Bavaroise au cassis sur biscuit chocolaté
Bonjour !
C'est dimanche !
Et le dimanche , c'est le jour des desserts ...que j'essaie de présenter joliment !
Qu'en pensez-vous ?? Il est beau ? ou plutôt ..il sont beaux ces desserts ?
Recette de Laurence Pepiot , Conseillère Guy Demarle avec quelques modifications personnelles
Pour 8 empreintes Saint Honoré + 10 empreintes bouchées
Ingrédients :
Pour la bavaroise:
- 200 g de coulis de cassis maison sucré
- 200 g de crème liquide entière
- 3 feuilles de gélatine
- 50 g de sucre glace
Pour le biscuit au chocolat :
- 4 oeufs ( 2 entiers + 2 jaunes + 2 blanc)
- 100 g de sucre + 20 g
- 30 g de farine
- 25 g de cacao en poudre non sucré
Préparation :
Du biscuit au chocolat :
Préchauffer le four à 210°c
Monter les 2 blancs en neige , soit au Thermomix soit comme moi au Kitchenaid : 2 mn / Vit 10. Réserver.
Dans le bol du Kitchenaid , mettre les 2 oeufs entiers + les 2 jaunes + 100 g de sucre et mélanger mn / Vit 8 ..le mélange triple de volume et blanchit.
Ajouter la farine et la poudre de cacao mélangés et tamisés ensemble.
Ajouter les blancs en neige et mélanger à la spatule.
Verser ce mélange dans un tapis silicone à rebords.
Cuire 15 mn à 210°c.
Laisser refroidir avant de démouler.
De la bavaroise :
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Monter la crème liquide en chantilly 2mn 30 / Vit 10.
Ajouter les 2/3 du coulis de cassis et mélanger délicatement.
Chauffer le reste du coulis et y dissoudre la gélatine égouttée.
Reunir les 2 préparations.
Verser dans les empreintes et placer au congélateur pendant 2 heures minimum.
Montage :
A l'aide d'un emporte-pièces un peu plus grand que les empreintes , découper des morceaux de gâteau.
Poser dessus une bavaroise. Laisser décongeler au frais.
Ajouter une framboise sur chaque et un peu de coulis de cassis dans le creux.
C'est joli n'est-ce pas ?
Et je peux vous dire que c'était aussi très bon !
Comme il me restait des meringues , j'ai disposé une bavaroise sur une meringue ...
Une recette , Deux idées !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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Desserts présentés dans la vaisselle de chez Tasse et Assiette
Décor réalisé avec la cuillère plume offerte par Mamina
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