Bouillabaisse de poulet
Bonjour !
Comme tous les mois, le défi de Supertoinette ! c'est le n°25 !
Ce mois-ce , c'est Siromix , notre copinaute méridionale qui nous propose une savoureuse recette au goût du sud !
C'est à essayer et à adopter tellement c'est bon !
J'ai ajouté quelques modifications toutes personnelles concernant la façon de procéder pour la fabrication de la rouille ....
La recette de Siromix :
Ingrédients :
- 1 poulet en morceaux + le foie du poulet / j'ai prix 4 cuisses de poulet et j'avais gardé un foie dans une boite de foies de volaille frais
- 4 tomates ou 1 boite de tomates pelées ou 250 ml de coulis de tomates
- 4 tranches de pain grillé
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 4 pommes de terres ...ou 8 petites
- 1 bouquet de persil
- 1 dose de safran
- 1 ou 2 piments ou du piment en poudre
- 1/2 verre de pastis
- 1/2 verre d'huile d'olive ou autre
- fenouil (j'avais pas ...j'ai mis un peu d'aneth
- sel+ poivre
Préparation :
La veille ou comme moi 4 heures avant , faire mariner le poulet en morceaux dans une terrine avec le safran, le sel + le poivre + le pastis + l'huile.
Dans une cocotte , faire revenir , l'oignon émincé avec l'ail écrasé + le coulis de tomates et faire fondre le tout à feu doux.
Ajouter le fenouil (oups ...l'aneth ) + le poulet + le persil haché (pour moi ).
Verser la marinade et couvrir d'eau bouillante.
Cuire à feu vif 10 mn à couvert , ajouter les pommes de terre , soit en rondelles soit entières si elles sont petites et cuire 20 mn à couvert.
Préparer la rouille :
Ebouillanter le foie de volaille dans le bouillon brûlant.
Piler dans un mortier, une gousse d'ail, 2 piments , le foie , un peu d'huile d'olive , mouiller avec le bouillon brulant , ajouter une ou deux pommes de terre écrasées .Mélanger le tout.
Là j'ai pas fait , j'ai mis le foie ébouillanté dans le bol du Thermomix , avec du bouillon , 2 petites pommes de terre , du piment en poudre et j'ai mixé ....j'ai obtenu une sauce certes pas académique du tout mais qui alalit plaire à mes gourmets ....
Tartiner cette rouille sur du pain grillé et servir avec le poulet nappé de bouillon et entouré de ses pommes de terre fondantes.
Plat très très apprécié !
Merci Siromix de ce défi que je n'aurais certainement pas essayé sans toi !
A faire et refaire sans hésiter !
Bon appétit !
****
Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :
Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog
Merci de votre fidélité !