Bonjour !

C'est dimanche ..quel dessert ??

Un bavarois au chocolat !

Bavarois au chocolat 14

Recette Demarle avec quelques modifications personnelles:

Pour le moule bavarois diamètre 21,5 cm , contenance 130 cl.

Pour 6 personnes :

Ingrédients :

Pour la mousse au chocolat :

  • 2 feuilles de gélatine  = 4 g
  • 110 g de chocolat noir
  • 200 ml de crème anglaise
  • 220 g de crème liquide entière

Pour le croustillant au riz soufflé :

  • 10 g de chocolat noir
  • 50 g de praliné  gourmandises
  • 60 g de riz soufflé au chocolat
  • 100 g de pralinoise
  • 60 g de riz soufflé nature

Pour la mousse au chocolat blanc : Je ne l'ai pas faite j'ai remplacé par des oeufs de Pâques

  • 30 g de chocolat blanc
  • 80 g de mascarpone
  • 10 g de sucre glace

Préparation :

De la mousse au chocolat :

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide .

Fondre le chocolat au bain-marie avec la crème anglaise et ajouter la gélatine , mélanger.

Ou encore :

Mettre le chocolat dans le bol du thermomix et mixer 5 sec / Vit 8. Réserver.

Bavarois au chocolat 1

Faire une crème anglaise :

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 170 g de lait
  • 20 g de sucre semoule

Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et régler 6 mn / 80°c / Vit 4.

Bavarois au chocolat 2

Bavarois au chocolat 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A la sonnerie , ajouter le chocolat mixé et mélanger 30 sec / Vit 4.

Bavarois au chocolat 4

 

Bavarois au chocolat 5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajouter la gélatine ramollie et mélanger.

Monter la crème liquide en chantilly et l'ajouter au mélange refroidi. Mélanger à la spatule.

Bavarois au chocolat 6

Bavarois au chocolat 7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bavarois au chocolat 9

Poser le moule bavarois sur une plaque perforée et verser la préparation chocolatée.

Bavarois au chocolat 8

Bavarois au chocolat 10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Laisser refroidir et placer 30 mn au congélateur.

Préparation du croustillant au riz soufflé:

Fondre la pralinoise au bain marie et y ajouter le riz soufflé . Bien enrober les grains.

Bavarois au chocolat 11

Sortir le bavarois du congélateur et étaler le croustillant à la spatule.

Bavarois au chocolat 12

Bavarois au chocolat 13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Replacer au congélateur pendant 3 heures minimum.

Sortir le bavarois 4 heures avant de servir.

Préparation de la mousse au chocolat blanc :

Fondre le chocolat blanc au bain- marie en faisant attention à la température . ...grand maximum 40°c.

Là, le mieux c'est 25 °c ...ajouter le mascarpone et le sucre glace et mélanger au fouet.

Remplir une poche à douille avec le mélange refroidi et garnir le centre du bavarois.

Je n'ai pas fait j'ai servi le jour de Pâques avec des oeufs à la liqueur ..

Bavarois au chocolat 15

Voilà un joli gâteau gourmand !

Il a été apprécié par petits et grands ...un avantage : on peut le faire à l'avance et le sortir du congélateur la veille pour le lendemain et le laisser décongeler tranquillement au frais !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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