Bonjour !

J'avais des blancs d'oeufs et je voulais faire des meringues , mais comme je voulais aussi un dessert à présenter individuellement , j'ai fais un mélange de plusieurs recettes au gré de mon humeur ...

Pourquoi le cassis ?? tout simplement parce en ayant dans un jardin , je fais beaucoup de coulis qu'il faut consommer !

Alors ce dessert ......eh bien il a beaucoup plu !!!!

Voilà donc la recette !

Chiboust au cassis 1

La recette , inspiration Demarle

Pour 8 parts:

Ingrédients :

Pour la crème au cassis:

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 20 g de sucre
  • 150 g de coulis de cassis sucré
  • 20 g de Maïzena
  • 3 g de gélatine = environ 1 feuille et demi selon les marques
  • 30 g de blanc d'oeuf
  • 50 g de sucre semoule

Pour les meringues:

  • 3 blancs d'oeufs
  • 1 c à café de jus de citron
  • 210 g de sucre en poudre
  •   20 g de Maïzena

Préparation :

Des meringues :

Mettre les blancs d'oeufs dans le bol du Kitchenaid avec 1 c à café de jus de citron et les monter en neige , quand ils commencent à moussser et blanchir , ajouter le sucre  mélangé à la Maïzena en 3 fois et continuer à battre jusqu'à obtenir un mélange compact et brillant.

Merveilleux 1

Merveilleux 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Avec une poche à douille munie d'une douille cannelée , dresser sur une silpat des cercles de 8 cm de diamètre.

Meringues 6

Enfourner et cuire à 100°c pendant 2h30 et laisser refroidir dans le four éteint et fermé.

Meringues 5De la crème au cassis :

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Mettre les jaunes d'oeufs avec le sucre dans une casserole  et les battre pour les faire blanchir.

Chiboust au cassis 4

Chiboust au cassis 5


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajouter la Maïzena , la purée de cassis , mélanger et chauffer jusqu'à ce que ça épaississe.

Ajouter alors la gélatine essorée. Mélanger et laisser refroidir.

Chiboust au cassis 6

Chiboust au cassis 7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Préparer une meringue suisse :

Mettre les blancs d'oeufs  + le sucre dans le bol du Kitchenaid posé sur un bain marie , et fondre le sucre en battant vigoureusement...jusqu'à ce que le mélange atteigne 60°c..

Chiboust au cassis 10

Chiboust au cassis 12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Placer alors le bol du Kitchenaid sur son socle et monter à Vit 10 jusqu'à ce que le mélange refroidisse ...il faut environ 10 mn.

Chiboust au cassis 11

Ajouter la crème au cassis , mélanger er verser dans les empreintes St Honoré.

Chiboust au cassis 8

Chiboust au cassis 9

Placer la plaque au congélateur pendant 3 heures minimum.

Montage :

Poser sur chaque rond de meringue , un chiboust au cassis , remplir le creux avec du coulis de cassis.

Chiboust au cassis 1

Chiboust au cassis 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Chiboust au cassis 3Voilà un dessert joli , joli ....

Et très bon !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

  Décor réalisé sur le côte de l'assiette avec la cuillère plume offert par Mamina , vaisselle de Tasse et Assiette

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