Bavarois au chocolat
Bonjour !
C'est dimanche ..quel dessert ??
Un bavarois au chocolat !
Recette Demarle avec quelques modifications personnelles:
Pour le moule bavarois diamètre 21,5 cm , contenance 130 cl.
Pour 6 personnes :
Ingrédients :
Pour la mousse au chocolat :
- 2 feuilles de gélatine = 4 g
- 110 g de chocolat noir
- 200 ml de crème anglaise
- 220 g de crème liquide entière
Pour le croustillant au riz soufflé :
- 10 g de chocolat noir
- 50 g de praliné gourmandises
- 60 g de riz soufflé au chocolat
- 100 g de pralinoise
- 60 g de riz soufflé nature
Pour la mousse au chocolat blanc : Je ne l'ai pas faite j'ai remplacé par des oeufs de Pâques
- 30 g de chocolat blanc
- 80 g de mascarpone
- 10 g de sucre glace
Préparation :
De la mousse au chocolat :
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide .
Fondre le chocolat au bain-marie avec la crème anglaise et ajouter la gélatine , mélanger.
Ou encore :
Mettre le chocolat dans le bol du thermomix et mixer 5 sec / Vit 8. Réserver.
Faire une crème anglaise :
- 2 jaunes d'oeufs
- 170 g de lait
- 20 g de sucre semoule
Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et régler 6 mn / 80°c / Vit 4.
A la sonnerie , ajouter le chocolat mixé et mélanger 30 sec / Vit 4.
Ajouter la gélatine ramollie et mélanger.
Monter la crème liquide en chantilly et l'ajouter au mélange refroidi. Mélanger à la spatule.
Poser le moule bavarois sur une plaque perforée et verser la préparation chocolatée.
Laisser refroidir et placer 30 mn au congélateur.
Préparation du croustillant au riz soufflé:
Fondre la pralinoise au bain marie et y ajouter le riz soufflé . Bien enrober les grains.
Sortir le bavarois du congélateur et étaler le croustillant à la spatule.
Replacer au congélateur pendant 3 heures minimum.
Sortir le bavarois 4 heures avant de servir.
Préparation de la mousse au chocolat blanc :
Fondre le chocolat blanc au bain- marie en faisant attention à la température . ...grand maximum 40°c.
Là, le mieux c'est 25 °c ...ajouter le mascarpone et le sucre glace et mélanger au fouet.
Remplir une poche à douille avec le mélange refroidi et garnir le centre du bavarois.
Je n'ai pas fait j'ai servi le jour de Pâques avec des oeufs à la liqueur ..
Voilà un joli gâteau gourmand !
Il a été apprécié par petits et grands ...un avantage : on peut le faire à l'avance et le sortir du congélateur la veille pour le lendemain et le laisser décongeler tranquillement au frais !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
****
Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :
Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog
Merci de votre fidélité !