Noix de Saint Jacques sauce beurre blanc et fondue de poireaux
Bonjour !
Aujourd'hui un plat , une sauce et un accompagnement ...
Rien de compliqué , et tout est savoureux ...
Même ma tribu qui ne goûte guère en principe tout ce qui vient de la mer a apprécié !
Ma recette :
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
- 400 g de noix de Saint Jacques sans corail surgelées
Pour la fondue de poireaux :
- 500 g de poireaux découpés en petits tronçons
- 1 noix de beurre
- 1 oignon
- 3 cà soupe de crème fraîche
- 1/2 gobelet de vin blanc sec = 60 ml
- sel + poivre
Pour la sauce au beurre blanc ( source : livre "les sauces " de Vorwerk)
- 1 grosse échalote
- 25 g de vinaigre de vin blanc ou d'alcool
- 40 g de vin blanc sec
- 250 g de beurre demi-sel
Préparation :
La veille , décongeler les noix de Saint Jacques dans du lait.
Le lendemain , les égoutter , les sécher pour ôter toute trace de lait . Les mettre dans un saladier , arroser avec 2 c à soupe d'huile , saler et poivrer. Laisser mariner 1 heure.
Préparer la fondue de poireaux :
Mettre un oignon dans le bol du Thermomix et mixer 5 sec / vit 6.
Ajouter 1 noix de beurre et régler 4 mn / 100°c / Vit 2.
Ajouter les poireaux + le vin blanc , sel + poivre et régler 20 mn / 100°c / Sens Inverse / Vit 1.
A la sonnerie , ajouter la crème fraîche et mélanger 30 sec / Sens Inverse / Vit 2.
Réserver au chaud.
Préparer la sauce au beurre blanc :
Mettre l'échalote épluchée dans le bol et mixer 5 sec / Vit 5. Racler les parois du bol.
Ajouter le vinaigre + le vin blanc et régler 10 mn / 100°c / Vit 2.
Pendant ce temps couper le beurre en petits morceaux et réserver au frais.
A la sonnerie , retirer le bol et le rafraîchir sous l'eau froide.
Le remettre en place après l'avoir essuyé , mettre en route en réglant 5 mn /60°c / Vit4 et ajouter le beurre morceaux par morceau ( attention à bien replacer le gobelet pour éviter les projections ) .....à la fin , mixer 10 sec / Vit 8 pour obtenir une sauce bien lisse.
Dressage :
Poêler les noix de Saint Jacques de chaque côté , (pas longtemps sinon elles devienneent caoutchouteuses ).
Servir les noix accompagnées de la fondue de poireaux et nappées de sauce au beurre blanc !
Voilà un plat sympa , avec des ingrédients savoureux ....
J'ai fait le décor à l'aide de la cuillère Plume offerte par Mamina
Merci encore Mamina ...je m'entraîne !
Bon appétit !
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