Grand macaron
Bonjour !
La journée de la femme c'est tous les ans le 8 Mars ...
Ma journée à moi c'est le 5 Avril ...chacun son jour !
Alors en cette occasion , et parce qu'on n'est jamais si bien servi que par soi-même .....
Ma recette :
Pour un macaron de 20 cm de diamètre:
Ingrédients :
Pour le macaron:
- 4 blancs d'oeufs = 141 g
- 179 g de poudre d'amandes
- 292 g de sucre glace
- 94 g sucre semoule
Pour la crème mousseline :
- 250 g de crème patissière
- 420 g de crème au beurre légère selon C. Felder:
-2 oeufs entiers
-1 jaune d'oeuf
-80 g de sucre semoule
-230 g de beurre mou
- 1 c à café d'extrait de vanille
- 1 boite de framboises au sirop ( c'est pas top mais la saison ne se p^rete pas aux framboises ou aux fraises fraîches)
Préparation :
Des macarons :
Suivre le mode opératoire décrit dans l'article : macarons .
A l'aide d'une poche munie d'une douille n° 12 dresser 2 cercles de 20 cm de diamètre sur un papier sulfurisé ou une silpat.
Préchauffer le four à 150°c .
Placer la silpat sur 3 plaques en inox et enfourner pour 20 à 22 mn.
Sortir du four et laisser refroidir avant de décoller de la plaque.
Attention c'est très fragile ...
De la crème mousseline à la vanille:
La crème pâtissière :
Selon l'article : crème pâtissière
Attention avec la quantité de la recette on obtient 700 g de crème.
La crème au beurre :
Dans un récipient supportant la chaleur , mettre les oeufs entiers + le jaune + le sucre. ( j'ai pris le bol du Kitchenaid)
Placer ce récipient sur un bain marie et battre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange s'aère et blanchisse.
Ôter du bain-marie et laisser tiédir.
Ajouter le beurre mou en morceaux et fouetter jusqu'à obtenir une consistance lisse et homogène.
Au total , il faudra 20 mn.
La crème mousseline:
Mélanger la crème pâtissière + l'extrait de vanille avec la crème au beurre en fouettant ( vit 6 au Kitchenaid ) .
Voilà la crème est prête.
Montage :
Poser un disque de macarons sur un plat de service.
A la poche à douille disposer la crème mousseline soit en cercle épais soit comme j'ai fait en petits dômes.
Disposer les framboises au sirop égouttées ( c'est pas top c'est mou et ça s'écrase mais pas de fraises ni de framboises fraîches correctes à acheter ce jour là ! )
ou encore de bonbons :
Poser le deuxième disque et saupoudrer de sucre glace.
Voilà un dessert qui a été hautement apprécié....c'est un délice ce gros macaron !
Un peu difficile à trancher du fait de la consistance craquante du macaron...
Craquant à l'extérieur , moelleux à l'intérieur et la crème mousseline ...hummmmmmmmm !
Un péché de gourmandise !
J'avais aussi fait de petits macarons .......disposés en pyramide .....
Voilà ...on ne peut pas mettre de bougies dessus mais c'est pas grave ...j'ai passé l'âge des bougies !
Bonne réalisation !
Mais surtout bonne dégustation !
Chaque bouchée est délectable !
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