Bonjour !

La journée de la femme c'est tous les ans le 8 Mars ...

Ma journée à moi c'est le 5 Avril ...chacun son jour !anniversaire (27)

Alors en cette occasion , et parce qu'on n'est jamais si bien servi que par soi-même .....

Je me suis fait un gâteau !anniversaire (12)

Gros macaron 2

Ma recette :

Pour un macaron de 20 cm de diamètre:

Ingrédients :

Pour le macaron:

  • 4 blancs d'oeufs =  141   g
  • 179 g de poudre d'amandes
  • 292 g de sucre glace
  • 94 g sucre semoule

Pour la crème mousseline :

  • 420 g de crème au beurre légère selon C. Felder:

                                       -2 oeufs entiers
                                       -1 jaune d'oeuf
                                       -80 g de sucre semoule
                                      -230 g de beurre mou

  • 1 c à café d'extrait de vanille
  • 1 boite de framboises au sirop ( c'est pas top mais la saison ne se p^rete pas aux framboises ou aux fraises fraîches)

Préparation :

Des macarons :

Suivre le mode opératoire décrit dans l'article : macarons .


A l'aide d'une poche munie d'une douille n° 12 dresser 2 cercles de 20 cm de diamètre sur un papier sulfurisé ou une silpat.

Gros macaron 13

Préchauffer le four à 150°c .

Placer la silpat sur 3 plaques en inox et enfourner pour 20  à 22 mn.

Sortir du four et laisser refroidir avant de décoller de la plaque.

Gros macaron 14

Attention c'est très fragile ...

De la crème mousseline à la vanille:

La crème pâtissière :

Selon l'article : crème pâtissière

Attention avec la quantité de la recette on obtient 700 g de crème.

Gros macaron 1

La crème au beurre :

Dans un récipient supportant la chaleur , mettre les oeufs entiers + le jaune + le sucre. ( j'ai pris le bol du Kitchenaid)

Gros macaron 5

Placer ce récipient sur un bain marie et battre au batteur électrique  jusqu'à ce que le mélange s'aère et blanchisse.

Gros macaron 6

Ôter du bain-marie et laisser tiédir.

Ajouter le beurre mou en morceaux   et fouetter jusqu'à obtenir une consistance lisse et homogène.

Gros macaron 7

Gros macaron 8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Au total , il faudra 20 mn.

La crème mousseline:

Mélanger la crème pâtissière + l'extrait de vanille  avec la crème au beurre en fouettant ( vit 6 au Kitchenaid ) .

Voilà la crème est prête.

Gros macaron 9

Gros macaron 10

 

 

  

    

 

 

 

 

 

 

Montage :

Poser un disque de macarons sur un plat de service.

A la poche à douille disposer la crème mousseline soit en cercle épais soit comme j'ai fait en petits dômes.

Disposer les framboises au sirop égouttées ( c'est pas top c'est mou et ça s'écrase mais pas de fraises ni de framboises fraîches correctes à acheter ce jour là ! )

Gros macaron 15

ou encore de bonbons :

Gros macaron 11

Poser le deuxième disque et saupoudrer de sucre glace.

Gros macaron 3

Gros macaron 16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Gros macaron 12

Voilà un dessert qui a été hautement apprécié....c'est un délice ce gros macaron !

Un peu difficile à trancher du fait de la consistance craquante du macaron...

Craquant à l'extérieur , moelleux à l'intérieur et la crème mousseline ...hummmmmmmmm !

Un péché de gourmandise !

J'avais aussi fait de petits macarons .......disposés en pyramide .....

Voilà ...on ne peut pas mettre de bougies dessus mais c'est pas grave ...j'ai passé l'âge des bougies !

Bonne réalisation !

Mais surtout bonne dégustation !

Chaque bouchée est délectable !

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