'est d'être bonne au sortir du four mais aussi le lendemain et le surlendemain .....
La brioche super moelleuse a déjà ces propriétés là alors celle-là ?
J'ai testé !
La recette de Pause Gourmandises +quelques modifiactions personnelles:
Pour 6 briochettes + 1 brioche dans le moule à cake Demarle :
Ingrédients:
- 10 g de levure sèche
- 100 g de crème liquide
- 350 g de farine surfina marque Soezie = T45
- 2 jaunes d'oeufs + 1 oeuf entier + crème liquide entière = 130 g au total
- 50 g de sucre semoule
- 3 g de sel
- 100 g de beurre
- 2 c à soupe de rhum
Dorure :
- lait
Préparation au Thermomix :
Dans le bol du Thermomix , mettre 100g de crème liquide + la levure sèche et régler 2 mn30/37°c /Vit 2.
Ajouter la farine , le sel + le sucre + le rhum + les oeufs+ le reste de crème liquide et régler 5 mn / fonction pétrin.
Ajouter le beurre et régler 10 mn / fonction pétrin.
La pâte est très très molle et collante mais c'est normal .
La sortir du bol et la laisser doubler de volume dans un grand saladier.
Selon la température extérieure , il faudra environ 2 heures pour que ça double.
A ce moment là , sortir la pâte sur un plan fariné ...là elle ne colle plus du tout .
La séparer en petites boules et remplir un moule à cake et à briochettes et badigeonner de lait.
Laisser pousser encore environ 2 heures en fonction de la température ambiante .
Enfourner four froid réglé sur 180°c et programmer 30 mn pour le moule à cake et 25 mn pour les briochettes.
Attendre 5 mn pour démouler.
Et déguster ...
Au sortir du four , la brioche est extra !
Le lendemain et le surlendemain aussi !
Version Kitchenaid :
Tiédir 100 g de crème liquide 30 sec au micro-ondes 900 w.
Verser la crème dans le bol du Kitchenaid équipé du crochet et ajouter la levure.
Ajouter la farine + le sucre + le sel + le rhum + le mélange oeufs + crème = 130 g , mélanger 5 mn / Vit 4.
Ajouter le beurre et mélanger 10 mn / Vit 4.
Laissser pousser dans le bol sous un torchon pendant environ 2 heures.
Ensuite , faire comme la version Thermomix.
Laisser encore pousser 2 heures ou plus selon la T° ambiante....
Cette fois j'ai cuit dans un four préchauffé à 180°c pendant 20 mn ...le résultat est extra aussi !
Et là encore , le résultat est épatant ! brioche moelleuse au sortir du four mais aussi le lendemain et le surlendemain ...et même 3 jours après !
Alors recette à garder et à faire et refaire ..
Bonne réalisation !
****
Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :
Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog
Merci de votre fidélité !