Bonjour !
J'avais des blancs d'oeufs et je voulais faire des meringues , mais comme je voulais aussi un dessert à présenter individuellement , j'ai fais un mélange de plusieurs recettes au gré de mon humeur ...
Pourquoi le cassis ?? tout simplement parce en ayant dans un jardin , je fais beaucoup de coulis qu'il faut consommer !
Alors ce dessert ......eh bien il a beaucoup plu !!!!
Voilà donc la recette !
La recette , inspiration Demarle
Pour 8 parts:
Ingrédients :
Pour la crème au cassis:
- 2 jaunes d'oeufs
- 20 g de sucre
- 150 g de coulis de cassis sucré
- 20 g de Maïzena
- 3 g de gélatine = environ 1 feuille et demi selon les marques
- 30 g de blanc d'oeuf
- 50 g de sucre semoule
Pour les meringues:
- 3 blancs d'oeufs
- 1 c à café de jus de citron
- 210 g de sucre en poudre
- 20 g de Maïzena
Préparation :
Des meringues :
Mettre les blancs d'oeufs dans le bol du Kitchenaid avec 1 c à café de jus de citron et les monter en neige , quand ils commencent à moussser et blanchir , ajouter le sucre mélangé à la Maïzena en 3 fois et continuer à battre jusqu'à obtenir un mélange compact et brillant.
Avec une poche à douille munie d'une douille cannelée , dresser sur une silpat des cercles de 8 cm de diamètre.
Enfourner et cuire à 100°c pendant 2h30 et laisser refroidir dans le four éteint et fermé.
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Mettre les jaunes d'oeufs avec le sucre dans une casserole et les battre pour les faire blanchir.
Ajouter la Maïzena , la purée de cassis , mélanger et chauffer jusqu'à ce que ça épaississe.
Ajouter alors la gélatine essorée. Mélanger et laisser refroidir.
Préparer une meringue suisse :
Mettre les blancs d'oeufs + le sucre dans le bol du Kitchenaid posé sur un bain marie , et fondre le sucre en battant vigoureusement...jusqu'à ce que le mélange atteigne 60°c..
Placer alors le bol du Kitchenaid sur son socle et monter à Vit 10 jusqu'à ce que le mélange refroidisse ...il faut environ 10 mn.
Ajouter la crème au cassis , mélanger er verser dans les empreintes St Honoré.
Placer la plaque au congélateur pendant 3 heures minimum.
Montage :
Poser sur chaque rond de meringue , un chiboust au cassis , remplir le creux avec du coulis de cassis.
Voilà un dessert joli , joli ....
Et très bon !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
Décor réalisé sur le côte de l'assiette avec la cuillère plume offert par Mamina , vaisselle de Tasse et Assiette
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