Bonjour !

Il y a 6 ans de cela , nous sommes allés en Juin à Cavalaire ...

Pour tout dire c'était notre lune de miel ...avec les enfants ...mais c'était super sympa !

Là -bas nous avons dégusté de nombreuses fois la fameuse "Tropézienne " ..la vraie .....

Ce dessert brioché fourré d'une crème mousseline a vu le jour en été 1955...

Cette année-là , Roger Vadim tourne "Et Dieu créa la femme " ....

Alexandre Micka , pâtissier d'origine polonaise , assure les repas de toute l'équipe du film ...

Un jour , il leur fait en dessert , un gâteau inspiré des recettes de sa grand-mère ....

Brigitte Bardot , l'héroïne du film adore et lui suggère d'appeler ce dessert "Tarte de Saint Tropez".

Micka déposera la marque et le brevet , en 1973 ,en baptisant son dessert "Tarte Tropézienne"

Voilà pour l'historique de ce dessert ....

Alors la recette exacte est protégée par un brevet et n'a à ce jour jamais été dévoilée mais on a quand même des recettes pour essayer de faire un dessert honorable , et très approchant !

Voici la version Demarle avec ma touche personnelle ......

En part individuelle :

Tropézienne 16

ou en version familiale :

Tropézienne 18

Recette Guy Demarle avec quelques modifications personnelles:

Pour une tropézienne diamètre 25 cm + 6 individuelle 8 cm de diamètre

Ingrédients :

Pour la brioche:

  • 500 g de farine T45
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de Gourmandises Pâtes Briochées Pâtes à pain
  • 150 g de lait à température ambiante
  • 2 oeufs
  • 2 c. soupe de fleur d'oranger rhum ambré
  • 150 g de beurre doux froid

Pour la crème :

  • 4 jaunes d'oeufs
  • 200 g de sucre
  • 500 g de lait
  •  60 g de Maïzena
  • 200 g de crème liquide entière
  • 300 g de beurre doux à température ambiante.

Pour le dessus :

  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de sucre en gros grains (perlé)

Pour le sirop :

  • 100 g d'eau
  •  20 g de sucre
  • 1 cà soupe de rhum

Préparation :

Préparer le sirop :

Porter l'eau à ébullition avec le sucre puis ajouter le rhum , laisser refroidir.

De la brioche:

Dans le bol du Kitchenaid équipé du crochet , mettre  la levure , la farine , le sucre, le lait, les oeufs, le rhum et pétrir 5 mn à Vit 2 puis ensuite 5 mn à vitesse 4.

Tropézienne 1

Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux et pétrir 3 mn à Vit 4 puis 10 mn à Vit 6 jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du bol.

Tropézienne 2

Tropézienne 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sortir la pâte , la rouler en boule et la laisser reposer 20 mn dans un saladier recouvert d'une silpat ou d'un torchon.

Tropézienne 4

Après 20 mn , couper la pâte en 2 , étaler une moitié sur 2 cm d'épaisseur et la couper avec un cercle à pâtisserie.

Poser le cercle beurré sur une silpat , poser la pâte à brioche dedans  , couvrir d'un linge et laisser pousser 1 heure.

Tropézienne 8

Faire 6 ronds avec le reste de pâte et laisser pousser de la même façon.

Préchauffer le four à 200°c.

Dorer la surface de la brioche avec l'oeuf battu avec une pincée de sel , parsemer de grains de sucre et enfourner 20 mn à 180°c.

Tropézienne 9

Laisser refroidir en dehors du cercle.

Tropézienne 10

Préparer la crème mousseline :

Mettre dans le bol du Thermomix , les ingrédients de la crème pâtissière :

Lait + jaunes d'oeufs + sucre + Maïzena  et régler 14 mn /100°c / Vit 4.

Tropézienne 5

Tropézienne 6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A la sonnerie , verser cette crème épaisse sur une silpat posée sur une plaque perforée , l'étaler en un carré et filmer au contact le temps de refroidissement.

Tropézienne 7

Battre la crème en chantilly assez molle.

Tropézienne 11

Quand la crème pâtissère est froide (elle est alors comme une pâte épaisse) , la mettre dans le bol du Kitchenaid équipé du fouet , et mettre à battre Vit 4 , ajouter le beurre très mou petit à petit .

Tropézienne 12

Ajouter la chantilly et mélanger à la spatule délicatement.

Tropézienne 13

Verser cette mousseline dans une poche à douille et placer au frais.

Montage :

Couper la brioche refroidie en 2 dans l'épaisseur. Poser sur un plat de service.

Imbiber le dessous de la brioche avec le sirop.

Mettre la crème mousseline en partant de l'extérieur vers l'intérieur.

Tropézienne 14

Poser le dessus.

Placer au frais 4 heures environ avant de déguster.

Tropézienne 15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tropézienne 17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ma tribu et mes amis ont bien aimé  ....

La prochaine fois , j'essaierai de couper la brioche  un peu mieux ....

A refaire !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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