Bonjour !
L'année dernière , j'avais fait un joli gâteau au nom évocateur d'été : le " Sous le soleil "
Comme il nous avait bien plu , j'ai récidivé en changeant un peu les parfums...
Recette inspirée d'une recette Demarle :
Ingrédients :
Pour la bavaroise
- 50 g de sucre semoule
- 1 jaune d’œuf
- 100 g de coulis de cassis
- 20 g de beurre de cacao Mycryo ou 2 feuilles de gélatine (4 g)
- 200 ml de crème fraîche liquide
Pour le sablé breton :
- 50 g de beurre mou
- 50 g de sucre cassonade
- 1 g de sel
- 1 jaune d’œuf
- 20 g de poudre d’amandes
- 75 g de farine
- ½ sachet de levure chimique ( = 5 g)
Pour le crémeux pêches :
- 80 g de purée de pêches
- 30 g de sucre
- 2 œufs
- 60 g de beurre de cacao Mycryo ou 6 feuilles de gélatine
- 40 g de chocolat blanc
Dans le bol du Kitchenaid équipé du fouet plat , mettre le beurre + le sucre + le sel et mélanger Vit 4 pour obtenir une crème .
Ajouter le jaune d'oeuf puis la poudre d'amandes petit à petit puis la farine mélangée avec la levure chimique.
On obtient une pâte bien homogène.
Etaler la pâte en un rond plus grand que le moule à bavarois choisi pour la suite et placer au réfrigérateur pendant 30 mn.
Cuire 15 à 18 mn à 170°c.
Laisser refroidir.
Préparation de la bavaroise :
Dans le bol du Thermomix , mettre la purée de cassis, le sucre + le jaune d'oeuf et régler 5 mn / 80°c/Vit 4.
Ajouter le Mycryo et mélanger 10 sec / Vit 4.
Débarrasser dans un saladier.
Mettre la crème liquide dans le bol du Kitchenaid et la monter en chantilly 1 mn 20 / Vit 10.
L'incorporer au précédent mélange avec une spatule.
Placer le moule bavarois sur la plaque perforée et y verser la mousse de fruits.
Préparation du crémeux pêche :
Verser la purée de pêches + le sucre + les oeufs et régler 5 mn /80°c /Vit 3.
A la sonnerie , ajouter le Mycryo , le chocolat blanc en petits morceaux et mixer 1 mn / Vit 4.
Laisser refroidir et verser sur la bavaroise en cours de congélation.
Remettre au congélateur pendant 2 heures.
Montage :
Sortir l'entremets du congélateur et le poser sur le sablé. Redécouper le sablé si besoin. Laisser décongeler tout doucement au frais.
J'ai décoré le dessus avec des macarons au cassis.
Voilà un dessert tout en douceur et en moelleux ....
Ils ont tous hautement apprécié !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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