Bonjour !
Aujourd'hui je vous prpose une mousse au délicieux goût de caramel pour un dessert tout en douceur ..
J'adore les desserts au caramel et celui-là est vraiment excellent !
Je le fais avec mon Thermomix mais on peut aussi le faire sans ...
Recette Magazine Thermomix et vous n° 23 avec quelques modifications personnelles:
Pour 10 coupes:
Ingrédients :
- 3 feuilles de gélatine
- 4 blancs d'oeufs
Pour la crème anglaise :
- 450 g de lait entier demi-écrémé
- 4 jaunes d'oeufs
- 70 g de sucre vanillé
Pour le caramel salé:
- 300 g de sucre semoule
- 1 c à soupe d'eau
- 75 g de crème liquide
- 3 pincées de fleur de sel
Préparation :
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Préparer la crème anglaise :
Mettre le lait + le sucre + les jaunes d'oeufs dans le bol du Thermomix et régler 8 mn /80°c / Vit 4.
A la sonnerie, ajouter la gélatine essorée et mixer 30 sec / Vit 3.
Simultanément , préparer le caramel:
Mettre le sucre dans une casserole avec l'eau et cuire jusqu'à ce que le caramel soit brun clair.
Ajouter alors la crème liquide tiédie + la fleur de sel. Mélanger.
Ajouter ce caramel à la crème anglaise et mixer 15 sec / Vit 3.
Laisser tiédir.
Monter les blancs en neige
- Soit dans le bol du Thermomix : mettre le fouet , ajouter les blancs d'oeufs + 1 pincée de sel et régler 4 mn / Vit 4.
- Soit dans le bol du Kitchenaid ou d'un autre robot : 2 mn / Vit 10.
Ajouter la crème au caramel tiédie aux blancs en neige et mélanger à la spatule.
Verser dans les coupes et réfrigérer 4 heures au moins avant de déguster.
C'est vraiment une mousse légère et aérienne ...
Tout le monde a aimé et en a redemandé !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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