Bonjour !

Aujourd'hui je vous prpose une mousse au délicieux goût de caramel pour un dessert tout en douceur ..

J'adore les desserts au caramel et celui-là est vraiment excellent !

Je le fais avec mon Thermomix mais on peut aussi le faire sans ...

Recette Magazine Thermomix et vous n° 23 avec quelques modifications personnelles:

Pour 10 coupes:

Ingrédients :

  • 3 feuilles de gélatine
  • 4 blancs d'oeufs

Pour la crème anglaise :

  • 450 g de lait entier demi-écrémé
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 70 g de sucre vanillé

Pour le caramel salé:

  • 300 g de sucre semoule
  • 1 c à soupe d'eau
  • 75 g de crème liquide
  • 3 pincées de fleur de sel

Préparation :

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Préparer la crème anglaise :

Mettre le lait + le sucre + les jaunes d'oeufs dans le bol du Thermomix et régler 8 mn /80°c / Vit 4.

Mousse au caramel 2

A la sonnerie, ajouter la gélatine essorée et mixer 30 sec / Vit 3.

Mousse au caramel 4

Simultanément , préparer le caramel:

Mettre le sucre dans une casserole avec l'eau et cuire jusqu'à ce que le caramel soit brun clair.

Mousse au caramel 1

Ajouter alors la crème liquide tiédie + la fleur de sel. Mélanger.

Mousse au caramel 5

Ajouter ce caramel à la crème anglaise et mixer 15 sec / Vit 3.

Mousse au caramel 6

Mousse au caramel 7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Laisser tiédir.

Monter les blancs en neige

  1. Soit dans le bol du Thermomix : mettre le fouet , ajouter les blancs d'oeufs + 1 pincée de sel et régler 4 mn / Vit 4.
  2. Soit dans le bol du Kitchenaid ou d'un autre robot : 2 mn / Vit 10.

Ajouter la crème au caramel tiédie aux blancs en neige et mélanger à la spatule.

Mousse au caramel 8

Mousse au caramel 9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Verser dans les coupes et réfrigérer 4 heures au moins avant de déguster.

Mousse au caramel 10

C'est vraiment une mousse légère et aérienne ...

Tout le monde a aimé et en a redemandé !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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