Bonjour !

Aujourd'hui un plat , une sauce et un accompagnement ...

Rien de compliqué , et tout est savoureux ...

Même ma tribu qui ne goûte guère en principe tout ce qui vient de la  mer a apprécié !

Noix de St jacques 6

Ma recette :

Pour 4 personnes :

Ingrédients :

  • 400 g de noix de Saint Jacques sans corail surgelées

Pour la fondue de poireaux :

  • 500 g de poireaux découpés en petits tronçons
  • 1 noix de beurre
  • 1 oignon
  • 3 cà soupe de crème fraîche
  • 1/2 gobelet de vin blanc sec = 60 ml
  • sel + poivre

Pour la sauce au beurre blanc  ( source : livre "les sauces " de Vorwerk)

  • 1 grosse échalote
  • 25 g de vinaigre de vin blanc ou d'alcool
  • 40 g de vin blanc sec
  • 250 g de beurre demi-sel

Préparation :

La veille , décongeler les noix de Saint Jacques dans du lait.

Le lendemain , les égoutter , les sécher pour ôter toute trace de lait . Les mettre dans un saladier , arroser avec 2 c à soupe d'huile , saler et poivrer. Laisser mariner 1 heure.

Noix de St jacques 1

Préparer la fondue de poireaux :

Mettre un oignon dans le bol du Thermomix et mixer 5 sec / vit 6.

Ajouter 1 noix de beurre et régler 4 mn / 100°c / Vit 2.

Noix de St jacques 2

Ajouter les poireaux  + le vin blanc , sel + poivre et régler 20 mn / 100°c / Sens Inverse / Vit 1.

Noix de St jacques 3

Noix de St jacques 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A la sonnerie , ajouter la crème fraîche et mélanger 30 sec / Sens Inverse / Vit 2.

Noix de St jacques 5

Réserver au chaud.

Préparer la sauce au beurre blanc :

Mettre l'échalote épluchée dans le bol et mixer 5 sec / Vit 5. Racler les parois du bol.

Beurre blanc 1

Ajouter le vinaigre + le vin blanc et régler 10 mn / 100°c / Vit 2.

Beurre blanc 2

Pendant ce temps couper le beurre en petits morceaux et réserver au frais.

A la sonnerie , retirer le bol et le rafraîchir sous l'eau froide.

Le remettre en place après l'avoir essuyé , mettre en route en réglant 5 mn /60°c / Vit4 et ajouter le beurre morceaux par morceau ( attention à bien replacer le gobelet pour éviter les projections ) .....à la fin , mixer 10 sec / Vit 8 pour obtenir une sauce bien lisse.

Beurre blanc 3

Dressage :

Poêler les noix de Saint Jacques de chaque côté , (pas longtemps sinon elles devienneent caoutchouteuses ).

Servir les noix accompagnées de la fondue de poireaux et nappées de sauce au beurre blanc !

Noix de St jacques 6

Voilà un plat sympa , avec des ingrédients savoureux ....

J'ai fait le décor à l'aide de la cuillère Plume offerte par Mamina

Merci encore Mamina ...je m'entraîne !

Bon appétit !

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